Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ЛЮДИ И МАШИНЫ: ПОД БЛАГОВЕЩЕНСКОМ ЗАПУСТИЛИ МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД «БЛАГЭКО»

ЛЮДИ И МАШИНЫ: ПОД БЛАГОВЕЩЕНСКОМ ЗАПУСТИЛИ МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД «БЛАГЭКО»

Сегодня, 9 октября, под Благовещенском запустили мусороперерабатывающий завод «Благэко». Этот объект начал строиться более 10 лет назад, несколько раз на него выделялось дополнительное финансирование, а сроки сдачи в эксплуатацию неоднократно переносились. Корреспондент АСН24 увидел первый рабочий день долгожданного комплекса по переработке мусора и узнал, как Приамурье с его помощью станет чище.

От мусора — к пользе

Технологический процесс на заводе сравнительно прост. Сначала грузовик приезжает в приемный цех, где мусор выгружают на бетонный пол. Затем несколько рабочих отбрасывают негабаритный груз, который может помешать работе механизмов. Начальник цеха осматривает получившуюся груду мусора и дает команду на его погрузку в приемный бункер. В нем идет разрывание пакетов и распределение по лентам.

Далее по лентам мусор поступает в распределительный барабан, который разделяет содержимое по фракциям: мелкая, средняя, крупная. Мелкая фракция отсеивается через магнит на «хвосты» — не поддающиеся переработке остатки мусора. Средняя фракция идет через все механизмы оптики, где современными приборами «отстреливаются» фракции пластика и полимеров, алюминия и оставшегося мусора.

 


После первичной сортировки мусор по ленте поступает в кабинки, в которых находятся обученные люди. Каждый из них отделяет свою фракцию и бросает вниз в контейнер, который наполняется до определенных объемов, а после подается на автоматический пресс. Он прессует отходы, из которых получается вторичное сырье. 

Сейчас работа на заводе представляет собой смесь ручного и машинного труда. 

—Технология не совершенна, но завод идет в ногу со временем, а люди легко справляются с сортировкой, — рассказал представитель ООО «Полигон» Максим Шутенко.

Завод рассчитан на 72 рабочих места, но сейчас полный штат сотрудников не набран, поэтому объект работает в сокращенном режиме. Рабочие пока привыкают к механизмам, объяснил Шутенко.

 

 

Сортировка, не переработка

Уже спрессованный мусор готовится к отгрузке и поступлению на фабрики по переработке, пояснил представитель регионального оператора.

— Мы, к сожалению, находимся в удаленном регионе, поэтому у нас практически все планируется отправлять поближе к центру, — ответил Шутенко на вопрос о дальнейшей судьбе вторсырья с завода.

Из того, что отсортировали, в конечном итоге получится бумага, пластик и полимеры.

— Все полимеры и нефтепродукты вторично перерабатываются путем плавления, а бумага — обычно гидролизом. Вторичная бумага хорошо зарекомендовала себя на рынке, — пояснил представитель регоператора.

 


Как уточнили в пресс-службе амурского правительства, поступающий мусор будет делиться на около десяти полезных фракций: бумага, пластик, стекло, жесть, металл и т. д. «Хвосты» будут вывозить на полигон Благовещенска. На первом этапе планируется снижение общего объема отходов для захоронения на 20-30 %.

Негабарит и раздельный сбор

Как рассказал Шутенко, сейчас скорость сортировки — примерно две машины в час, то есть около 30 кубометров мусора.

— Ожидаемые объемы — 40 тысяч тонн в месяц, но мы допускаем увеличение объема. Это тоже от людей зависит. Если мы придем к сортировке мусора, к чему мы сейчас идем, — согласно федеральным законам, мы должны организовывать сортировку на местах — людям гораздо легче будет частично отсортированный мусор здесь перерабатывать. Если мы мусор отсортируем дома, то здесь фракции не будут так перемешаны, так загрязнены. Я думаю, что это будет хорошая помощь заводу, — пояснил представитель регионального оператора.

 

  


Пока полноценного раздельного сбора отходов в городе нет, поэтому чаще всего приезжает все подряд. 

— Случается, что приезжают телевизоры, табуретки, диваны — все, что недопустимо пустить на ленту для сортировки. Если оно не имеет ценности, все это перевозится на свалку как «хвосты», — уточнил Максим Шутенко.

 


Первые контейнеры для сбора пластика в городе уже есть. Специалисты отмечают: если люди поддержат идею, контейнеры будут устанавливать и далее. Существует специальная программа, предусматривающая ежегодное сокращение объемов и видов складируемых отходов.

Успех и развитие идеи установки контейнеров для раздельного сбора мусора в Благовещенске пока предугадать нельзя, считает руководитель ГБУ «Экология» Василий Офицеров. 

— Это зависит в первую очередь не от регионального оператора, а от населения — как оно будет реагировать и что будет кидать туда. Если сейчас в контейнерах для сбора пластика окажется дерево, твердые коммунальные отходы и все остальное, то, естественно, вся идея на этом закончится. Все зависит от населения. Мы со своей стороны предлагаем способы этого раздельного сбора, будем ждать, как на это отреагируют люди, — пояснил Офицеров.

Будущие возможности

Несмотря на опасения губернатора Приамурья Василий Орлова о том, что завод «Благэко» не соответствует климатическим условиям региона, в «Полигоне» уверены, что объект справится с холодами.

— Я думаю, что мы сможем работать зимой. Посмотрим, практически все для этого здесь построено. Температуры минусовые здесь можно выдержать, здесь комбинированная система отопления, — заявил представитель регионального оператора.

Что касается дальнейшей модернизации завода, то на нем планируется запуск так называемой «биологии». Для этого из части непереработанного мусора будет производится технический компост, что значительно снизит содержание «хвостов».

 


Всего на территории города ежегодно образуется порядка 120 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. В дальнейшем планируется проведение модернизации завода для увеличения мощности переработки до 120-140 тысяч тонн ежегодно.

Сейчас комплекс находится под оперативным управлением ГБУ «Экология», а ООО «Полигон» выступает в качестве эксплуатирующей организации.

Фото: АСН24, мэрия Благовещенска

14:10
911
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Поздравление каждый год пишет глухой амурский пенсионер (ФОТО, ВИДЕО)
Водитель не остановился на нужной ему остановке (ВИДЕО)
О поездке в город-тезку, расположенный в Республике Крым...
Открытая библиотека космических медиафайлов