Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

«РУСГИДРО» РЕЗКО ОТРЕАГИРОВАЛА НА ЗАЯВЛЕНИЯ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ О ПАВОДКАХ В РЕГИОНЕ

«РУСГИДРО» РЕЗКО ОТРЕАГИРОВАЛА НА ЗАЯВЛЕНИЯ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ О ПАВОДКАХ В РЕГИОНЕ

В компании «РусГидро» рассказали исполняющему обязанности губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву о причине паводков в регионе и предложили «провести учебу» для его команды о том, почему они возникают. Такую позицию компания обозначила сегодня после того, как в ходе прямой линии на «ИТА Губерния» Дегтярев высказал претензии к компании.

— У меня много вопросов к паводку. Это третий случай за семь лет. У меня есть подозрения, я в этом сейчас разбираюсь, что не во всем виновата погода и не во всем виноваты наши соседи. У меня есть большое желание разобраться, как происходит сброс воды на Бурейской и на Зейской ГЭС, и почему до того, как «РусГидро» получило контроль за этим процессом, этого стихийного бедствия не было, — заявил врио губернатора.

Компания прокомментировала это высказывание и заявила о готовности провести учебу для команды врио губернатора Хабаровского края.

— Любой специалист «РусГидро» или Федерального агентства водных ресурсов готов еще раз объяснить исполняющему обязанности губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву «почему у нас третий паводок за семь лет и что происходит со сбросами с Бурейской ГЭС и с Зейской ГЭС», озвученное им в эфире ИТА «Губерния», и помочь прекратить искать виновных среди тех, кто реально работает для снижения негативных воздействий паводка, — отметили энергетики.

В «РусГидро» пояснили, что единственная причина паводков в регионе — продолжительные ливни, которые приходят с мощными циклонами. В этом году паводок в районе Хабаровска сформировался из-за двух циклонов — 
«Майсак» и «Хайшен» — которые прошли над территорией Китая. Большая часть воды в регион пришла именно из-за китайской реки Сунгари.

— Вклад Сунгари в общий объем стока в регионе составляет 50 %, вклад рек Зеи и Буреи составляет 25 %, вклад Уссури и других рек — 10 %, верхний Амур —15 %. Это означает, режимы работы гидроэлектростанции «РусГидро» Зейской и Бурейской ГЭС, расположенных на реках Зея и Бурея соответственно, не оказывают ключевого влияния на паводковую ситуацию в Хабаровском крае, — рассказали энергетики.

Также в компании пояснили, что водохранилища ГЭС задержали внушительные объемы паводкового стока, без чего населенные пункты были бы серьезно подтоплены уже месяц.

— В этой ситуации единственным действенным методом борьбы против паводков в Хабаровском крае является неукоснительное соблюдение требований Водного кодекса и других нормативных документов, запрещающих капитальное строительство в зоне затопления паводками, повторяющимися раз в 100 лет и чаще, без возведения дамб и других защитных сооружений. Именно этот вопрос находится в сфере ответственности региональных властей и именно здесь находятся все ответы по проблеме подтопления участков и сооружений в ходе ежегодных паводков, — подытожили свою позицию в «РусГидро».

Как уточняется на 
сайте правительства Хабаровского края, гидрологическая обстановка в крае остается сложной. На реке Амур у Комсомольска-на-Амуре уровни воды на отметке категории опасного явления (650 см). В Хабаровске в течение двух суток ожидается спад уровня воды на 25-30 см, на 06:00 28 сентября он составил 544 см.

Источник - asn24.ru

+2
12:35
1469
RSS
Коллега
06:54 (отредактировано)
+1
Правильно, что поставили на место этого назначенца, только и умеющего с умным видом сообщать глупые вещи.
Загрузка...
|
Похожие статьи
«Это, конечно, прискорбно», — сказал глава
Что происходит после задержания чиновника и местной предпринимательницы
Жалоба в прокуратуру с просьбой провести внеплановую проверку соблюдения заказчиком норм ФЗ
Надеемся и на творческие мероприятия для свободненцев в нашем городе