Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Михаил Рогов: Magister Ludi Борис Фёдорович Неймарк. Акт 2. ОТЧИЙ ДОМ

Михаил Рогов: Magister Ludi Борис Фёдорович Неймарк. Акт 2. ОТЧИЙ ДОМ

Продолжение

Начало:

Михаил Рогов: Magister Ludi Борис Фёдорович Неймарк. Акт 1. РАССЛЕДОВАНИЕ

 

Теперь пришло время подытожить установленные сведения о жизненном пути Бориса Фёдоровича Неймарка.

 

АКТ 2. ОТЧИЙ ДОМ (звучит «ЕВРЕЙСКАЯ ПЕСНЯ» М.И. Глинки)

КАРТИНА 1. ПРЕДКИ. ВАРШАВА, 1894 г.

 

Борис Федорович Неймарк (01(14).02.1911, Пенза – 02.04.1978, Новосибирск) был младшим сыном Фёдора Львовича Неймарка и его жены Надежды Николаевны.

Прадед Бориса Йоэль Неймарк проживал на одной из центральных варшавских улиц (Варшава, Рымарская, д. 3). В 1948 году на этой улице, проходившей через Банковскую площадь, несколько месяцев проживал великий композитор М. И. Глинка.

 

Илл. 4. Архивная запись о Йоэле Неймарке.

Источник: jewishgen.org

Илл. 5. Рымарская улица в Варшаве, XIX в. Источник: Екатерина Павелко М. И. ГЛИНКА В ПОВСЕДНЕВНОЙ СРЕДЕ ПОЛЬШИ 1848–1851 гг.: ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВАРШАВСКИМ АДРЕСАМ КОМПОЗИТОРА// КИЇВСЬКЕ МУЗИКОЗНАВСТВО No54, с.125.

Семья занималась торговлей галантерейными товарами. Дед Бориса Леон (Лейба, сын Йоэля) Неймарк (ок. 1835-1894) женился в 1851. Его надгробный памятник, украшенный барельефом с венком и вензелем NL сохранилось на варшавском кладбище Окопова.

Илл. 6. Надгробный памятник Леона Неймарка. Варшава (Окопова)

Источник: https://cemetery.jewish.org.pl/id_79459/info/

 

КАРТИНА 2. ТАЙНИК В ОТЧЕМ ДОМЕ. ПЕНЗА, 1911-1930-е гг.

Отец Бориса Фёдор Львович Неймарк (р. 26.09.1867) окончил Юридический факультет Московского университета. Следует отметить, что в Московском университете для студентов еврейской национальности в то время действовала квота 3% (а позднее 2%) от общего количества учащихся. Тогда там училось около трех-четырех тысяч студентов, так что Фёдор Львович был одним из примерно сотни еврейских студентов университета. После выпуска он служил в банке «Лионский Кредит» в Москве, затем в различных банках в Туле, Курске, Пензе, Павлограде, и, наконец, осел в Пензе начиная с должности управляющего пензенским отделением Московского международного банка в 1907, и заканчивая службой в Пензенском коммунальном банке с 1924 по июль 1928 сперва в должности главного бухгалтера, а затем, заместителя главного бухгалтера вплоть до сокращения в 1929 в связи с реорганизацией, когда ему было за шестьдесят. О его дальнейшей судьбе неизвестно.

Илл. 7. Слева: Вексель от членов Северного лесопромышленного т-ва: Б. М. Зальцмана, М. Прусского на 800 руб. от 25 апреля 1913 г. об уплате 1 октября 1913 г. в г. Пензе Федору Львовичу Неймарку 732 рубля 25 коп.

Справа: Вексель на 1000 руб. от 18 января 1913 г. об уплате 15 июля 1913 г. в г. Пензе Федору Львовичу Неймарку 1000 рублей.

