Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Михаил Рогов: Magister Ludi Борис Фёдорович Неймарк. Акт 3. ВОЙНА И МИР

Михаил Рогов: Magister Ludi Борис Фёдорович Неймарк. Акт 3. ВОЙНА И МИР

Продолжение

Начало:

 

Михаил Рогов: Magister Ludi Борис Фёдорович Неймарк. Акт 1. РАССЛЕДОВАНИЕ

Михаил Рогов: Magister Ludi Борис Фёдорович Неймарк. Акт 2. ОТЧИЙ ДОМ

 

 

АКТ 3. ВОЙНА И МИР.

КАРТИНА 1. УЧИТЕЛЬ ТАНЦЕВ, ТОМСК, 1936 г. (Звучит попурри: танго, фокстрот, румба)

В мемуарах одного из осетинских театральных деятелей (Маирбек ЦАЛИКОВ "О ТОВАРИЩАХ И О СЕБЕ ВСПОМИНАЮ" // «Дарьял» , №1-5 , 2013) есть интересный фрагмент, относящийся к 1937 году:

"Перед отъездом из Москвы нас пригласили в ЦК комсомола, и секретарь ЦК тов. Михайлов в беседе с нами сказал: – Как вы знаете, западноевропейские танцы (фокстрот, танго, румба и т.д.) были запрещены, а молодежь хотела танцевать эти танцы и танцевала или пыталась танцевать. Где они учились и у кого? И вот года четыре-пять назад после того случая с К.Е. Ворошиловым… Мы недоуменно посмотрели друг на друга. – Впрочем, вы, наверное, не знаете. На каком-то торжественном приеме жена военного атташе Турции в нашей стране пригласила Климентия Ефремовича на танец. А он не умел танцевать и вынужден был отказать и… из этого получился политический скандал. Пришлось доказывать ей, что он на самом деле не танцует. И вот с тех пор повсеместно разрешили эти танцы. И на местах окопались всякие неучи и халтурщики, которые обучают молодежь. Одним словом, ваша задача – очистить от них свои города и научить наших ребят тем танцам, которым вас учили здесь, в Москве. Я слушал в МГУ вашего педагога тов. Лаврентьева и видел, как вы иллюстрировали его лекцию. Красиво танцевали. Даже мне захотелось присоединиться к вам. В добрый час!" Вот мы и открыли свои школы танцев."

Я был потрясен, когда мой папа мне рассказал, что его преподаватель в Педагогическом институте в Москве в 1959 году тоже рассказывал студентам об этом инциденте с женой военного атташе.

Оказалось, что Борис Неймарк в 1936 г. преподавал в Школе западноевропейского танца при Томском госцирке.

Илл. 13. Справка, выдана 25.06.1936 Борисову Виктору Александровичу, закончившему школу Западно-Европейского танца при Томском госцирке в классе под руководством Б. Ф. Неймарка. Краевое государственное бюджетное учреждение "Алтайский государственный краеведческий музей"

Источник: Госкаталог Музейного фонда

Илл. 14. Томский Госцирк. Построен в 1932 году, сгорел в 1941 году. За восемь лет здесь состоялось 1600 представлений, которые посетило около 4 миллионов зрителей.

 

КАРТИНА 2. ВОИН, 1940-1946 гг.

Согласно данным ЦАМО, рассекреченным в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года), как это указано на сайте «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero93556477 : 28.01.1940 Борис Фёдорович был призван и участвовал в финской кампании, а в январе 1942 был призван на фронт Пензенским ГВК.

Илл. 15. Фотография Б.Ф. Неймарка с военного документа (Пензенский РВК). ЦАМО

Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero93556477

 

Борис Фёдорович Неймарк был командиром взвода 1111 стрелкового полка 330 стрелковой дивизии 2 Белорусского Фронта, младшим лейтенантом служил в 48 опрос (отдельном полку резерва офицерского состава Западного, 2 Белорусского фронтов). 

В Восточно-Померанской наступательной операции 2-го Белорусского фронта помимо пограничных полков и НКВД для борьбы в тылу фронта привлекались курсы младших лейтенантов, включая этот 48 отдельный полк резерва офицерского состава 2 Белорусского фронта.

Неймарк получил два ранения:

25.09.1942 в районе Железница, Брянский фронт, действуя в составе 568 стрелкового полка 149 стрелковой дивизии он получил осколочное касательное ранение правого плеча с нарушением целости плечевой кости, осколочное ранение мягких тканей спины.

22.03.1945 в районе Люпавы, действуя в составе 1111 стрелкового полка 330 стрелковой дивизии он получил сквозное пулевое ранение мягких тканей левого бедра и направлен на лечение сроком до 60 дней, признан годным к строевой службе.

