Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

На митинге в Хабаровске участники сообщили о просьбах полицейских явиться на «беседы»

На митинге в Хабаровске участники сообщили о просьбах полицейских явиться на «беседы»

Вчера вечером в Хабаровске состоялся очередной митинг в поддержку Сергея Фургала. Акция протеста прошла по обычному сценарию, но было одно исключение. Участники заявили, что в их адрес стали поступать «письма счастья» — людей приглашают на беседу в полицию.

Протестующие по своей привычке собрались у здания правительства Хабаровского края, а позже отправились в пеший тур по центральным улицам города. Один из сотрудников полиции общался с митингующими, объясняя, что их действия незаконны. Диалог ни к чему не привел — люди продолжили акцию протеста. Тем не менее самым активным участникам митинга грозит вполне реальное наказание. Людям уже поступают письма из полиции, в которых указывается просьба явиться в отделение и дать показания.

— Написал, что не согласен с тем, что указано в этом «приглашении», и ходить не желаю. Если они хотят пообщаться, то жду их у себя — чаем напою. Мы тут не дебоширим, мирно высказываем свое мнение. Имеем право. Конституция — важнейший закон страны, который превыше других нормативных актов, — считает Валентин Квашников, участник митингов в Хабаровске.

Участникам акции протеста грозит наказание по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». 

— Любое публичное мероприятие необходимо согласовывать с органами местного самоуправления. Если этого сделано не было, то организатор и участники могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа от 20 до 30 тысяч рублей или административного ареста, — прокомментировал Клим Гужин, юрист DVhab.ru.

Сами протестующие считают, что они ничего не нарушают, так как свобода слова гарантирована им Конституцией. Правы ли они — разобраться в этом сможет только суд.

— По закону РФ вас могут вызвать в полицию на беседу только повесткой. Никаких приглашений и прочих фантазий быть не может. Если вам позвонил участковый и зовет к себе, то никаких законных оснований под этим нет, — заявил митингующий.

Напомним, что почти две недели прошло с первой в Хабаровске акции в поддержку арестованного Сергея Фургала. В тот день на улицы города вышли десятки тысяч людей. Одному из выступавших на крыльце "Белого дома" теперь грозит штраф. Его уже вызвали в отдел полиции для составления протокола.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

10:05
1575
RSS
Пургал
23:00
Хабаровск — это теперь «Фургаловск»!
14:34
+2
Самые лучшие репортажи о протестах в Хабаровске, это, на мой взгляд, репортажи Алексея Романова.

22:30
+1
Страница Алексея Романова на Facebook.
Это для тех, кто желает быть в курсе событий в Хабаровске.
18:28 (отредактировано)
Душевно…

22:13 (отредактировано)
Мария Борзунова, Хабаровск, 26.07.2020


***
Мария Борзунова, Хабаровск, 27.07.2020

22:38 (отредактировано)
Алексей Романов, Хабаровск, 27.07.2020:

23:06 (отредактировано)
На дороге между Ванино и Совгаванью.
26.07.2020:

Евгений Анисимов:

19:08 (отредактировано)
СРОЧНО!

«НОВАЯ ГАЗЕТА»:

В Хабаровске арестовали блогера, освещавшего многотысячные митинги в поддержку Фургала


14:43 31 июля 2020
Сотрудники правоохранительных органов задержали блогера Алексея Романова, который на своем YouTube-канале освещал многотысячные митинги в Хабаровске. Видеозапись задержания опубликована на его канале.

Полицейский заявил, что блогера задерживают из-за участия в несанкционированной акции. Романова увезли, где он сейчас находится, неизвестно. На связь он не выходит. «Скорее всего, вменяют административку, но в чем именно подозревают — точно неизвестно», — предположил в разговоре с «Сибирь.Реалии» координатор «Открытой России» в Хабаровске Сергей Наумов.

ОБНОВЛЕНИЕ

09:39 (по мск) Задержанного блогера доставили в Центральный районный суд города, сообщает «ОВД-инфо». Ему вменяют участие в несогласованном митинге, который якобы создал помехи движению пешеходов и транспорта (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Романов пожаловался на насилие со стороны полицейских.

12:23 (по мск) «Апология протеста» сообщает, что Романова арестовали на семь суток.
Алексей Романов долгое время был ведущим на местном телевидении. В 2016 году журналиста начала преследовать из-за его принципиальной позиции, и ему на некоторое время пришлось уехать из Хабаровска.

Многотысячные акции протеста в городе продолжаются вот уже третью неделю. Люди вышли на улицу после задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого позже президент Владимир Путин снял с должности «в связи с утратой доверия». Жители Хабаровска требуют честного суда для чиновника, который проходит по делу об организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах.
23:38 (отредактировано)
+1
Алексей Романов на своей странице записал, что его задержали при выходе из квартиры, адреса которой он никому не сообщал.

На одном из плакатов митингующие хабаровчане написали «Разбудили зверя, так хотя бы не злите его».

Двадцать первый день мирных протестов закончился. Завтра начнётся четвёртая неделя. Несмотря на угрозы, провокации, точечные задержания, открытые нападения (одна только попытка врезаться в колонну людей на мерседесе, что значит) жители Хабаровска пока не собираются сдаваться. И их решимости хватит ещё надолго.
07:35 (отредактировано)
+1
Если полиция начала себя так вести, значит они получили приказ на жёсткое подавление протеста.
Но протест, у которого нет лидера, обезглавить невозможно.

Мария Борзунова:

07:41 (отредактировано)
+1
К Хабаровску приковано внимание всего мира. Не только хабаровчане вызывают интерес и уважение общественности.
В Белоруссии тоже массовые протесты. Там ещё круче события творятся.
Евгений Анисимов:

08:11
+1
Суббота день массовых протестов в нашей стране. Это уже традиция.

Александр Каян:

Евгений Анисимов:

Алексей Навальный:

Евгений Анисимов:

Загрузка...
|