Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 458. Смерть тестя. Я и Галина в Свободном

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 458. Смерть тестя. Я и Галина в Свободном

Новый год мы встречали у Лены. В январе мы все переболели гриппом. Лена из магазина уходит работать в охранную службу МВД. В январе позвонил Светликов Юра и сказал, что он едет к родителям в город Свободный. Эльвира собралась и тоже выехала к родителям. Там они встретились с Юрой, и весь февраль пробыли у родителей.

После отъезда Эльвиры в город Свободный, дочь Елена, Галина и я приступили и сделали капитальный ремонт в нашей квартире.

В Свободном всё было хорошо, но когда Юра собрался уезжать, у Николая  Ивановича остановилось сердце. Спасти его не удалось, и он умер.

Похоронив отца, Эльвира вернулась домой. Горе было невосполнимое. Но что поделаешь? Всё, что могли, Юра с Эльвирой сделали!

***

В конце лета я с дочерью Галиной посетили город Свободный. Целью моего визита была – привести в порядок могилу Николая Ивановича Светликова. Я установил на могиле оградку, а дома у тёщи, Валентины Ивановной, сделал всё, что мог: вычистил ванну, заменил унитаз, который был разбит и так далее.

Мы посетили могилы моих родителей моей жены Эльвиры. С памятника Николаю Ивановичу хулиганы сорвали фотографию. Другое фото мне сделали на фарфоре, посадил на суперклей. Думаю, что оно простоит долго, если его не сорвут вандалы.

Обратил внимание на то, что вокруг могилы Николая Ивановича безымянные могилы с деревянными крестами. Спросил у сторожа кладбища об этих могилах, и он мне ответил: «Это город захоронил бездомных бичей». Ничего не сказал, но про себя подумал – Николай Иванович является «Почётным железнодорожником», много лет возглавлял «ветеранскую организацию» города, а теперь будет покоится среди бездомных. Почему город не подумал  о хорошем месте для некогда почётных людей города?

Нашей Стране люди нужны живыми – когда от них есть отдача! Когда мать-одиночка воспитывает сына, государство на его воспитание даёт крохи, или, вообще, остаётся в стороне. Когда мальчик вырастет, его быстро призовет военкомат и бросит в горячую точку, где его убьют, а в лучшем случае, он вернётся калекой.

С унитазом мне помог мой троюродный брат Александр Фёдорович Мехедов, которого я посетил. К тому времени Александр Фёдорович с женой Тамарой переехали на новую квартиру - Октябрьская №36 кв. 6. Телефон 46-59. Он в то время был начальником коммунального хозяйства того микрорайона, в котором жила моя тёща. Дал ему один экземпляр родословной Колесниковых.

От Мехедовых во второй раз я зашел к Бессмертных. Ольга Ефимовна сказала: «Григорий Маркович опять в больнице. Когда я сказала ему о Вашем визите, он расстроился и сожалел о том, что ему не пришлось встретиться с Вами».

Когда мы пришли к моей старшей сестре Наталье, попали на свеженину. Дал сестрёнке 500 рублей и 1500 положил ей на книжку.

Посетил жену брата Нину, познакомился с её вторым мужем Анатолием. Он во мне оставил хорошее впечатление. Что поделаешь? Брата нет, а жизнь продолжается.

Когда зашел к дочери Лидии Ивановной Мехедовой Галине Ивановне Сахаровской - моей троюродной сестре, как по Мехедовым, так и по Колесниковым, оказалось, что по этому адресу живёт её сын. Он мне сказал о том, что Лидия Ивановна Мехедова умерла, а в её доме по улице Северной №2 сейчас проживает его мать – Галина Ивановна Сахаровская. Я посетил её. Симпатичная, простая женщина, которой я благодарен

за информацию о потомках Матрёны Ивановной Пысь.

Посетил двоюродную сестру моей мамы Марию Ивановну Солодуха. Она живёт по улице Северная №4. Она больная, дети «гудят» и живут плохо.

Наталья Ларионовна Кондратенко – моя троюродная сестра по маме, живёт в городе Свободном по улице Верхняя №58. Наташа жила у нас, когда училась в медицинском училище  города Свободный. Поговорили с ней о жизни.

Был у моей двоюродной сестре Галине Константиновне Митрофановой. Она живёт со вторым  мужем Александром, жалуется на болезнь ног.

Посетил вторую дочь Лидии Ивановной Мехедовой (Пысь) Любовь Ивановну Момот. Она жила по улице Кручинина №19 кв. 51, но сменила адрес и теперь там не живёт. По этому адресу проживает её сын, но дома никого не было.

Заходил на улицу Октябрьскую №18 кв. 30 - к дочери от первого брака Агафьи Ерофеевной Чудопаловой. Той самой Агафьи, у которой я когда то был  на улице Раздольная 64. Каким было моё удивление, когда на мой звонок, мне открыла дверь не дочь, а сама Агафья Ерофеевна Чудопалова. Я знал, что она страдает провалом памяти, поэтому о цели своего визита говорить ей ничего не стал, а ограничился тем, что посоветовал чужим людям дверь не открывать.

Это была моя последняя встреча с младшей дочерью Матрёны Ивановной Колесниковой – первой поселенкой города Свободного, которая в 1949-ом году умерла в полной нищете. В моём архиве хранится облезлая фотография с паспорта Матрёны Ивановной, которую невозможно восстановить даже на современном компьютерном оборудовании. Я всегда помню, что Матрёне Ивановне Пысь, в девичестве Колесниковой, я обязан своей жизнью – она принимала роды у моей мамы – меня.

Посетил улицу Комарова 35 кв. 8, где жила жена двоюродного брата моей мамы, дядьки Степана Пысь - тётя Лина. У неё я был в 1996-ом году, и мы вспоминали прошлое. Оказалось, что и она умерла. В этой квартире теперь живёт жена сына дочери Тамары Вячеслава, который в 1996-ом году разбился на мотоцикле.

В доме ветеранов посетил дочь папиного брата Адама Надежду Адамовну Шаманскую. Чесноковская №1 кв. 34

Адрес Надежды Адамовной Петуховой 676400 Улица Трудовая №16 кв. 5. У неё в декабре убили сына. Ему было 50 лет. Адрес второй моей двоюродной сестры по отцу, Марии Адамовной Босых:  676400 Октября 140.

К тёщи, Валентине Ивановне, приходила её племянница, или двоюродная сестра моей жены, Брянских Раиса. Мы с ней переговорили о многом. В 1989-ом году в армии погиб её сын Александр. С тех пор вся её семья находится в печали, которую заглушают водкой.

Забегая вперёд, скажу следующее: Раиса, её муж и двое сыновей в 2001-ом году отравились подделкой водки и все умерли в одну ночь. Я знал Раису давно, это была очень красивая девушка. В моей памяти она и осталась такой. Надо трезво мыслить и думать о будущем, а не заливать горе водкой. Нужно быть оптимистом тогда, когда тебе хочется плакать!

04:20
641
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|