Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 434. В гостях. Небо на Итурупе

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 434. В гостях. Небо на Итурупе

Жена Юрия Татьяна угостила нас жаренными головами горбуши, которые для нас были деликатесом. Юрий показал нам свой бар, о котором с гордостью сказал: «У меня здесь есть французские вина и коньяки». Я про себя подумал - не плохо бы их с дороги их продегустировать, но ничего не сказал, надеясь на то, что всё это ещё впереди.

Водку, вино и пиво, которые мы привезли, нам тоже не предложили. Утром Юрий с женой и детьми сели завтракать, но нас с тестем за стол не пригласили. Это меня удивило, но Николай Иванович меня успокоил: «Пускай завтракают! Им на работу, а мы покушаем потом».

Когда Юрий с Татьяной ушли, мы сели за стол, но к моему удивлению, кроме вчерашних рыбьих голов кушать было нечего. Заглянул в холодильник, он был пуст. Отведав жареные рыбьи головы и попив чай, вылез из-за стола.

Днём мы пошли бродить по берегу.Дойдя до устья небольшой речки, увидели одиноко стоящий заколоченный дом. Николай Иванович объяснил мне: «Это посёлок Рыбаки. В этом доме когда-то жил Юра». Немного побродив по окрестностям, мы вернулись в городок.

Тесть сказал, что надо готовить обед, а то Юра придёт с работы, а есть нечего. Я сбегал в магазин, кое-что купил и мы сготовили первое и второе. Когда вечером пришли Татьяна и Юрий, похвалили нас за ужин. О том, где для приготовления обеда мы взяли продукты и о деньгах, за выполненный нами заказ Юрий разговоров не заводил, что меня немного  насторожило.

На другое утро, как и в предыдущий раз, завтракали сначала они, а объедками питались мы с тестем. Так повторялось несколько дней. Когда мы с тестем собрались съездить в посёлок «Рейдовый», Татьяна говорит: «В Рейдовом купите пару ячеек яиц». Яйца заказала купить, а  денег на их покупку не дала.

Спросил у Николая Ивановича про деньги на тот заказ, который мы выполнили во Владивостоке и про этот. Он мне ответил: «Юра рассчитается рыбой». Яйцо мы купили, но не одного из них нам не перепало потому, что Татьяна их от нас спрятала туда же, куда они отнесли колбасу и пиво. Подумал: «Ни хрена пироги! Зачем я на теплоходе добирался до Курильских островов, если во Владивостоке на деньги, которые здесь трачу на приготовление обедов и ужинов для Юриной семьи, мог купить рыбу и с ней вернуться домой».

***

В один из выходных дней Юрий предложил нам с отцом прогулку на десантном корабле вдоль одного из берегов острова Итуруп. Мы с охотой согласились. День был тёплый, небо без туч. Над морем летало много чаек и бакланов. Юра с корабля, не целясь стрелял по бакланам, летающим над нами. Я поразился его меткости – после каждого его выстрела на палубу судна падал баклан. Пришвартовавшись к берегу в одной из бухт, мы разожгли костёр, ощипали, распотрошили и зажарили этих бакланов. Я попробовал их. Когда смотришь, на вид - мясо, а на вкус – рыба.

На другой день Юра предложил нам съездить на рыбалку, но предупредил, чтобы мы не ловили рыбу, иначе нас могут оштрафовать. Ещё предупредил о том, чтобы мы никуда в сторону от дороги не уходили, потому что со времён войны на Курилах осталось много японских потайных помещений, в которые мы можем провалиться, и никто нас там не найдёт.

Шоссейных дорог на острове Итуруп не строили потому, что вопрос с Курильскими островами окончательно не был решен. Между посёлками  Китовым, Рёйдовым и городом Курильском были грунтовые разбитые тракты, которые с натяжкой можно было назвать дорогами. В основном, машины передвигались по намытому песку вдоль берега. Юра нам показал причалы и аэродром,  построенные японцами, но в наше время заброшенные. На заросшем травою аэродроме, который был в ямах и рытвинах, мы рвали неизвестную мне ягоду «Клоповку».

Заехали на военный пост, где моряки, узнав, что я бывший моряк, подарили мне хромовый шлём радиста. Проехав заставу, вскоре мы оказались у озера, из которого в море вытекала небольшая речка. На берегу стояло несколько домиков, в одном из которых расположились мы.

***

Ночью проснулся, по нужде вышел из домика на свежий воздух и... сразу остолбенел. Ночь, а вокруг так светло, как бывает при полном солнечном затмении, только свет исходил не от солнечной короны, а от звёздного неба. Такое ясное и чистое ночное небо я видел только в детстве во время войны, когда была полная маскировка, а мы до ветра бегали во двор.

На острове не было никакого освещения, поэтому Млечный путь просматривался чётко и ясно. Не мог оторвать от него своего взгляда. Не знаю, сколько времени находился в таком оцепенении, но эту картину не забуду никогда.

13:05
1032
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
19 тысяч пенсионеров в Амурской области являются должниками разных организаций и ведомств. В прошлом году пожилых людей с долгами было на треть меньше
Ввести курс отечественной литературы для обучающихся всех специальностей всех российских вузов предложил ректор Литературного института им. А. М. Горького Алексей Варламов...
Суд назначил женщине 2 года и 6 месяцев условно и взыскал с нее неполную сумму ущерба