Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Мэр Амурска Борис Редькин: «Жалуйтесь куда хотите!»

Мэр Амурска Борис Редькин: «Жалуйтесь куда хотите!»

Вокруг утверждения программы «Формирование современной городской среды на 2017 год» для города Амурск и краевых денег разгорелся спор общественников.

«Жалуйтесь куда хотите!» - такими словами закончил мэр города Амурск Хабаровского края Борис Редькин почти недельное «разбирательство» с демаршем двух членов общественной городской комиссии: Зоей Былковой и мной, - так и не встретившись с ними и не выслушав наши доводы. 
 
А все начиналось так мирно и обычно для нашего небольшого городка. 26 апреля с.г. в 10.00 часов по местному времени в кабинете главы администрации начала «работать» общественная комиссия по утверждению программы «Формирование современной городской среды на 2017 год» для города Амурск, на которую из краевого бюджета выделено 24,1 млн рублей. 
 
В соответствии с нормативными документами правительства Российской Федерации 2/3 выделенных средств необходимо направить на благоустройство дворовых территорий (16 млн рублей) и 1/3 на благоустройство наиболее посещаемой муниципальной территории общего пользования (8 млн рублей). Из местного бюджета на реализацию программы также выделено 1,5 млн рублей. 
 
Как обычно, Борис Петрович произнес вступительную речь о целях, задачах и огромной проделанной «в поте лица» работе. 
 
Можно было бы после этого быстренько проголосовать и комиссия, за каких-то 20-30 минут выполнила свою работу, то есть отведенную администрацией города ей роль - обеспечение гласности и широкого обсуждения мнений. 
 
Но я попросил слово. И обратил внимание всех членов комиссии, что их роль заключается не в «слепом голосовании» по принципу «одобрям-с», а в работе, которую от них ждут жители города и в исполнении законодательных и нормотворческих актов России, правительства Хабаровского края и постановлений главы местной администрации. 
 
Известно, что в период с 21 марта по 21 апреля с.г. было подано 22 предложения о включении дворовой территории в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на 2017 год». 
 
Но по пяти предложенным дворовым территориям (по адресам: пр. Победы 10, пр. Победы 9, пр. Комсомольский 29, ул. Пионерская 20, ул. Заводская 1) отсутствуют протоколы общего собрания о выборе Совета многоквартирного дома.   
 
Более того, протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, предоставленные заинтересованными лицами, по моему мнению, не соответствуют Жилищному кодексу, а именно приказу министерства строительства и ЖКХ РФ от 25.12.2015 г., №937/пр. 
 
В частности, высказал свои сомнения по поводу законности оформления протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах без соответствующих приложений: реестра собственников; списка лиц, присутствующих на этом собрании; доверенностей, удостоверяющих полномочия представителей и т.п. 
 
Вот тут-то и началось самое интересное в заседании комиссии. Кирилл Бобров - заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ и транспорту, Александр Харченко - начальник отдела ЖКХ администрации, перебивая друг друга, начали доказывать, что никаких приложений к протоколам не требуется. Что проделана огромная работа отделом ЖКХ администрации и управляющими организациями города и ставить под сомнение эту работу ни в коем случае нельзя. Что решение нужно принимать вот прямо сейчас, то есть немедленно. 
 
При этом, если Кирилл Бобров упрекнул меня в необходимости знакомиться с документами заранее, то Александр Харченко, в запале высказался: «А какое вы имели право на знакомство с этими документами вчера, если комиссия начала работать только сегодня!?» Это на мою реплику, что я пытался познакомиться с документами, но получил лишь только тот самый «слепыш», который раздали членам комиссии. 
 
Несмотря на попытки членов комиссии: Зои Былковой и Галины Кабаковой - что-то выяснить в этих, непростых на первый взгляд, вопросах, мэр Амурска Борис Редькин положил конец всем пререканиям, предложив принять решение методом голосования. 
 
Комиссия приступила к голосованию. И отклонила предложения многоквартирных домов (МКД) №№ 9, 10 по пр. Победы, дома № 20 по ул. Пионерской, дома № 29 по пр. Комсомольский и дома № 1 по ул. Заводской о включении в программу «Формирование современной городской среды на 2017 год» - из-за отсутствия в этих домах советов МКД... Но как же быть с домами №№ 19-а - 19-г, 19-а/1 и дома № 42 по пр. Мира - ведь в них так же отсутствуют советы МКД, но они оказались в программе? 
 
Мы же голосовали против включения в программу этих домов, в частности по проспекту Строителей всех домов по №№ 19-а -19-г. А по вопросу утверждения программы в целом мы «воздержались». Однако, в протоколе, на сайте администрации, наше голосование получило не полное отражение. 
 
Но проблема не в нашей позиции по поводу голосования. Проблема в том, что нарушены права собственников нескольких многоквартирных домов в городе Амурске. Включив в программу дома: №№ 19-а, 19-б, 19-в, 19-г и 19-а/1 - без протоколов избрания в этих домах советов МКД; на основании протоколов, подписанных не уполномоченными на это людьми; без основных приложений к протоколам - администрация и ее комиссия тем самым, грубейшим образом, нарушили жилищный кодекс и нормотворческие акты правительства РФ, правительства Хабаровского края и свои собственные постановления. 
 
