Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 251. Переписка с Алей Савиной. Капитан первого ранга Лившиц

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 251. Переписка с Алей Савиной. Капитан первого ранга Лившиц

Немного подумав, решил написать письмо Савиной Але.  К игре в одни ворота, привык, поэтому за ответ особенно не переживал и рассуждал так: «Если не получу от неё ответа, то ровным счётом ничего и не теряю».

Чувство, которое испытывал к этой девочке, нельзя назвать любовью. Любовь без взаимности - любование, равносильное тому наслаждению, которое испытываешь к творению художника.

В своём письме сообщил Але своё настоящее имя, фамилию и признался в том, что являюсь тем самым «Капельдудкиным», который несколько лет мучил её своими посланиями. Неожиданно для себя получил от неё ответ, в котором она устроила мне такой разнос, которого, честно говоря, никак не ожидал.

Аля писала: «Здравствуйте, Василий! В своём письме вы фамильярно обращаетесь ко мне на Алечка. Думаете, что это понравится мне? Учусь в девятом классе, и сейчас вся моя жизнь заключена в школе. Согласна вести с вами переписку, но если буду писать  о школе, значит, пишу о себе. Если можно, вышлите своё фото».

Второе письмо написал скромнее. На него она ответила так: «Получила от вас второе письмо, которое произвело на меня другое впечатление. Какое из них окажется правильным, не знаю, но думаю, что в скором времени это не будет для меня тайной…..». Письма Али были скромные и умные. Мы обменялись фото. В третьем письме Аля писала: «Получила от вас письмо и фото. Да, я знаю вас……». Ответ на её третье письмо написал ей стихами:

Учись и только это знай,

Пройдут года и не вернутся,

Учёба, школа – детский рай,

С ней плача люди расстаются...

Как-то Женя Дягилев прочитал мои стихи, те ему понравились, и он попросил их у меня для писем своим заочницам. В скором времени свои творения уже увидел у других матросов нашей роты. Так мои письма пошли по рукам и каким-то образом попали к начальнику школы связи капитану первого ранга Лившицу. Однажды на общешкольном построении неожиданно для себя, услышал голос капитана первого ранга Лившица: «Шестьсот тридцать четвёртая смена, матрос Шиманский, выйти из строя!»

Вначале не поверил своим ушам, когда услышал свою фамилию, но с дрожащими коленками вышел из строя и, чуть не заикаясь, отрапортовал капитану первого ранга: «Товарищ, капитан первого ранга, матрос Шиманский по вашему приказанию прибыл».

Выслушав мой рапорт, тот спокойным голосом сказал: «После построения зайдите ко мне». Ответив: «Есть!» снова встал в строй. До прихода к командиру долго ломал голову над тем, где и в чём провинился, раз вызывает меня сам начальник школы связи, но не мог понять.

Наконец, переступив порог кабинета начальника школы связи Тихоокеанского флота, попытался рапортовать: «Товарищ капи…..» Лившиц не стал слушать моего рапорта, подойдя ко мне ближе, спокойным, уравновешенным голосом сказал: «До меня дошли сведения, что вы пишете стихи. У меня к вам есть просьба – скоро будет общефлотский смотр художественной самодеятельности, напишите что-нибудь про нашу флотскую жизнь и свои стихи там прочтёте».

Мне было неловко перед командиром, но всё же сказал прямо в глаза: «Товарищ капитан первого ранга, пытаюсь писать стихами письма знакомым девочкам, но никогда не писал что нибудь серьёзное. Себя не считаю писателем или поэтом, поэтому боюсь, что с Вашим поручением могу не справиться».

Лившиц положил свою руку мне на плечо и по-отцовски сказал: «Это не приказ, а просьба. Я вас не тороплю. Подумайте над моим предложением».

В последующие дни в имеющийся в сутках дневной час отдыха сообразил следующее стихотворение:

«Молодость в шинелях,

           на вахтах и тревогах,

В бескозырках с лентами,

           я горжусь тобой!

Ты идёшь не тропкой,

           а большой дорогой

К цели            своей ясной,

           светлой и большой!

Нам войны не надо,

           но мы к ней готовы

И на морских границах

           бдительно стоим.

Если мир нарушит враг

           жестокий, снова

Мы на защиту Родины

           встанем, как один.

…………………………..»

 

Люблю свои чувства и мысли выражать простыми словами, идущими от сердца, поэтому, у меня родилось и такое стихотворение, но уже для себя:

 

«Я помню, в то утро мы рано проснулись,

Ещё не ласкал яркий луч крыши хат,

Но кучки ребят от домов потянулись

По улицам города в военкомат.

Нас провожая, девчонки рыдали,

Ждать обещались и письма писать,

Мы их на перроне взасос целовали,

Забыв про отца и любимую мать.

………………………………………..»

«Заказное» стихотворение было напечатано в стенгазете школы связи и прочитано мной на смотре художественной самодеятельности, но это было первое и последнее стихотворение в моей жизни, которое написал по заказу казёнными словами.

08:25
1222
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|