Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Спутник AMGU-1 (AMURSAT). Два года со дня запуска

Спутник AMGU-1 (AMURSAT). Два года со дня запуска

5 июля одна из значимых для университета дат. Два года назад в этот день на орбиту был запущен малый космический аппарат AMGU-1 (AMURSAT).

Пуск был произведен  с космодрома «Восточный»   в 14:41 по местному времени. На солнечно-синхронной орбите высотой 530 километров аппарат отделился и приступил к передаче сигнала на Землю.

На днях, 2 июля, AMGU-1 совершил свой 11000-й виток вокруг Земли. Период облета планеты сейчас составляет 95.1 минуты. Всего же за сутки малый космический аппарат совершает 15 оборотов вокруг нашей планеты. Наивысшая высота полета спутника равна 545,9 км, а наименьшая – 518,6 км.

Напомним, что  спутник AMGU-1 (AMURSAT)   был создан представителями АмГУ в партнерстве с Научно-исследовательским институтом ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета. Студенты и преподаватели АмГУ, входящие в группу разработчиков, участвовали в сборке и испытаниях спутника в Москве под руководством специалистов МГУ, а также в предпусковых испытаниях, проверке и интеграции аппарата на космодроме «Восточный».

Спутник представляет собой малый космический аппарат формата 3U CubeSat (100х100х340,5 мм), весом около 3 килограммов. Он оснащен прибором собственной разработки АмГУ «Фотон-Амур», детектором заряженных частиц «ДеКор» разработки НИИЯФ МГУ и технологическим демонстратором приемника АЗН-В.

AMGU-1 (AMURSAT) передает на Землю информацию о космической погоде на низких околоземных орбитах. Данные принимают в разных точках страны, в том числе в Центре управления полетами Амурского государственного университета. Для анализа полученной информации студенты и научные сотрудники вуза используют  рабочее место оператора службы космической погоды . Программное обеспечение и доступ к данным АмГУ предоставил Центр данных оперативного космического мониторинга Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Источник: 

05.07.2021

+1
01:50
757
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Амурские фермеры не хотят получать ветеринарные документы в электронном виде
С начала года они могут лишиться возможности возить и продавать мясо и молоко
АМУРСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ ДЕНЬГИ ВОВРЕМЯ
Задержка выплат коснулась тысяч жителей области...
По новым правилам начнут работать амурские «управляйки»
Минстрой разработал необходимый минимум для «правильного» содержания многоквартирного дома...
ПОЛУЧАЕТ ЭТИ ДЕНЬГИ - ЗАСЛУЖИЛ? : АМУРСКИЕ ДЕПУТАТЫ ВЫЯСНЯЛИ РАЗМЕР ЗАРПЛАТЫ ГЛАВЫ ФОНДА КАПРЕМОНТА
Пусть хоть 1 300 тысяч получает. Лишь бы у населения не было претензий к работе фонда, а ОНИ ЕСТЬ И НЕМАЛЫЕ... (с)