Как же быть с протоколами десяти многоквартирных домов, оформленных ООО «УО «Микрорайон» и подписанных директором этой организации? Хотя, председателями и секретарем на этих «собраниях собственников помещений», как мы убеждены, были далеко не собственники, а работники этой организации: Сонкина Т.В., Иголкин Н.А. и Торопова Л.В. 
 
Представьте только, одним из самых богатых людей в Амурске является юрист ООО «УО «Микрорайон», владеющая, если верить этим протоколам, помещениями как минимум в десяти МКД... 
 
Как можно включить в программу «Формирование современной городской среды на 2017 год» семь домов ООО «УО «Микрорайон», если в их протоколах приняты решения: «Утвердить перечень работ по благоустройству дворовой территории, сформированный исходя из минимального перечня работ по благоустройству дворовой территории»? Тоже самое - по дополнительному перечню. Никаких конкретно работ... А ведь в п. 16 приказа министерства строительства и ЖКХ РФ подчеркнуто: «Вопросы … должны формулироваться предельно точно, ясно … не допускать двоякого толкования». Да с такими формулировками возможны десятки вариантов толкования! 
 
В ходе бурного обсуждения на заседании нашей комиссии Бобров и Харченко на повышенных тонах доказывали членам комиссии, что в управляющих организациях все знают даже об уголовной ответственности за фальсификацию документов. Поэтому - никто на это не пойдет. Мы и не подозреваем работников УО в фальсификации. Мы просто спрашиваем главу, его заместителя и начальника отдела ЖКХ администрации, кто принимал решения о приемке таких неполных документов? 
 
Или работники городской администрации на самом деле считают, что «для них закон не писан»? Кто ответит за возможно частичное сокращение федерального и краевого субсидирования благоустройства дворовых территорий в Амурске? 
 
Но это еще не окончание нашей истории. Мэр Амурска Борис Редькин предложил несогласным членам комиссии выяснить спорные моменты и доложить ему. 
 
Так, мы с Зоей Былковой познакомились с протоколами общих собраний собственников помещений ООО «УО «Жилфонд», сделав несколько незначительных замечаний, а с документами ООО «УО «Микрорайон» нам предложили ознакомиться в организации после 13.00 часов того же дня, т.е. 26 апреля с.г. 
 
Встретившись после обеда с юристом ООО «УО «Микрорайон», я попросил сделать ксерокопии с некоторых документов, необходимых, по моему мнению, для рассмотрения спорных моментов. 
 
Свою просьбу я выразил в письменной форме. После этого, перезвонил Борису Редькину с просьбой не размещать 
протокол №1 от 26.04.2017 г. комиссии на сайте администрации, так как мои сомнения с Зоей Былковой подтвердились, а копии документов для проверки управляющая организация «Микрорайон» предоставит только через 10 дней. 
 
Уже 28 апреля мне вручили ответ на письменный запрос, сводившийся к тому, что ответа я не получу. Хотя 27 апреля исполняющий обязанности главы администрации города Сергей Байдаков звонил и, по поручению мэра, просил ничего не предпринимать, а дождаться главы и встретиться с ним 28 апреля. 
 
С утра пятницы, 28 апреля, я зарегистрировал в администрации свое заявление по спорному вопросу комиссии на имя Редькина Б.П. Однако, встреча не состоялась, так как Борис Петрович якобы «очень устал». На следующий день, 29 апреля, у меня опять состоялся телефонный разговор с ним и мы договорились встретиться сразу же после первомайского праздника. На Комсомольской площади 1 мая мэр подтвердил эту договоренность. 
 
Все ожидания, телефонные переговоры с Байдаковым, Былковой, Ковелиной, Редькиным закончились 2 мая фразой главы: «Жалуйтесь куда хотите!» В связи с вышеизложенным, родились заявления в адрес председателя правительства Хабаровского края, полномочного представительства президента РФ по ДФО, прокурору города Амурск. 
 
Нам, простым смертным и даже депутатам городского Совета депутатов, видимо никогда не увидеть этих совершенно секретных документов, на которых, по нашему мнению, наложен самый строгий «гриф секретности». Но, может быть, хотя бы правоохранительные органы края в силах взглянуть на эти материалы и подтвердить законность решений протокола № 1 от 26.04.2017 г. с учетом вышеуказанных фактов, возбудивших наш интерес и добытых разными доступными нам способами.

Геннадий Зубехин,
член общественной комиссии при главе г. Амурск

Источник - debri-dv.ru

08:30
1704
RSS
Гость
05:19
Скоро редькина не только за дороги уважать перестанут
Загрузка...
|
Похожие статьи
Автор - Шиманский Василий Иванович
... на общественных началах. Будет оказывать помощь в работе с предпринимательским сообществом Приамурья