Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

НЕМНОГО О ЦПУ, О ГОРОДЕ, О НАС, О ТОМ, ЗАЧЕМ МЫ ТУТ

НЕМНОГО О ЦПУ, О ГОРОДЕ, О НАС, О ТОМ, ЗАЧЕМ МЫ ТУТ

Здравствуйте! 

Немного о ЦПУ, о городе, о нас, о том, зачем мы тут.

Сначала немного информации, ну или много информации... 

ЦПУ Благовещенск — это сообщество людей с активной жизненной позицией; людей, которым не безразлично, где они живут и как; людей, которые не просто говорят, но и пытаются, что-то изменить. У нас у каждого есть набор компетенций и жизненный опыт, а так же то, что бесит и раздражает нас ежедневно в городе. Мы хотим уменьшить это «бесит и раздражает» совместными усилиями. Если у тебя есть желание что-то делать, но ты не знаешь с чего начать, или тебе просто нужна компания, так как один в поле не воин, тогда присоединяйся к нам.

Мы не знаем свои города совсем.

Не знаем, кто и чем в них занимается, о чем мечтает, не догадываемся, кто в городе счастлив, а кто нет.

Что происходит на окраинах, а что в центре с памятниками, старыми красивыми домами, почему в парках скучно, а в новостройках некуда поставить машину вечером, почему 11-классники уезжают, а подростки считают событием открытие нового торгового центра, а не День города или 9 мая.

Мы, не знаем, есть ли в городе дизайнеры и поэты, гениальные инженеры и писатели.

Мы не знаем, зачем мы в этом городе остались, на что надеемся и почему любим.

Мы не знаем, кто такие городские сообщества/активисты и почему один бизнес готов помогать, а другой только выкачивать ресурсы.

Мы не знаем, почему сегодня такой мэр и о чем он думает.

Мы не читаем газет (в них много рекламы), не смотрим местное ТВ.

Мы не знаем наши города, мы не знаем себя. С другой стороны в каждом городе появляются неравнодушные горожане, активные бизнесмены, адекватные чиновники, которые пытаются кто в одиночку, а кто сообществом/командой что-то изменить/кого-то вовлечь, что-то сохранить или придумать. 

0380db376a565a60fe030b8ecce13dd0.jpg


Именно активные субъекты городского развития сейчас нуждаются друг в друге/инструментах/параметрах/ресурсах/поддержке. 

Сеть Центров Прикладной Урбанистики — это пример/предложение, как работают горизонтальные связи/методологии/обмен экспертами/контактами/ресурсами. 

Именно ЦПУ — мозг/руки будущего города, возможность внимательно/аккуратно разобраться, что из себя представляет город как система, и как помочь ему начать развиваться устойчиво/ориентировано на человека/гармонично. Процесс работы над проектом People of high streets. 

Прикладная урбанистика — это институт нового формата — сетевое сообщество экспертов-практиков из разных городов, разработка и внедрение новых методов анализа городов и социальных групп, проектирование и реализация микро-проектов, для проверки методов и гипотез. 

Это все теория. Но она работает. 

Все слова выше написаны не благовещенцами, но они очень нам близки. Мы готовы подписаться под каждым словом. 

Дальше пойдет наш текст, и он про наш город. И про вас. 

Городская среда — это результат деятельности или бездеятельности самих жителей. 

А теперь простыми словами, что такое ЦПУ и в частности ЦПУ Благовещенск — это сообщество людей с активной жизненной позицией; людей, которым не безразлично, где они живут и как; людей, которые не просто говорят, но и пытаются, что-то изменить.

У нас у каждого есть набор компетенций и жизненный опыт, а так же то, что бесит и раздражает нас ежедневно в городе.

Мы хотим уменьшить это «бесит и раздражает» совместными усилиями. Если у тебя есть желание что-то делать, но ты не знаешь с чего начать, или тебе просто нужна компания, так как один в поле не воин, тогда присоединяйся к нам. Ну а ниже мы расскажем о тех, кто уже с нами в команде. 

Кольцова Яна: Я накопила достаточно большой опыт активисткой деятельности, которым могу поделиться с теми, кто только начинает свой путь в этом направлении. Ведь чем больше людей будут менять город к лучшему, тем всем нам будет комфортнее в нем жить. 

Еще для ЦПУ важно делать проекты вместе с жителями, спрашивая, что им действительно нужно, а это как раз по моей части, я — (практикующий) социолог. 

Рыбак Николай: Благовещенск красивый город, но не с ярко выраженной фишкой (не с ярко выраженным лицом), как, например, у Владивостока — море, у Петербурга — архитектура, да и вообще богаче культура и т.д. Кроме торговых центров и прочего связанного с торговлей, у него есть что-то большее, что мы совместно с горожанами должны выявить. Создавая новые элементы городской среды это нужно использовать, чтоб город обретал свое лицо. У нас все типизированное, не отличающее нас от других. 

Я художник и могу все перекрасить, населить город яркими пятнами и персонажами, интересными арт-объектами, мультипликационными диснеевскими персонажами (сарказм и негодующая гримаса) и прочим. Но это все будет опосредственно, если это не в тему нашего города, если это не преумножает его особенностей, если это не для жителей, а для удовлетворения лишь своего художественного эго. 

Методы ЦПУ нацелены на диалог с жителями, в котором можно понять, что для них город, каким они его видят.. .интерпретируя их взгляды и мнения...любой проект обретает больше смысла и лучше работает. 

Легко рисовать во Владивостоке море и все что с ним связанно всегда в точку, но наш город сложнее, и от того не менее интересный. Благовещенск для меня — это жители, это как кровь в организме человека, его архитектура — это его внутренние органы, мероприятия — это процессы жизнедеятельности. Муниципальные структуры — это врачи, которые заботятся о его здоровье. ЦПУ, урбанисты, активисты — это лекарство, которое может сделать лечение эффективнее. Зачем принимать корвалол, если у вас болит голова? 

Еще добавлю, что ЦПУ меняет отношение жителей к своему городу, переводит его из статуса потребителя в организатора и создателя смыслов. Житель оберегает свою среду обитания. Человек становиться социально активным и не ждет подачек. 

Киселёва Екатерина: Мне повезло с друзьями, деятельность и активная жизненная позиция которых совпадает с моими интересами. Пригласив в команду ЦПУ, у меня представляется возможность для самореализации и помощи активистам, желающим сделать жизнь в Благовещенске комфортной, а его облик — эстетически привлекательней. Для меня это важно, так как это город, в котором живу я, моя семья, друзья, и все вы. 

Рома Кефир: ЦПУ — скопление творческих единиц, которым небезразличен этот город. Хотим начать менять этот город, ведь ему есть? куда расти. Ну а меня просто позвали, ведь команде нужен хотя бы один тупой человек. 

Наши контакты: 

Источник

+5
11:25
1766
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Квитанцию с «новыми» цифрами за общедомовые нужды амурчане получат в феврале
В Приамурье установилась аномальная жара
Глашатай белогорского вагонного депо взял себе имя MC Деповской (ВИДЕО)