Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 412. В гостях у Доче Минчева. Дворец румынской королевы. Возвращение на Родину

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 412. В гостях у Доче Минчева. Дворец румынской королевы. Возвращение на Родину

Однажды к нам на Золотые пески приехал на своей машине Доче Минчев и пригласил меня с дочерью Еленой проехать в Велико Тырново до его родового гнезда, где у него там есть свой дом и усадьба в пять гектар. Спросил у него: «Как, пять гектар?» Он мне объяснил так: «Болгария  - Народно Демократическая, а не социалистическая республика, как СССР. У нас в Болгарии земля не национализировалась, а находится в частном владении. Колхозов у нас нет, а есть кооперативы, где доход делится от того вклада, который ты внёс в общее дело. Ясно?».

Когда мы подъехали к его усадьбе, передо мной стоял утопающий в садах, обнесённый металлической оградой, трёхэтажный особняк с большим участком земли. Всё это выглядело так, как у нас выглядели городские парки и дома отдыха. Моя дочь Лена с дочерью Минчева Пенкой, лазили по деревьям за сливами и вишней.

Заезжали мы и в деревню, где родился мой друг, там нас встретили очень хорошо. Все дома в этой деревне не были похожи на  наши деревенские развалюхи, снаружи все они были обмурованы кирпичом, а крыши покрытые красной черепицей. Побывали мы на Столбах. Интересная и загадочная картина.

***

 

Часть болгарской территории раньше принадлежала Румынии, но после Отечественной войны она снова отошла к Болгарии. Во время румынской оккупации на берегу Чёрного моря румыны своей королеве построили дворец.

В этот дворец у нас была плановая экскурсия. Это место хоть и находится на берегу Чёрного моря, но оно от него и ветров защищёно высокой гранитной скалой. Особенно нам понравился королевский сад и аллея из громадных кактусов.       

Побывали мы на знаменитой Шипке, В Бургасе, Албенах, в городе Толбухин, городе Руссе и других городах Болгарии. В городе Руссе в книжном магазине продавалось много книг на русском языке. Деньги мои закончились, а так хотелось иметь в своей библиотеке двухтомник Николая Вирта, который я долго вертел в руках, как старик  сапоги козловые в поэме Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо:

…………………………..

Там башмачки козловые

Дед внучке торговал -

Пять раз про цену спрашивал,

Ветел в руках, оглядывал,

Такую держит речь……….».

 

Не обратил внимания на то, что за мной внимательно наблюдает капитан болгарских войск. Неожиданно он подошел ко мне и говорит на русском языке: «Вам нравятся эти книги?» Что мне оставалось делать? Кивнул головой. Он: «Я их вам дарю». Как не отнекивался, он настоял на своём – заплатил за них деньги в кассу и подал мне двухтомник Николая Вирта.

Болгары – очень гостеприимный народ, одного жалко, что не от народов зависит дружба, а от наших недальновидных политиков.

Как-то в разговоре с Доче Минчевым, услышал такое: «Мы ненавидим турок, поляков, немцев и цыган. Если бы нам дали команду, в одну ночь их на нашей земле не стало». Мне было странно это слышать от коммуниста, каким был Доче Минчев. Шовинизм имел под собою почву.

***

Из Болгарии мы возвращались через Румынию. В Будапеште на вокзале ко мне подошла пожилая женщина и на чисто русском языке стала расспрашивать про Россию. Обратился к ней: «Вы знаете русский язык?». Женщина сказала мне о том, что во время войны немцы её вывезли в Румынию, но после войны возвращаться на Родину она побоялась. Теперь Румыния стала для неё второй «мамой» - Родиной.

Смотрел на эту женщину и видел в её глазах радость оттого, что, что она говорит на родном языке, но в каждом её слове чувствовалась тоска по России.

Из Румынии в Москву мы возвращались  через город Унгены, Кишинёв и  Киев. В Кишинёве бывал раньше, когда гостил в Болграде у брата моей жены и у сестры моего отца тёти Марфы, а в Киеве никогда не был.

Теперь из окна вагона смотрел на этот прекрасный город и думал, что где-то там по улице Межигорской семьдесят четыре живёт  Женя Соловей, с которой мне приходилось работать в городе Облучье, куда её на три года направили работать после окончания техникума...

17:45
1807
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
В регионе сейчас очень непростая ситуация, связанная с прохождением паводков
19 тысяч пенсионеров в Амурской области являются должниками разных организаций и ведомств. В прошлом году пожилых людей с долгами было на треть меньше
Удаленность Амурской области от запада страны создает много стереотипов о ней у жителей других регионов...
Причиной бесплодия могут стать вредные привычки, переохлаждение и даже узкая одежда, которую надевали будущие родители в юности