Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ТАРАСОВ Ю.А.: Год без ДОСА

ТАРАСОВ Ю.А.: Год без ДОСА

На фото - картина свободненца Юрия Бжицкого

Ровно год тому назад Свободный лишился одной из лучших своих исторических и культурных достопримечательностей – здания бывшего Дома офицеров советской (затем российской) армии. Без малого, 70 лет ДОСА служил верой и правдой не только местному военному гарнизону, но и всем горожанам. Три поколения свободненцев выросли на его кружках и секциях, на книгах из его библиотеки, покупали разные вкусности в его буфете, смотрели фильмы, концерты, театральные постановки и проводили торжественные мероприятия в его самом большом в городе концертном зале. В нём же встречали приезжих знаменитостей. ДОСА многие десятилетия был главным культурным центром г. Свободного и, одновременно, его культурной витриной.

В прошлом году я пообещал написать книгу о нём: об истории его строительства, участии его в культурной жизни города, обстоятельствах его гибели. Рабочее название - «Загадки истории Свободненского ДОСА». К сожалению, проклятый финансовый вопрос не позволил мне пока по-настоящему начать эту большую работу. Все документы, касающиеся ранней истории ДОСА, можно найти сегодня только в центральном военном архиве, то есть в Москве. Искать их по запросу его сотрудники, ссылаясь на занятость, не желают.

Собрать же деньги на поездку туда мне до сих пор не удалось. Надеюсь, это получится у меня позже. Остальной материал для книги процентов на 80 уже собран, но, разумеется, буду рад, если кто-либо из свободненцев поделится со мной дополнительной информацией. Их имена обязательно появятся на страницах книги.

+1
15:35
1402
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
«Это, конечно, прискорбно», — сказал глава
Что происходит после задержания чиновника и местной предпринимательницы
Жалоба в прокуратуру с просьбой провести внеплановую проверку соблюдения заказчиком норм ФЗ
Надеемся и на творческие мероприятия для свободненцев в нашем городе