Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Такие поэты, как Комаров, рождаются раз в столетие

Такие поэты, как Комаров, рождаются раз в столетие

Пётр Комаров с супругой Ниной прожили короткую, но счастливую жизнь

12 июля дальневосточному поэту Петру Комарову, который немало лет проработал в газете «Тихоокеанская звезда», исполнилось бы 110 лет

По этому случаю хочется пройтись по тем улицам Хабаровска, где ходил Комаров, взглянуть на дома, где он жил и работал, подышать тем воздухом, которым наполнены его стихи. 
 
Юбилей поэта - замечательный повод для того, чтобы взять в руки его книги и насладиться чтением. На днях зашел в ультрасовременный книжный супермаркет, дивясь изобилию. Девушка-консультант поинтересовалась: «Вам что-нибудь подсказать?..» - «У вас есть что-нибудь Петра Комарова?» 
 
Мы подошли к полке, где стояли книги многих поэтов. Комарова там не оказалось. «Сейчас по компьютеру посмотрим, - обнадежила девушка. Но вскоре огорчила: - Ничего нет…» 
 
Было обидно и за Комарова, и за девушку, которая не слышала о Комарове, не читала его. 
 
Говорят, что 37 лет - роковой возраст для поэтов. Как писал Высоцкий, «под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль, а Маяковский лег виском на дуло». Комаров вроде бы перескочил этот рубеж, но совсем не намного - поэт умер, когда ему исполнилось 38. 
 
Видно, на роду ему написано быть вечно молодым. Для таких фигур после смерти открывается другой счет календаря. При условии, что и через тысячу лет сохранится русский язык, и сама поэзия, и интерес к стихам. И эта дата - повод напомнить о судьбе поэта, творчество которого в 1950 году было удостоено Сталинской премии посмертно. 
 
Поэт в газете и газетчик в поэзии 
 
Судьба Петра Комарова была характерна для советского времени: родом из Новгородской губернии, из рабочей семьи, которая переехала на Дальний Восток в 1918 году. Он прошел путь от разъездного корреспондента до первого поэта Приамурья. Сам пробился в литературу - в нем жила та жадность к знаниям и рабочая злость, которые были свойственны самородкам. 
 
Как Комаров оказался в Хабаровске? После окончания школы крестьянской молодежи в городе Свободном Далькрайком ВЛКСМ направил его на работу в молодежную газету «Набат молодежи». Первые публикации Комарова в печати относятся к 1927 году. 
 
В 1930-е его стихи и очерки стали появляться в «Тихоокеанской звезде». С тех самых пор дружба Петра Степановича с нашей газетой не прерывалась до самой его смерти. 
 
В грозовом 1937-м многих его коллег посадили в тюрьму. Некоторых расстреляли. Во всех доносах фигурировал некий Карельштейн. Петра также вызывали на допросы, но печальная участь его, к счастью, миновала. Комарова «лишь» уволили из редакции со странной формулировкой: «за утрату классовой бдительности». 
 
Судьба журналистики - скоротечность. Газета вышла, ее прочитали и забыли. Стихи Комарова будто написаны сегодня. Надеюсь, что когда-нибудь будет собран полный Комаров: разбросанные по пожелтевшим подшивкам очерки, разлетавшиеся по сотням адресатов письма - это были разговоры с читателем под стук вагонных колес. 
 
Если собрать все, что опубликовано Петром Комаровым в «Тихоокеанской звезде», получится книга, которая удивит. Он был поэтом в газете и газетчиком в поэзии. 
 
За фантастическую оперативность Комарова ещё до войны сравнивали с комбайном: литературные очерки и фронтовые репортажи сыпались из-под его пера как из рога изобилия. Пытливый и неугомонный, он всегда рвался в самую гущу событий. 
 
В Комсомольске-на-Амуре в 1941-м строился завод «Амурсталь». Зима была на редкость морозной. Столбик термометра опускался до минус 40. 
 
Вот как вспоминала о своем коллеге Юля Шестакова, руководившая выездной редакцией «ТОЗа» на «Амурстали»: 
 
«По дороге в редакцию мы неожиданно встретили Петра Комарова. «Посмотрите, кто идет! - воскликнул Вадим Павчинский. - Сам Петр Степанович!» 
 
Комаров был в длинном зимнем пальто и в серых валенках, шел довольно легко и быстро, как будто нарочно хотел показать нам, что он здоров, и вот, несмотря ни на что, прибыл. 
 
«Не мог усидеть, потянулся к вам, ребята, - сказал Комаров своим глуховатым голосом, здороваясь со всеми за руку. - А морозец тут знатный». И он закашлялся…». 
 
Критик, помощник и… муза 
 
Пожалуй, никто лучше не рассказал о поэте, чем его вдова Нина Яковлевна Ходакова. 
 
Не заметить друг друга они просто не могли. Любовь, вспыхнувшая между молодыми людьми, оказалась первой и единственной в жизни каждого. Двенадцать лет Нина Ходакова была надеждой и опорой поэта, а ещё его первым читателем и критиком, помощником, секретарём и музой. 
 
Их любовь прошла через множество испытаний. Самым же страшным из них была смерть Петра Степановича в 1949 году. Мужа Нина Яковлевна пережила на 60 (!) лет и все это время свято берегла чистоту имени Комарова, всеми силами старалась уберечь их личную жизнь от жадной до сплетен «черни». 
 
Беседовала о муже с журналистами она крайне редко, а когда соглашалась, то ни за одно произнесенное ею слово Петр Степанович, думается, не мог бы ее упрекнуть. 
 
