Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 250. Час письма. Духовой оркестр

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 250. Час письма. Духовой оркестр

Первые дни службы показались мне непривычно трудными. Махорка входила в состав пайка и её выдавали бесплатно по две пачки на «рыло». Ребята шутили: «Задарма хохол задавился, а тут махорка зря пропадает».

До призыва на флот не курил, но тут, от нечего делать, решил побаловаться. Сначала давился дымом и кашлял, но постепенно втянулся и стал курить. По утрам первые затяжки не приносили мне удовольствие, кружилась голова, подташнивало, поэтому испытывал к курению отвращение. После первой, выкуренной самокрутки, к последующим уже не чувствовал такого  ощущения и «смолил» во всю целый день.

При школе связи существовал духовой оркестр. Стал в нём играть, не на трубе, а на «альту».  На строевых занятиях при хождении по бревну моя нога соскользнула, и я упал  лицом на кирпич, сильно разбив нижнюю губу. На месте шва  образовался тугой рубец, т.к. она срослась криво.

С такой губой об игре в оркестре не могло быть речи. У духовика основное – слух и губы. Свой мундштук подарил одному из товарищей, а сам занялся плаванием и шахматами, участвуя в межшкольных турнирах, подтвердив заодно свои спортивные разряды.

Через некоторое время получил письмо со станции Манзовка от Юрзанова Виктора. Мой адрес он узнал у моих родителей. Из письма узнал, что друг мой закадычный служит в артиллерии, но из-за больных почек больше валяется по госпиталям, чем находится в части. Ещё писал мне о том, что его могут комиссовать.

В личное время или тайком на занятиях матросы писали письма любимым девушкам. Я хотел написать письмо Семёновой Эмме, но не решился, несмотря на то, что знал её адрес. Почему?.. Не знаю! Очевидно, потому что считал себя  не достойным внимания этой умной, замечательной девочки, которую знал по начальной школе, одной случайной встрече на улице Чапаевской и проводами на вокзал.

С Раисой Усовой не вышел на связь из-за того, что стал сомневаться в правильности того адреса, который она назвала мне в пятьдесят втором году.

Понадеявшись на память, находился в уверенности, что её адрес был таким: «Город Белогорск, улица Краснофлотская номер пятьдесят семь. Для Усовой Раисы». Но при этом в своей записной книжке оказался записан указанный выше адрес, но моего школьного друга Жени Коноплёва, при чём - слово в слово. Это ввело меня в заблуждение. На всякий случай, дал Раисин адрес Дягилеву Евгению, который заочно хотел познакомиться с какой-нибудь девчонкой.

Про себя решил так: если Раиса ответит ему, тогда тоже напишу ей письмо. Раиса Евгению не ответила. Рассуждал так - Женя написал о том, кто дал ему её адрес, следовательно, я с этим человеком служу в одной части. Очень надеялся, что Рая поймёт это и напишет мне письмо. Раиса промолчала, а я подумал, что напутал с адресом, или моя любовь не желает меня знать. Насильно мил не будешь! Так зачем унижать своё достоинство? Несмотря на то, что её образ постоянно маячил в моём сознании, не стал предпринимать ничего, чтобы наладить с ней связь,

Человеку, как воздух, необходимо общение. В одиночестве люди, как рыбы, выброшенные на сушу, начинают задыхаться и гибнут.

08:10
1216
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Организаторы выражают благодарность всем свободненцам, поддержавших почин!