Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

КАКИЕ КНИГИ ЧИТАЮТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

КАКИЕ КНИГИ ЧИТАЮТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Не знаю кого как, а меня срочный приезд в Хабаровск вице-премьера и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Петровича Трутнева обнадежил, поскольку не так давно выслал на его имя бандероль со своей новой книгой «Куда плывут гробы Отечества». И хотя название у книги жутковатое, она добра и могла бы многое объяснить в специфике региона, которую приезжие зачастую не понимают.

Есть в книге и аналитика, геополитический прогноз, ведь этим автор занимался профессионально, и как историк, публицист владеет темой основательно.

Конечно, руководители высокого ранга не обязаны читать все книги авторов из провинции, но эту книгу, я думаю, прочитать стоит, ибо речь идет о судьбе Приамурья.

И еще в книге упоминается литературная премия имени В.К. Арсеньева, учрежденная вроде как для писателей Дальнего Востока, но уже вызвавшая немало критики, то есть не сама премия, а ее номинации и отбор претендентов на эту награду.

Об этом вкратце упомянул в сопроводительной записке на имя полпреда Ю.П. Трутнева. Надеюсь, он прочтет и мое письмо, и эту публикацию.

 

Привожу и сам текст записки:

«Уважаемый Юрий Петрович!

Насколько я знаю, вы один из инициаторов Всероссийской литературной премии имени В.К. Арсеньева и даже награждаете победителя в одной из номинаций. Дело нужное, но я бы хотел поделиться и своим мнением.

Считаю, что трех номинаций мало, да и лишь одна, а именно «Длинная проза», реально отвечает целям конкурса. А вот краеведческая публицистика почему-то не попала в число достойных внимания, хотя Владимир Клавдиевич Арсеньев был замечательным публицистом и краеведом, и его книги «В дебрях Уссурийского края» и «Дерсу Узала» это скорее публицистика, а не только художественные произведения.

Поэтому номинация «Краеведческая публицистика» могла бы стать главной в литературной премии имени В.К. Арсеньева.

Сам я историк восточной ветви Русского зарубежья, член Союза писателей и Союза журналистов России, действительный член Русского географического общества с сорокалетним стажем, автор одиннадцати книг и нескольких документальных фильмов, на которых, можно сказать, выросло целое поколение хабаровских краеведов, и мне обидно, что по условиям конкурса я не могу заявить на конкурс свои книги.

Заодно высылаю и свою очередную книгу публицистики, название которой может не понравиться, «Куда плывут гробы Отечества». А плывут они в наше беспамятство. Книга честная, злободневная и затрагивает темы, которые не всем даны, но их освещать тоже нужно.

Желаю удачи в познании нашей краеведческой тематики!

Владимир Иванов-Ардашев,

27.02.2020».

Хотелось бы добавить, но уже для читателей сайта «Свободная интернет-газета», что я не впервые обращаюсь с открытым письмом к руководителям государства, обращался даже к Президенту страны В.В. Путину, и это открытое письмо, где говорилось о проблемах сохранения археологического наследия, было опубликовано в ряде СМИ, в Интернете, собрав тысячи просмотров.

Надеюсь, буду услышан и на этот раз, земляками в первую очередь, но и в правительстве тоже, ведь наше Приамурье того заслуживает.

Владимир Иванов-Ардашев,

специально для сайта «Свободная интернет-газета»

+4
11:35
2491
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Вышел сборник документов «Албазинское воеводство»
Новая книга хабаровского публициста и краеведа Владимира Иванова-Ардашева: Откуда многие из нас родом?
Владимир Иванов-Ардашев: Мечтал всегда побывать на Чукотке, в Угольных Копях, что вблизи Анадыря