Борис Фёдорович Неймарк был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и фронтовым приказом №: 551 От: 28.05.1945, ВС 2-го Белорусского фронта награждён орденом Красной Звезды.

Конец войны он встретил в эвакогоспитале 45 в Торуни, недалеко от границы с Восточной Пруссией.  Где служил Неймарк после госпиталя и до демобилизации 08.10.1946 неизвестно.

 

КАРТИНА 3. ИСКАТЕЛЬ СОКРОВИЩ. КНАЙПХОФ, 1950 г.

После войны Б.Ф. Неймарк поселился в столице Восточной Пруссии - Калининграде, где вместе с главным архитектором города А. В. Максимовым занимался любительскими раскопками на Кнайпхофе, в 1950 продал в Калининградский областной историко-художественный музей более девяноста единиц хранения («коллекция Максимова-Неймарка»). Именно тогда он спас миниатюры «Зерцала человеческого спасения» и другие рукописи.

 

КАРТИНА 4. ЗАКЛЮЧЕННЫЙ В СВОБОДНОМ (звучит «Ванинский порт»), 1951-1955 гг.

10 января 1951 г. Борис Фёдорович Неймарк был арестован, а 23 февраля 1951 г. осужден Калининградским областным судом по ст. 58 п. 10 ч.1 УК РСФСР по обвинению в антисоветской агитации на 10 лет исправительно-трудовых лагерей и 5 лет поражения в правах.

Согласно полученным на запросы А.Л.Автушковой из органов МВД ответам после вынесения приговора Б.Ф.Неймарк был направлен в Магаданскую область, начало срока - 10 января 1951 года, отбывал наказание в Нижне-Амурском ИТЛ, в частности, как следует из полученной копии архивной карточки осужденного, Б.Ф. Неймарк, был по профессии учителем танцев, по специальности - актером, режиссером. 30 июня 1953 г. он прибыл из 6 Отделения (очевидно, имеется в виду отделение Нижнеамурлага в г. Свободный Амурской области) и был переведен 20 ноября 1953 г. в Китойлаг МЮ СССР.

Илл. 16. Скан карточки осужденного Б.Ф. Неймарка

 

По воспоминаниям Василия Ивановича Шиманского (см. Шиманский В.И. Автобиографический роман «Вехи и вёрсты», глава 236 «Борис Фёдорович Неймарк» http://svob-gazeta.ru/news/575-vehi-i-vyorsty-glava-236-boris-fyodorovich-neyormak.html (по состоянию на 05.09.2021) в июле 1953 г. заключённый Нижне-Амурского ИТЛ в г. Свободный на ЦАРЗ (центральном авторемонтном заводе) Б.Ф. Неймарк сообщал в письме на имя руководства страны Г.М.Маленкова и К.Е.Ворошилова, что он-де, выполнял специальные задания в Германии в качестве полковника контрразведки, включая успешно выполненное последнее задание по препятствию вывозу фашистами культурных ценностей из Кёнигсбергского замка, о чем был представлен отчет в МВД, и что он был приговорен к двадцати пяти годам лагерей после ответа на вопрос об отношении к творчеству художников Герасимова и Леонардо да Винчи на послевоенном банкете в честь Победы, что семь лет находился вдали от Родины, поэтому с Герасимовым не знаком, но знает, что творчество Леонардо да Винчи признано подлинно народным, и направлен в «Китойлаг» под Иркутском.

Б.Ф. Неймарк был освобожден 28 сентября 1955 года и уехал в Ленинградскую область.

Из лагерей он привез записанные им тексты лагерных песен, включая знаменитый «гимн» колымских заключенных «Ванинский порт», позднее напечатанных Т.Г. Борукаевой (Марковой) на машинке.

 

Илл. 17a Скан фотографии представлен Григорием Борукаевым

Илл. 17б Скан фотографии представлен Григорием Борукаевым

Илл. 17в. Скан фотографии представлен Григорием Борукаевым

Илл. 17г. Скан фотографии представлен Григорием Борукаевым

Илл. 17д. Скан фотографии представлен Григорием Борукаевым

Илл. 17е. Скан фотографии представлен Григорием Борукаевым

Илл. 17ж. Скан фотографии представлен Григорием Борукаевым

Илл. 17з. Скан фотографии представлен Григорием  Борукаевым

Илл. 17и. Скан фотографии представлен Григорием Борукаевым

Окончание следует...

11:10
3382
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Его обвинили в незаконной подготовке документов на строительство и передаче взятки
Часть денег он получил на банковские счета, частью оплатил машину
Работодатель не стал платить ему за два месяца
Пресс-служба Министерства социальной защиты населения Амурской области уведомляет...