Она не только берегла его память, но и передала рукописи, черновые наброски стихов, статей, очерков разных лет, записные книжки в Государственный архив Хабаровского края. 
 
Умерла Н. Я. Ходакова в 95-летнем возрасте, в 2009 году. До самой смерти вела активный образ, не утратив оптимизма и интереса к жизни. 
 
Нина еще до замужества знала, что у Петра туберкулез, но это девушку не пугало. Когда они поженились, у Комарова, как говорится, не было ни кола, ни двора. Но вскоре ему дали избушку, вросшую по окна в землю, на улице Тургенева. Через щели старенького дома нещадно задувал ветер, сколько ни топи печку, все напрасно. 
 
Однажды, когда Нина хлопотала по хозяйству, мимо ее уха просвистела… пуля. Брат Петра, гостивший у них, выскочил на улицу и увидел, что мальчишки на стене их домика нарисовали мишень и палили по ней из винтовок. 
 
В семье родилось трое детей - мальчик и две девочки, но все были больными из-за туберкулезной интоксикации. Сын Сережа стал инвалидом, старшая из девочек умерла маленькой, младшая, Татьяна, тоже имела проблемы с легкими. 
 
Петр трудился как каторжный. Работа и творчество отнимали много сил, врачи запрещали ему поездки и командировки, а он убегал из санатория, ехал в зимнюю стужу в Комсомольск-на-Амуре, добился отправки на войну с Японией… 
 
В одном из писем поэт с горечью вспоминает, как недружелюбно встретили его собратья по перу: 
 
«На меня смотрели как на деревенского парня, ничего не смыслящего в удобствах городской жизни. Мой рваный полушубок и унты служили предметом постоянных насмешек. Шутили над моим трудолюбием, называя батраком, трезвенником, аскетом, говорили, что мне суждено сиднем сидеть за редакционным столом». 
 
И одного только не знали, что такой, как Комаров, рождается раз в столетье. 
 
У берегов Амура 
 
Главным местом на земле был для Комарова Хабаровск. Семья долгое время проживала в Доме литераторов по ул. Шевченко, 28, квартира была на четвертом этаже. Поэт об этом доме упоминал даже в стихах: «Сторонка родная, где прожиты годы. И дом, как маяк, у реки…». 
 
Здесь он написал свою первую книгу стихов «У берегов Амура». 
 
Когда Комарову оставался всего год жизни, он получил четырехкомнатную квартиру в Доме специалистов по ул. Карла Маркса, 41. Увы, толком пожить там ему было не суждено: вскоре Петр Степанович слег и больше не поднимался. 
 
На деньги, что позже придут за Сталинскую премию, вдова заказала скульптору Бобровникову памятник на могилу супруга. 
 
Говорят, что Комаров написал мало. Все его стихи умещаются в одном томе. Но это особенные стихи. Во многих из них ничего не происходит, но это важнее всего происходящего. Эти стихи стали паролем для целого поколения: 
 
«Я бы ветры вдохнул твои с жаждою,
Я бы выпил ручьи до глотка,
Я тропинку бы выходил каждую,
Да моя сторона велика!
Как посмотришь - не хватит и месяца
Обойти и объехать ее.
Только в песне да в сказке уместится
Приамурье мое!» 

 
Здесь жил поэт 
 
И все же поэт не забыт. В Хабаровске о нем напоминает улица Петра Комарова, мемориальная табличка на доме. В хрестоматии дальневосточной литературы для школьников включены и его стихи. А в городе Свободном в память о Петре Степановиче проводятся ежегодные Комаровские чтения. 
 
В Хабаровске, в читальном зале библиотеки им. Петра Комарова открыта выставка книг поэта. Здесь собраны сборники стихов, книги биографического характера и журнальные статьи о жизни и его творчестве. 
 
Самая лучшая память о поэте - прочтение его стихов. В нашем поколении у каждого свои отношения с Комаровым. Истории разные, но сходные в одном - для нас Комаров не только большой поэт. Это то, с чего начинается Родина. 
 
Еще важно, какое издание у тебя в руках - то самое, давнее, или новое. Сегодня хочется перечитать не того Петра Комарова, который стоит на библиотечной полке, а ту старую книгу, с пожелтевшими от времени страницами, какую ты читал в детстве. 
 
До сих пор помню книжечку «Таёжные жители», 1947 года издания, на картонной обложке были нарисованы тигры. Поэт лучше других понимал, как трудно писать для детей. В этом смысле Петр Комаров - поэт непревзойденный. А еще была популярна книжка, которая называлась «Золотая удочка», о ней сегодняшние рыболовы не знают. 
 
С распадом СССР Комарова практически не издавали. Только в 2017 году вышло роскошное подарочное издание «На краю России» - лучших его стихотворений. Это самая красочная по оформлению книга, иллюстрированная Г. Павлишиным. 
 
Увы, в Хабаровске не нашлось типографии, которая взялась бы ее отпечатать. Книгу заказали аж в Латвии, в издательстве Санкт-Петербурга, тиражом в 5000 экземпляров, который моментально разошелся. 

Александр Савченко

Источник - «Тихоокеанская звезда», 12.07.2021

18:20
1544
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Амурские поэты спустились с небес на землю: вечер стихов устроят в подвале
24 декабря в Благовещенске устроят фестиваль современной поэзии «Стихийный погреб»
КУДА УХОДЯТ ПОЭТЫ
Стоит подумать
Кто такие менеджеры брокеров бинарных опционов?
Брокеры используют менеджеров личных счетов, чтобы привлечь трейдеров не только как торговцев бинарных опционов