Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 457. Чем запомнился моей семье 1998-й год? Магнитофонные "пассики". Салынин

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 457. Чем запомнился моей семье 1998-й год? Магнитофонные "пассики". Салынин

Галина завела себе кошку Люську, а Лена в феврале получила деньги за ваучеры и хотела с доплатой сменять свою однокомнатную квартиру на двухкомнатную. От этого я её отговорил. Однокомнатную квартиру мы решили оставить, а за двухкомнатную квартиру, я внёс недостающие деньги.

Лена устроилась работать в магазин продавцом, а Леру устроили в детский садик, который находится около кинотеатра «Россия».

В апреле у нас умерла собачка «Кроша», которую четыре года тому назад мы подобрали на улице. После смерти «Крошки» мы сразу подобрали собачку «Муху», которая жила в подъезде, где чей то кот повредил ей один глаз. Сносили её в лечебницу, и глаз ей спасли. Всё это хорошо, но выводя Муху на прогулку, вскоре Эльвира сломала себе руку.

В это время в моду стали входить цифровые фотоаппараты. С такого аппарата впервые меня фотографирует мой знакомый майор милиции Виктор Кузьмин.

В июле Елена с Лерой ездили в Новосибирск, а после приезда Леру перевели в садик, расположенный возле их дома.

В августе произошел новый обвал рубля. Отец моей жены Эльвиры, Николай Иванович, все деньги которого пропали, сказал: «Теперь я умирать не буду, потому что хоронить меня не на что!» Тогда посмеялись, но дело было серьёзное.

Сергей делает капитальный ремонт машины, и с Гидромонтажа, где не получил того, чего там ожидал, переходит в «Братсклес» - заместителем директора Понамарёва. Посылаю сестре Наташе 500 рублей. Ребятишки на даче катаются на моём мотике «Судзуки», который в 1995-ом году подарила мне дочь Лена.

Хожу на рынок, Лена занимается ремонтом квартиры. В декабре Эльвира с зятем Сергеем и дочерью Галиной посещают посёлок Покосный. Новый год Галя с Сергеем в Новопавловке, а Лена у нас.

***

На рынке торговало много ребят, но я сдружился с Володей Меньщиковым и Эдиком Мерзляковым. Володя торговал антеннами, пультами и многим другим товаром. Эдик был у него продавцом и имел кое-какой свой товар. Я торговал микросхемами и другими радиодеталями. У ребят, хоть и был такой товар, они им не торговали, чтобы не быть мне конкурентами.

Как-то Володя отдал мне магнитофонные "пассики" на сумму около 500 рублей и сказал: «Торгуй ими. Половина денег от выручки тебе, половина мне». Согласился. После того, как он мне их отдал, дня через два я спохватился, что пассиков - нет. Что делать? Говоря об этом об этом Володе, боялся, что он мне не поверит, подумает, что я их прикарманил и будет ругаться. Он махнул рукой и говорит: «Хрен с ними!»

На другой день ко мне подошёл цыган и предложил мне мои пассики. Я взял их, а цыгана пнул в задницу и пригрозил: «Если ещё раз увижу около себя твоего сына, сдам его в милицию». С тех пор цыгане ко мне не подходили.

Володе рассказал об этом, а тот в ответ: «Василий Иванович, ты даёшь!»

***

В то время на рынке орудовали люди, которые торгующим предлагали «крышу». «Крыша» - ежедневная дополнительная плата за то, что они будут защищать продавца от нападок кого-либо. Обычно, собрав с продавцов дань, они покидали рынок, и до следующего дня их не было видно.

Однажды к моему другу и соседу по торговле подошел какой-то мужик, отозвал его в сторону, и о они долго о чём-то говорили. Не слышал их разговора, но обратил на то, что после этого Володя вернулся заметно опечаленный. Спросил его о том, что произошло.

Он сказал: «Это капитан «шестого отдела» милиции Салынин Александр. Знаю его с тех пор, когда жил в городе Фрунзе. Он мне предложил свою «крышу», за которую теперь буду каждый день ему платить»

Володя очень честный предприниматель, который, в целях экономии денег, сидел на лапше «Доширак», должен платить проходимцу деньги? За что? Я иногда из гаража давал ему картошку и морковку, чтобы поддержать человека, а этот гад требует с него деньги? Володе говорю: «В следующий раз, когда придёт твой «крышеватель, я с ним поговорю! Хорошо?»

На другой день Салынин пришел собирать дань, но я его сразу отозвал и представился: «Майор КГБ Шиманский. Капитан, если Вы хотите работать в органах, прекратите «крышевать», иначе мы с Вами будем говорить в другом месте! Ясно?»! Салынин побледнел, сказал: «Так точно!»

В этот день он с Володи ничего не взял, чем Володя был удивлён: «Василий Иванович, что Вы ему сказали такое, что он побледнел, напугался и ушел?» Отвечаю: «Ничего особенного! Сказал, что милиции заниматься «крышеванием» нельзя! И всё!» 

На следующий день Салынин на рынке не появился. Через неделю к Володе подошла какая-то женщина, и он с ней о чём-то долго говорил. Когда она отошла от него, Володя говорит: «Это Людмила - жена Салынина. Она сказала, что Сашку арестовали. Это Ваша работа?» Говорю: «Володя, помнишь его лицо после нашей беседы? Представился ему, как майор КГБ, хотя не являюсь таким. Знаю одно – милиция не имеет право на «крышевание»! Знаю, что он не посмеет спросить у меня документы, потому что менты, как огня, боятся КГБ!  Я  его просто решил взять на испуг, хотя знаю, что такой испуг мог дорого мне обернуться. За присвоение государственной власти мне корячились четыре года лишения свободы. К его аресту я не имею никакого отношения!».

Вскоре выяснилось, что за ним давно Госбезопасность вела слежку. Его подозревают, как наводчика, в связи с убийством одиноких стариков. Забегая вперёд, скажу, что Салынин просидел под следствием больше года. Пока его не было, мы, чем могли, помогали Людмиле. Его выпустили, но в милицию ему дорога была заказана, Он пришел к Володе с просьбой взять его в продавцы. Отговаривал Володю, но тот пожалел Александра и взял. 

За место они платили поровну оба. Однажды Салынин попросил меня: «Василий Иванович, я знаю, что ты тут авторитет, скажи контролёрам, чтобы они с меня за место не брали, а то я после освобождения сижу на сухом пайке, а у меня дети». Подозвал контролёра Нону и сказал ей, чтобы она за торговое место не брала с Салынина плату. С этого дня  Салынин за место не платил.

03:30
540
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|