Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 413. Зять Сергей. Перчатки

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 413. Зять Сергей. Перчатки

Наш зять Сергей в этом году окончил институт и получил направление в Братск.  Вернувшись с Болгарии, мы с Леной поехали  за внуком Димой и зятем Сергеем в деревню Новопавловка,  Галине предстояло ещё год учиться, и она осталась в городе Иркутск.

Я вышел на работу на БРАЗ, а Сергея направили учителем физики в школу номер двадцать четыре.  Заведующим  ГОРОНО был Иноземцев.  Сергей ему очень понравился,  поэтому ему предложили должность директора школы номер тридцать два, где до него работала директором Бабич. Год он жил у нас, но весной после того, как Галина защитила диплом и приехала в Братск, они переехал в общежитии по улице Комсомольской тридцать три и стали жить отдельно от нас.

***

Я работал на системе «Алюминий» в электролизном цехе номер три. В этом же цехе  работал электриком Владимир Кошечкин. Электрики работали с восьми утра, а мы - «киповцы» - с девяти. На работе мы постоянно работали в контакте, но на завод ездили на электричках  в разное время.  Кошечкин ездил на восьми часовой, я - на девятичасовой.

В один прекрасный день, перед самым отправлением девяти часовой электрички, неожиданно в вагон заскакивает Кошечкин, садится рядом со мной и с облегчением выдыхает: «Запыхался, но успел!»

С недоумением смотрю на него и спрашиваю: «Володя, что с тобой случилось?» «Проспал!» – буркнул Кошечкин и, немного помолчав, добавил: «Надо же было такому случиться? Никогда не просыпал. Такое за всё время работы на заводе со мной  случилось первый раз».

Дальше разговор продолжался по пустякам, но во время разговора не раз обратил внимание на то, что Кошечкин, то и дело, каким-то странным образом, посматривает на боковое соседнее сидение, где трое мужчин, оживлённо о чём-то разговаривали между собой. Сбоку от них лежала одна новая кожаная перчатка.

- Что ты всё время смотришь на этих людей? – обращаюсь я к Кошечкину. «Понимаешь, неделю тому назад купил хорошие кожаные перчатки, но по дороге с работы одну перчатку где-то потерял. Вон та перчатка, что лежит около мужиков, похожая на мою потерю». «Подойди к ним и спроси про перчатку» – посоветовал я. 

«Как-то неудобно» – ответил Кошечкин. «Чего неудобного? По голове тебя не трахнут» – убеждал я Володю. «Неудобно!»! – отнекивался он, а, сам, то и дело, бросал косые взгляды в сторону, лежащей перчатки.

На соседней остановке двое мужчин сошли, а перчатка осталась лежать на прежнем месте. Третий мужчина, не проявлял к ней никакого интереса.

«Вовка, иди и спроси про перчатку, а то нам скоро выходить, а ты не мычишь и не телишься!» - не успокаивался я. Мной уже овладел чисто спортивный азарт.

Кошечкин набрался смелости, встал, неуверенной походкой направился к сидевшему мужчине и робким голосом, как будто три дня не ел, произнёс: «Эта ваша перчатка?» Мужчина улыбнулся и говорит: «Нет. Мы её сейчас нашли в городе. Идём, смотрим, валяется новая перчатка, подняли и принесли её сюда.  Жаль, что нет второй! Одна перчатка нам ни к чему»!

Кошечкин улыбнулся, выхватил из кармана, уцелевшую вторую перчатку, приложил её к лежащей на сидении и радостно восклицает: «Нашлась, моя голубка, а то я потерял уже всякую надежду на то, что найду тебя!»

Положив обе перчатки себе в карман, радостный и счастливый  Володя обращается  ко мне: «По теории вероятности, ведь не должен был её найти. Посчитай, сколько тут совпадений и ахнешь!» Он стал перечислять: «Прошла неделя, как её потерял. Всё это время она лежала, и никто её не подбирал. Сегодня должен был ехать на другой электричке, но проспал. Мужчины с перчаткой сели на эту электричку и в этот вагон...» Вовка сначала загибал пальцы, считая совпадения, потом махнул рукой и выдохнул: «Расскажи кому эту историю, не поверят!»...

13:35
1486
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|