Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 453. Моя деятельность

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 453. Моя деятельность

 

Иногда бывал на совещании у мэра города Братск Ивана Павловича Невмержицкого, где встретился с его юристом – бывшим моим хорошим знакомым по работе на Целлюлозном заводе №2, Юрой Фоминым. Через него обратился к главе города по вопросу торговли пенсионеров на рынке. Заводу они не нужны, а кушать охота. Люди вынуждены продавать последнее, чтобы купить продукты, а с них дерут за места, невзирая на то, чем они торговали.

Иван Павлович спросил меня: «Там много торгует  пенсионеров?» Я сказал: «Человек двадцать». Он вызвал своего заместителя, по торговли Обломкову и сказал ей, чтобы она передала директору рынка А. В. Хачатряну следующее: «Василию Ивановичу Шиманскому предоставить право указать контролёрам с кого не брать за места».  С той поры контролёры подходили ко мне, я проходил с ними по рынку и показывал им людей, с кого не надо брать за места.

Второе. Люди, торгующие на рынке и оплачивающие места, не пользовались бесплатным туалетом. Я через директора рынка добился и этой льготы. По этому поводу мной было написано много сатирических стихов. Они тоже сделали своё дело. Это был мой подарок пенсионерам...

***

На рынке торговал разным товаром Олег Шашкин. В прошлом он был офицером Советской армии. Олег – парень хороший, но у него была своя особенность: он никогда не брал из дому на сдачи первым покупателям деньги. Постоянно бегал по рынку, прося на время в долг деньги, и за день брал у меня их по нескольку раз. Порой запутывался – отдал он мне те деньги, что брал, или нет. Он так надоел мне, что я стал ему отказывать в одолжении.

Однажды рядом со мной встал мужчина с дверными глазками. Говорю ему: «Дорогой, это место моё и за него надо платить!» . Он спросил: «А сколько?» Я ему: «Нисколько, но у меня есть условие – если ты продашь сегодня все глазки, последний глазок будет моим. Договорились?» Он согласился и мы ударили «по рукам» .

Буквально через пять минут к нам подошел Олег и спросил парня: «Почём глазки и сколько их у тебя?» Парень сказал: «Сорок». И назвал цену. Олег говорит: «Отдаёшь по столько-то, возьму все!» Парень согласился, а когда Олег стал забирать все глазки, я сказал: «А мой глазок где?» Парень ответил: «Будет тебе глазок!»

Уже и забыл про этот случай, но через несколько дней парень подошел ко мне и протянул мне новый объёмный дверной глазок, который я вставил в двери своей квартиры.

Летом 1996-го года я с женой Эльвирой и внуком Леонидом поехали в город Свободный к родителям жены.

16:50
927
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Подать заявления можно через Интернет
Ответы на главные вопросы про новую меру поддержки (ИНФОГРАФИКА)