Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Современная архитектура: большое остекление. Что о них стоит знать?

Современная архитектура: большое остекление. Что о них стоит знать?

Современная архитектура: большое остекление. Что о них стоит знать?Большое остекление — ведущая тенденция в современной архитектуре. Она становится мостом, соединяющим природу с интерьером. Что о ней стоит знать? Каковы преимущества и недостатки использования больших стеклянных поверхностей?

Окна сверхнормативных размеров — это образец современной архитектуры. Они добавляют элегантности и современности любому зданию. Большое остекление появляется как в офисных зданиях, общественных помещениях, так и в частных домах.

Преимущества большого остекления

Панорамные окна увеличивают интерьер, пропускают много естественного света и соединяют пространство дома с окружающей природой. Они привносят гармонию и увеличивают эстетическую ценность здания. Благодаря им даже небольшая комната будет выглядеть светлой и просторной. Большое панорамное остекление особенно хорошо работает, когда здание окружено красивым пейзажем — оно позволяет беспрепятственно им любоваться. Такой круглогодичный контакт с природой, даже если заглядывать в нее, улучшает наше самочувствие и заряжает энергией.

Большое остекление — недостатки устранимы

Верно, что большие стекла создают значительные потери тепла, но их можно уменьшить, установив окна, которые характеризуются низким коэффициентом теплопередачи U (Вт / (м2 · K). Коэффициент U — это количество тепла, которое проникает в течение секунды через элемент конструкции площадь 1 м2, когда разница температур воздуха по обе стороны перегородки составляет 1ОС. Для окон определяют три коэффициента: рамы (Uf), стекло (Ug) и все окно (Uw). В энергоэффективных домах коэффициент должен быть не более Uw = 1,3 Вт / (м2 · К). Современные окна легко достигают коэффициента Uw 0,3-0,5 Вт / (м2 · К).

Вы также можете ограничить тепловые потери, правильно расположив панорамные окна. Наиболее выгодно, когда они выходят на юг — благодаря этому даже в холодные месяцы остекление будет поглощать солнечную энергию и поддерживать отопление дома. Также рамы должны быть многокамерными. Мы еще больше уменьшаем теплопотери, когда устанавливаем мембрану вокруг каркаса под изоляционным слоем стены.
Еще одна проблема с большими внешними стеклянными поверхностями может заключаться в отсутствии интима. Если дом находится в жилом массиве, близость зданий может смущать. Но от посторонних глаз защитит, например, специальная пленка, которая выступит в роли венецианского зеркала, или можно установить современные жалюзи.

В случае большого остекления также важно использовать безопасное стекло: закаленное или ламинированное, как внутри, так и снаружи. Они предохранят от случайной поломки и защитят от взлома (минимальная устойчивость — класс RC2, т.е. неудачная попытка взлома с использованием простых инструментов, например, отвертки, клина, плоскогубцев, молотка).

Большое остекление и птицы

Большие стеклянные поверхности могут стать ловушкой для птиц. К счастью, этого можно избежать. В первую очередь при проектировании здания проследите, чтобы небо не отражалось в окнах. Таким образом можно спланировать сильно выступающие карнизы, нарушить равномерную линию стекла, установить окна из стекла, отражающего УФ-излучение, или накрыть их специальной пленкой. Птицы, не видя отражения неба в стекле, воспринимают его как препятствие, а отраженное УФ-излучение будет сигналом опасности.
Попадание птицы на стеклянную поверхность будет минимизировано оконными экранами, ставнями, наружными жалюзи или стеклянными наклейками, например, сделанными из УФ — фольги, но плотно приклеенными друг к другу. Окна из матового или спеченного стекла также являются эффективным методом. С другой стороны, размещать на стекле отдельные силуэты хищных птиц не очень эффективно. Более того, птицы относятся к ним как к препятствию, они пытаются его пройти, часто ударяясь о стекло прямо рядом с наклейкой.

Стекло в интерьерах

Стеклянные поверхности также отлично подходят для интерьера. Стеклянная перегородка или дверь отлично подойдут, например, для холла без окна или темной кухни. Стекло может быть прозрачным, молочным или украшенным декоративными прорезями. При установке стеклопакетов в помещении можно выбрать рамную систему (размещение оконных стекол в раме из алюминиевых профилей) или бескаркасную (закаленное стекло крепится с помощью специальной фурнитуры). Большие стеклянные поверхности также можно использовать для отделения, например, рабочего места. Он будет хорошо освещен, но при этом тих и уютен.

Большое остекление: размеры

Однако плоскость стекла не должна быть слишком большой. Считается, что площадь окон относительно площади пола должна быть 1: 8. Чаще всего окна устанавливают в пропорции 1: 5 - 1: 4. Большие окна тяжелые, их вес зависит от типа стеклопакета, то есть количества и толщины оконных стекол, расстояния, на котором они расположены друг от друга, и типа газа, заполняющего пространство между ними. Чаще всего большие стеклопакеты комплектуются двухкамерными упаковками, вес которых часто превышает 30 кг / м2 (со стеклопакетами толщиной 4 мм — около 33 кг). Использование третьего стекла увеличивает вес окна, но также снижает потерю тепла и обеспечивает лучшую внутреннюю бесшумность.
Обычные окна обычно имеют теплое, ламинированное или закаленное стекло. Вы можете выбрать окна с моющимся (самоочищающимся) стеклом, с покрытием, предотвращающим прилипание пыли, гидрофильным или впитывающим стеклом (они имеют нежный оттенок синего, коричневого, графитового или зеленого).

Большое остекление: в каких рамках?

Алюминиевые или деревянные профили больше всего подходят для больших и тяжелых стеклопакетов. Современные оконные профили ПВХ имеют внутри специальные арматуры или вертикальные и горизонтальные перегородки, которые также являются конструктивными элементами.
Все более популярными становятся алюминиевые окна — анодированные или окрашенные порошковой краской любого цвета, с глянцевой или матовой поверхностью, или с эффектом дерева. Алюминий не деформируется, он жесткий, и в то же время очень прочный и устойчивый к воздействию факторов и коррозии.

Для фиксированных (не открывающихся) окон, если их площадь не превышает 8 квадратных метров, можно использовать рамы из ПВХ, дерева или алюминия. Окна типа HS - большие террасные окна имеют разные способы открывания, так называемых схем. В окнах ПВХ наиболее популярна схема А, в которой одна часть фиксированная, а другая раздвижная. После закрытия створки остекление не образует одну плоскость, подвижная часть выступает на толщину рамы. В конструкциях с большими каркасами два подвижных крыла могут прикрываться неподвижной частью. Также есть окна в двух и четырехэлементном исполнении со всеми раздвижными створками. Одна плоскость образуется окнами ПСК или ХКС. Также существуют окна типа FS - складно — раздвижная система, в которой створки (до 100 кг) складываются «гармошкой».
Современная архитектура отдает предпочтение высококачественным стеклянным поверхностям. Они не только эстетичны и современны, но и функциональны, а правильно установленные — безопасны.

Реклама

00:50
453
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи