Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: ХВАТИТ ВЫТИРАТЬ О НАС НОГИ

ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: ХВАТИТ ВЫТИРАТЬ О НАС НОГИ

ВОПРОС: Два года назад новым руководителем Союза писателей России стал Николай Иванов. Удалось ли за это время переломить негативное отношение общества к СПР? Или всё стало ещё хуже? Иванов показал себя как лидер или как аутсайдер?

Писатели Хабаровска слишком далеки от Москвы, чтобы обсуждать, насколько соответствует, либо нет своему статусу председатель Союза писателей России Николай Иванов. Я, конечно, слежу за публикациями в «Литературной России», но многое мне непонятно, поэтому воздержусь от оценки.

А вообще считаю, что главная причина нынешнего бедственного положения Союза писателей России в том, что в бытность президентом страны Дмитрия Медведева были брошены на произвол судьбы многие творческие союзы, в том числе и писателей. Тогда, как известно, СПР был объявлен общественной организацией, а труд писателей перестали считать профессией. А всё остальное – в виде экономических трудностей, смены технологий и якобы утраты интереса читателей к бумажным книгам – всего лишь отговорки.

Именно так и нужно ставить вопрос.

***

ВОПРОС: Что-то ещё может реанимировать Союз писателей? Или этой организации уже ничто не поможет, и она обречена?

- А теперь о нашем регионе и взаимоотношениях с «книжной» Москвой, к которой можно отнести не только руководство Союза писателей России, но и чиновников, заправил книжной торговли, телевидение и прочих, кто мог бы помочь литературной провинции. Или хотя бы не мешать, как в случае с книжными магазинами, большинство из которых в руках столичных бизнесменов, диктующих свои условия. Так, полтора года назад из книжных магазинов Хабаровска исчезли книги местных авторов, а те, что иногда появляются на прилавках, предложены отнюдь не региональным отделением Союза писателей России, а другими структурами, сведущими в коммерческих делах.

***

ВОПРОС: Так нужен ли в нынешних условиях Союз писателей вообще в том или ином виде? Или надобность в нём давно пропала?

И, наконец, ответ на вопрос: нужен ли вообще Союз писателей России? Считаю, нужен. Но куда злободневней был бы вопрос, обращённый уже самими писателями к руководству страны: доколе будете закрывать глаза на произвол, творимый против писательского сообщества? И лично бывшему главе государства Медведеву: за что он так ненавидит писателей и наш творческий союз? Но пусть лучше ответит Владимир Путин, если, конечно, найдёт время, ибо дальше ответят уже сами писатели, и требование будет таким: хватит вытирать о нас ноги, верните статус и льготы членам Союза писателей России!

Владимир ИВАНОВ-АРДАШЕВ,

член Союза писателей России

Источник - Литературная Россия

+4
13:10
1661
RSS
Писатель
20:32
+1
Публикация, я считаю, злободневная, и хотя адресована членам Союза писателей России, думаю, заинтересует и других читателей, и пора называть вещи своими именами, а не просто наблюдать, как губят творческие союзы.
Работник культуры
08:25
Вообще-то отношение к сфере культуры нынче неплохое, но это в основном к театрам и музеям, не знаю, как будет дальше, может очень плохое, как в 90-е годы. А вот положение в творческих союзах действительно бедственное, сужу по своим знакомым, говорят, что и Союзы художников, архитекторов и писателей сейчас в глубокой яме.
Писатель
18:53 (отредактировано)
+1
Вчера посмотрел ТВ репортаж на канале «Россия 24», где москвичи сетовали насчёт проблем в книжной торговле, объем которой из-за эпидемии коронавируса упал до 15 процентов.

И, знаете, никакого сочувствия московским ритейлерам, сетивикам, что подобно паукам опутали книжную торговлю в России, отмахнувшись даже от Союза писателей.

Покупателей, конечно, жалко, но заправил книжного бизнеса ничуть — и пусть пожинают плоды своей алчности.
Писатель
11:03 (отредактировано)
+1
Пардон, сет-е-викам, а то ещё кто-нибудь придерется к ошибке в слове. Но если серьёзно, то грустно наблюдать ситуацию с книжными магазинами. Помню, как в нашем Комсомольске-на-Амуре был отличный книжный магазин на площади Металлургов, но потом в нем стали продавать шмотки и прощай, книги!
Загрузка...
|
Похожие статьи
В связи с участившимися обращениями амурчан по вопросу сборов денежных средств с родителей...
19 тысяч пенсионеров в Амурской области являются должниками разных организаций и ведомств. В прошлом году пожилых людей с долгами было на треть меньше
Удаленность Амурской области от запада страны создает много стереотипов о ней у жителей других регионов...
Причиной бесплодия могут стать вредные привычки, переохлаждение и даже узкая одежда, которую надевали будущие родители в юности