Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

С 1 ЯНВАРЯ РОССИЯНЕ СМОГУТ УЗНАТЬ О ЛЕГАЛЬНОСТИ ТОВАРА С ПОМОЩЬЮ СМАРТФОНА

С 1 ЯНВАРЯ РОССИЯНЕ СМОГУТ УЗНАТЬ О ЛЕГАЛЬНОСТИ ТОВАРА С ПОМОЩЬЮ СМАРТФОНА

Фото: pixabay.com

Список обязательных к маркировке товаров с нового года заметно расширяется. В него попадут: табак, шубы, обувь, шины, парфюмерия, товары легкой промышленности и одежда. При этом любой житель России может на свой смартфон установить приложение «Честный знак» и быстро и легко узнать легальность покупаемого продукта.

Для этого товары промаркируют. С 1 января 2021 года обязательной маркировки подлежат товары легкой промышленности: постельное белье, скатерти, полотенца и так далее. Стоит отметить, что до 1 февраля 2021 года продавцам разрешена маркировка остатков, нереализованных до 1 января 2021 года.

Что из себя представляет марка? Марка – это уникальный цифровой код, нанесенный на товар, с помощью контрольно-идентификационного знака, который размещают на упаковке, ярлыке, этикетке или таре. Марка для обычного покупателя – это QR-код, который можно отсканировать и узнать, что это за товар, где и кем произведен и отследить его путь от производства до продажи или списания.

Кроме того, маленькая марка сможет рассказать какие особенности эксплуатации есть у приобретённого продукта и каков его срок годности. В случае, если продажа товара произведена без марки, марка не советует покупке (например, при покупке парфюма в системе «Честный знак» распозналась отметка что это постельное белье) или марка вовсе не читается, то потребитель не может быть уверен в подлинности продукта. Скорее всего это контрафакт.

Напомним, что закон об обязательной маркировки действует с 2019 года. В Постановление Правительства России N 515 «О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемой движения товаров» указаны чёткие правила маркировки товаров, средствами идентификации.

В случае, если после покупки была обнаружена подделка, то в приложении «Честного знака» можно сообщить о выявленном контрафакте. В зависимости от того, какое именно нарушение обнаружено информация будет передаваться соответствующим органам. Представители власти на основании полученных данных смогут быстро выявлять и проводить проверки недобросовестных производителей. Ежеминутно на территории России происходят тысячи мобильных проверок, и благодаря общественному контролю рынок становится прозрачным как для потребителей и производителей, так и для государственных органов.

Возникает закономерный вопрос: как такие нововведения скажутся на стоимости обязательных для маркировки товаров? Как отмечают на сайте «Честного знака»: «после внедрения маркировки стоимость товаров легальных производителей со временем снизится».

Система маркировки позволит производителям отследить все цепочки поставки продукции и настроить бизнес-процессы таким образом, чтобы снизить логистические затраты, а значит и стоимость продукта для конечного покупателя. По подсчетам экспертов «после внедрения маркировки цены на товары могут снизиться на 10% за счет снижения доли контрафакта на рынке и других позитивных эффектов».

Система маркировки табачной продукции, обуви, шуб, лекарственных препаратов уже позволила снизить количество контрафакта на рынке, а значит приобретение этих товаров стало безопаснее.

Источник - АмурИнфо

11:45
295
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
По версии следствия, он воспользовался положением и не выплатил за жилье почти 650 тысяч рублей
Подрядчик по строительству «Сказочного городка» получил миллион рублей за невыполненные работы
Ответ на семь вопросов по «дальневосточному гектару»