Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Шантары спустя тридцать лет

Шантары спустя тридцать лет

Светлана Шлотгауэр (в центре).

Журнал «Дальний Восток» (Хабаровск) в последнем, предновогоднем номере №6 опубликовал утерянную тридцать лет назад рукопись доктора биологических наук Светланы Шлотгауэр об экспедиции на Шантарские острова в 1986 году.

Много времени Светлана Шлотгауэр посвятила изучению флоры Шантар. Но было это на заре перестройки. Сами острова уже успели включить в национальный парк (2013), и вроде бы браконьеры, которые гребли яшму, в том числе заготавливали на островах мешками родиолу розовую, которая почти сродни женьшеню, им не угрожают. Но именно в экспедиции Шлотгауэр была зафиксирована девственная природа Шантар. Какой же она была, какими были острова?

Итак, в конце прошлого века Приамурский филиал Географического общества СССР (ныне Хабаровское краевое отделение РГО) организовал комплексную экспедицию по изучению состояния экосистем Шантарского архипелага с целью последующего создания особо охраняемой территории. Предполагалась организация заповедника, выполнялись так же проекты обоснования заказника.

Светлана Шлотгауэр была участником экспедиции «Шантары-86» (начальник Геннадий Ефремович Росляков) и по ее результатам подготовила научно-популярный очерк. Что-то вошло в книгу «Шантарский архипелаг: Рассказ об удивительном природном островном комплексе Приохотья» (1989), но большая (!) часть материалов бесследно пропала...

Рукопись о Шантарах Светлана Шлотгауэр отправила в журнал «Дальний Восток в 1989 (!) году, но так никакого ответа оттуда и не дождалась. Конверт с рукописью потерялся, оказалось, поступил не в тот адрес. И вот его нашли и... опубликовали через тридцать лет, в 2020-м!

Светлана Шлотгауэр по итогам публикации стала лауреатом литературной премии им. П.С. Комарова (в номинации «Очерк, публицистика»).

Константин Пронякин.

«Приамурские ведомости», №50

 

Светлана Шлотгауэр: «Туман окончательно отчалил от Большого Шантара, далекие зеленовато-синие горы с каждым часом приближаются к нам: меняется эффект освещенности. Блестящее, как огромное лакированное блюдо, море, слившееся с небосводом; пепельно-серые, выбеленные скелеты деревьев, умерших от дыхания Охотского моря, чайки, стонущие у разноцветных скал, пучеглазые и усатые чудища, выглядывающие из-под воды, нерпы, настраивают нас на особый лад. Кто-то говорит, что Шантары - обиталища душ, переселившихся в иной мир. Это их величаво-спокойное царство...» (отрывок).

Источник - debri-dv.ru

+2
02:15
319
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Первый в мире букварь негидальского языка издан в Хабаровске
Удивительная жизнь в двух шагах от Америки
Вышло большое расследование по делу С. Фургала, В. Путин спасает А. Лукашенко деньгами, немецкие врачи – А. Навального, «Аэрофлот» - животных