Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Спутник AMGU-1 (AMURSAT). Два года со дня запуска

Спутник AMGU-1 (AMURSAT). Два года со дня запуска

5 июля одна из значимых для университета дат. Два года назад в этот день на орбиту был запущен малый космический аппарат AMGU-1 (AMURSAT).

Пуск был произведен  с космодрома «Восточный»   в 14:41 по местному времени. На солнечно-синхронной орбите высотой 530 километров аппарат отделился и приступил к передаче сигнала на Землю.

На днях, 2 июля, AMGU-1 совершил свой 11000-й виток вокруг Земли. Период облета планеты сейчас составляет 95.1 минуты. Всего же за сутки малый космический аппарат совершает 15 оборотов вокруг нашей планеты. Наивысшая высота полета спутника равна 545,9 км, а наименьшая – 518,6 км.

Напомним, что  спутник AMGU-1 (AMURSAT)   был создан представителями АмГУ в партнерстве с Научно-исследовательским институтом ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета. Студенты и преподаватели АмГУ, входящие в группу разработчиков, участвовали в сборке и испытаниях спутника в Москве под руководством специалистов МГУ, а также в предпусковых испытаниях, проверке и интеграции аппарата на космодроме «Восточный».

Спутник представляет собой малый космический аппарат формата 3U CubeSat (100х100х340,5 мм), весом около 3 килограммов. Он оснащен прибором собственной разработки АмГУ «Фотон-Амур», детектором заряженных частиц «ДеКор» разработки НИИЯФ МГУ и технологическим демонстратором приемника АЗН-В.

AMGU-1 (AMURSAT) передает на Землю информацию о космической погоде на низких околоземных орбитах. Данные принимают в разных точках страны, в том числе в Центре управления полетами Амурского государственного университета. Для анализа полученной информации студенты и научные сотрудники вуза используют  рабочее место оператора службы космической погоды . Программное обеспечение и доступ к данным АмГУ предоставил Центр данных оперативного космического мониторинга Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Источник: 

05.07.2021

+1
01:50
672
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Почему спутник, запущенный с “Восточного”, не вышел на связь
Журналист следил за запуском и отвечает на главные вопросы [фото, видео]
УЧЕНЫЕ «КЛОНИРУЮТ» СПУТНИК «ЛОМОНОСОВ», ЗАПУЩЕННЫЙ С КОСМОДРОМА ВОСТОЧНЫЙ
Уникальные камеры установят еще на нескольких аппаратах (ВИДЕО)