Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Как появились криптовалюты?

Как появились криптовалюты?

Первое подобие защиты платежей с помощью криптографии появились в системе DigiCash в 1990 году. Однако спустя 8 лет система была закрыта, а компания поддерживающая её обанкротилась. Но прогресс не стоял на месте и спустя 10 лет произошла своего рода реинкарнация подобных идей.

Группой энтузиастов (или одним энтузиастом) был разработан Биткойн. Он представлял собой запись в реплицированной распределённой базе (или блокчейне), транзакции осуществляются путём актуализации данных об отправителе/получатели конкретной записи (биткоина).

В базе данных информация о персонализации биткоинов отсутствует, такой подсчёт может выполнить только клиентская программа биткоинов, на основе разрозненных данных блокчейна. При этом пользователь видит только итоговые цифры и зачастую не представляет всю сложность и децентрализацию подобных расчётов.

На основе биткоинов (использующие его открытый исходный код и технологию работы) стали появляться другие криптовалюты Litecoin, Peercoin, Novacoin и аналогичные электронные валюты того времени. Однако практически сразу же стали развиваться различные ответвления от Биткоинов, призванные усилить тот или иной аспект криптовалюты.

Такие ответвления стали называться альткоинами или форками (англ. Fork – развилка). Но подобные доработки породили в себе множество сходство и различий, что ещё больше разнообразило виды криптовалют, так или иначе сделанных на основе биткоинов. Новые криптовалюты имели несовместимость даже между старыми и новыми версиями, сохраняя при этом старую историю транзакций.

Но как бы там ни было, криптовалюты завоевали быструю популярность среди пользователей Интернета. Пользователи стали не только самостоятельно генерировать её, используя мощности компьютера. Но и покупать/продавать/обменивать на специальных криптобиржах, которые год от года только увеличивались.

Сегодня стали появляться криптовалюты представляющие собой развитые платформы, поддерживающие целую IT-инфраструктуру, состоящую из мессенджеров, альтернативных DNS-серверов и улучшенных протоколов безопасности транзакций. Всё это делает такие криптовалюты отдельными централизованными системами, развивающимися независимо от биткоинов.

Но главную свою цель, криптовалюты всё-таки достигли. Они позволили пользователям проводить финансовые расчёты максимально независимо и автономно, без привязки к каким-бы то ни было финансовым центрам и регуляторам. Фактически Интернет-пользователи создали целую плеяду альтернативных валют, обеспечивающих баланс взаиморасчётов на финасовых рынках.

Реклама

15:40
718
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Нюанс в том, что тремя месяцами ранее каждый из них обошелся на 2 миллиона дешевле...
Каноны журналистики давно не соблюдаются в отношении представления как минимум двух точек зрения: власти и оппозиции
Для тех, кому небезразлична судьба печатного, эфирного и электронного слова...
В.Марценко - зампредправительства Хабаровского края по внутренней политике не умеет общаться с журналистами