Государственное бюджетное учреждение культуры "Пензенский государственный краеведческий музей"

Источник: Госкаталог Музейного фонда

 

Можно предположить, что интерес к антиквариату Борис приобрел с юных лет: согласно городской легенде, на верхнем этаже здания конторы банка, где проживала их семья (Пенза, ул. Московская, д. 9, кв. 2.) в 1930-х нашли тайник с грудой серебряной посуды.  Пензенский кравевед, поэт и журналист, спелеолог В.Ю. Самсонов в своей книге писал о здании в Старой Пензе на Московской улице, д. 9: «Дом окутан интригующим туманом самых невероятных легенд и преданий. До революции на нижнем этаже его размещался банк, а на верхнем жил управляющий Неймарк.

Работники банка подметили, что Неймарк каким-то непонятным образом, не выходя из квартиры на лестничную клетку, оказывался в нижних помещениях. Позже нам удалось раскрыть секрет потайных лазов и комнат бывшего управляющего. В его квартире на верхнем этаже имелся на редкость высокий (в человеческий рост!) подпол. В подполе за стенкой небольшого шкафчика мы увидели потайную дверь в комнату без окон, расположенную этажом ниже. В свою очередь, из нее вел лаз в скрытый от посторонних глаз, замаскированный между стенами узкий коридор.

Кстати, таинственную комнату жильцы дома случайно обнаружили в тридцатые годы. Взорам предстала солидная груда серебряной посуды, припрятанной управляющим» (Самсонов В.Ю. Подземные тайны : [Путешествие в подзем. мир Пензы и обл.] /Владислав Самсонов. - Пенза: Б. и., 1996.- 66 с.)

В здании сохранились чугунные лестницы.

Илл. 8. Пенза, ул. Московская, д. 9

Источник: https://arch-heritage.livejournal.com/1260567.html

 

Любопытно, что там и поныне отделение банка ВТБ – наследника банков, в которых служил Ф.Л. Неймарк.

Илл. 9. ВТБ. Пенза, ул. Московская, д. 9 . Источник: Google map

В 1922 году квартира была уже коммунальной. Пока Фёдор Львович служил в банке, Надежда Николаевна (р.29.03.1877) работала в торговле на почте, сестра Вера (р. 15.04.1902) училась в музыкальном техникуме, а Николай (р. 28.1.1904) и Борис получали частное образование.

Илл. 10. Выписка из домовой книги по адресу Пенза, ул. Московская, дом 9 (фрагмент)

Государственный архив Пензенской области  Ф.р.- 877 оп.1 д.75 л.029

 

Николай, видимо, трудился на актерском поприще.

 

Илл. 11. Николай Федорович Неймарк в актерском гриме. Скан фотографий представлен Григорием Борукаевым

 

Николай женился на балерине Татьяне Гавриловне Марковой, но их бездетный брак продлился недолго.

Илл. 12. Слева Николай Фёдорович Неймарк с Татьяной Гавриловной Марковой.

Татьяна Гавриловна Борукаева (Маркова) (1904-1993) – балерина, преподавала сценическое мастерство, служила балетмейстером в Осетинском драматическом театре, была недолгое время замужем за Николаем Фёдоровичем Неймарком, затем за Бейбулатом Тоховичем Борукаевым, бабушка Григория Борукаева.

Справа: на фотографии, сделанной, возможно, самим Б.Ф.Неймарком, в Пензе в 1930-х годах, Николай Фёдорович Неймарк с женой Татьяной Гавриловной Марковой (справа) и, предположительно, с сестрой Верой Фёдоровной Неймарк. Скан фотографий представлен Григорием Борукаевым. Актер Николай, балерина Татьяна, учившаяся в музыкальном техникуме Вера – и на стене висит барельеф, кажется, с портретом Бетховена.

Продолжение следует...

09:30
1802
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Наталья Михайлова об обвинениях о «развале» белогорской медицины
Игорь Путилов рассказал, почему горит крупа (ВИДЕО)