Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Апелляционный суд в Хабаровске признал задержание и арест корреспондента «Просто газеты» незаконными

Апелляционный суд в Хабаровске признал задержание и арест корреспондента «Просто газеты» незаконными

Татьяна Хлестунова вышла на свободу раньше на сутки до окончания срока ареста. В общей сложности она провела в спецприемнике 13 дней, в течение которых она голодала.

11 декабря состоялась апелляция по делу внештатного корреспондента «Просто газеты» в Хабаровске Татьяны Хлестуновой, которую 3 декабря осудили по ст. 20.2 п.6 КоАП РФ на 10 суток ареста.

Хабаровский краевой суд отменил предыдущее решение Индустриального суда г. Хабаровска по причине множественных нарушений при оформлении правонарушения и проведении заседания.

Напоминаем, что Татьяна должна была выйти на свободу завтра, 12 декабря. К 11 декабря она провела под стражей 13 дней, все это время она соблюдала голодовку в знак протеста против незаконного задержания и ограничения свободы слова.

Татьяну выпустили после 13 суток голодовки.

Апелляция по первому аресту на 4 суток еще не назначена.

После того, как журналистскому сообществу Хабаровска стало известно об освобождении Татьяны, они ждали ее выхода из спецприемника.

При выходе она ответила на несколько вопросов.

Так, на вопрос как она себя чувствует после стольких дней голодовки, Татьяна сказала, что ничего не болит, чувствует только слабость.

На вопрос, допустили ли к ней врача, она ответила следующее:

С 9 декабря дверь в камеру не закрывалась. Пустили врача, приходил уполномоченный по правам человека. Не знаю, что вы тут устроили.

Свои ощущения от происходящего она описала так:

Самое страшное, это не спецприемник, и не голодовка. Самое страшная напасть - это беспредел. Попадаешь в эту правоохранительную систему, в суд и ты ничего не можешь поделать. Ты говоришь «светлое», они говорят «темное». Ты говоришь «темное», они говорят «светлое». Когда зачитывал судья решение (об аресте на 10 суток- ред.), мы были очень удивлены, это был полный абсурд и ты ничего не можешь с этим поделать. Единственным способом сопротивления стали публичность, голодовка и поданные апелляции.

Татьяна поблагодарила всех за поддержку и отправилась домой восстанавливать силы.




 

Главный редактор «Просто газеты» Наталья Михайлова также прокомментировала ситуацию:

- Конечно, рада, что Татьяна уже на свободе. Считаю ее аресты незаконными. Все, что было возможно сделать, было сделано. С первого задержания были написаны заявления о нарушении прав нашего журналиста в прокуратуру и следственный комитет Хабаровского края. Когда стало известно, что к ней не пускают врача, а она уже столько дней голодает, последовали обращения к Уполномоченным по правам человека РФ и Хабаровского края.

Вчера писала ответ на запрос из Хабаровского краевого суда, где изложила позицию редакции, предоставила копии документов и публикаций Татьяны в «Просто газете», подтверждающие статус журналиста. Сегодня эти документы и доводы прозвучали в суде апелляционной инстанции.

Я держала постоянную связь с журналистским сообществом Хабаровска, адвокатами из ОВД-инфо. На меня выходили и представители Комитета по защите журналистов из Нью-Йорка. Ну, а в общем про арест Татьяны Хлестуновой писали многие российские и зарубежные СМИ, подключился и профсоюз журналистов России. Общими усилиями мы добились ее освобождения. И это не может не радовать, потому что свободу выбора, слова нужно отстаивать. И лучше отстаивать ее вместе.

Источник - "Просто Газета"

+1
03:55
986
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
"Клинического случая" уже не будет?..
Правда, съемки проходили в Карелии (ФОТО, ВИДЕО), м-да...
В Амурской области впервые состоится танковый биатлон – это серьезное всеармейское событие
В 15 регионах России выявили нарушения с расходованием средств, собираемых на капитальный ремонт