Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ОПЛАТА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА МКД

ОПЛАТА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА МКД

В последнее время жители многоэтажек проявляют большую инициативу и участвуют в решении вопросов, связанных с управлением дома. Большая работа ложится на председателей Совета МКД, или, как в народе говорят «старших домов». 

- Как может по закону оплачиваться работа Совета дома, в том числе и председателя Совета дома? Как это делают в Благовещенске?

На этот вопрос мы попросили ответить Ирину Сивакову, руководителя Благовещенского центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль»:

- По данному вопросу дается разъяснение в письме Минстроя РФ от 29 сентября 2015 г. N32395-ОГ/04. Привожу в полном объеме текст этого письма:

«Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение о разъяснении отдельных положений жилищного законодательства и сообщает следующее.

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ в статью 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации введена часть 8.1, устанавливающая право собственников помещений принять решение на общем собрании о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.

На практике существует несколько вариантов выплаты вознаграждения членам и председателю совета многоквартирного дома.

Выплата вознаграждения не представляется без участия третьих лиц, в качестве которых выступает управляющая организация. Управляющая организация может быть выбрана в качестве уполномоченного лица по аналогии с выбором лица, уполномоченного на заключение договора с пользователем общего имущества (подпункт 3.1 пункта 2 статьи 44 ЖК РФ).

По мнению Минстроя России, наиболее приемлемым является следующий вариант выплаты вознаграждения.
Договором управления устанавливаются дополнительные обязанности управляющей организации, действующей по поручению собственников помещений:

— начислять и выставлять к уплате в платежных документах собственникам помещений в многоквартирном доме взнос на выплату вознаграждения членам и председателю совета многоквартирного дома в размере, установленном общим собранием собственников помещений;

— с периодичностью, предусмотренной общим собранием собственников помещений, выплачивать фактически полученные по данной статье денежные средства членам и председателю совета многоквартирного дома.

Таким образом, фиксируются обязательства управляющей организации перед собственниками помещений по распоряжению по их поручению денежными средствами на определенную цель. При этом управляющая организация не вступает ни в какие правоотношения с членами и председателем совета многоквартирного дома, только собственники помещений (контрагенты по договору управления) вправе требовать от нее надлежащего исполнения обязательств по выплате вознаграждения либо возврату неосновательного обогащения (согласно подпункту 5 пункта 8 статьи 161.1 ЖК РФ председатель совета МКД может выступать по таким спорам по доверенности).

При подобной организации правоотношений поступление денежных средств по статье «Вознаграждение председателю совета МКД» при надлежащей организации раздельного учета не подлежит налогообложению на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации. Управляющая организация не является налоговым агентом по НДФЛ и плательщиком страховых взносов, так как не признается источником выплат, не начисляет вознаграждение. Члены и председатель совета многоквартирного дома самостоятельно уплачивают НДФЛ, объекта обложения страховыми взносами не возникает. Судебная практика подтверждает правомерность освобождения управляющей организации от обложения НДС, поскольку в аналогичной ситуации вознаграждение старшему по дому не является операцией управляющей организации по реализации (Постановление ФАС СЗО от 12.12.2013 по делу N А26-1411/2013).

В части сбора и перечисления вознаграждения членам и председателю совета многоквартирного дома на управляющую организацию не распространяются требования Федерального закона от 3 июня 2009 г. N 103-ФЗ, регулирующего деятельность платежных агентов, так как председателя совета дома нельзя рассматривать как поставщика товаров, работ, услуг для собственников помещений в многоквартирном доме.

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства 
О.Н.ДЕМЧЕНКО»

- А как лучше делать на практике? 

- В повестку дня общего собрания собственников (ОСС) жилья необходимо включить вопрос:

- Принятие решения о денежном вознаграждении председателю Совета дома на период с __ _______ 20__ г. по __ _______ 20__ г. и источника его финансирования.

В решении собственника и протоколе ОСС указать:

- Назначить председателю Совета дома ежемесячное денежное вознаграждение, источником финансирования определить ежемесячные целевые  взносы собственников и нанимателей жилых и нежилых помещений  дома из расчета 0,50 руб. за 1 кв. м общей площади этих помещений. Выплату вознаграждения  председателю Совета дома производить ежемесячно в период с __ ____ 20__г. по __ ______ 20__ г. 

Далее копия протокола ОСС передается в УК, которая пишет распорядительное письмо в свой расчетный центр для начисления в платежных документах собственникам целевого взноса в соответствии с решением ОСС.

Председатель Совета дома обращается в бухгалтерию УК с заявлением о перечислении ему денежного вознаграждения на расчетный счет (сберкнижка или карточка). В заявлении указывает о том, что сам будет перечислять подоходный налог и отчитываться перед налоговой инспекцией путем заполнения декларации по итогам года.

По окончанию года в феврале-марте следующего года берет в УК справку о суммах перечисленных денежных средств, перечисляет 13% от общей перечисленной за весь год суммы (подоходный налог) в налоговую инспекцию. Платежные реквизиты для перечисления берет в налоговой инспекции. Заполняет в налоговой инспекции декларацию о полученных таким образом доходах и оплаченном подоходном налоге.

Ежемесячно денежные средства по указанному целевому взносу, уплаченные собственниками, из расчетного центра возвращаются в УК и бухгалтерия УК перечисляет их на расчетный счет председателя Совета дома.

- Спасибо, Ирина Владимировна, за подробные разъяснения по этому вопросу.

Автор: Татьяна Сазонова

Источник: "Просто газета" № 28(360) от 18.07.2017 г.

21:55
7569
RSS
Гость
23:30
Можно вообще не платить.все равно будет работать
ДН
20:24
А почему б вам бесплатно не попахать?
Удавитесь за 50-100р
Позорище
Светлана
18:14
+1
Добрый день! На собрании собственников жилых помещений было принято решение о финансировании деятельности Совета МКД: канцелярия, мобильные переговоры и т.п.из средств, поступающих от сдачи в аренду помещения, находящегося в нашем доме.

Уточняю: не вознаграждение председателю и членам совета МКД, а возмещение затрат, связанных с деятельностью СД. На собрании СД планирует отчитываться о потраченных средствах с приложением отчётных документов: чеки, акты.

Подлежит ли это налогообложению?
Достаточно ли председателю Совета МКД направить заявление в УК с указанием реквизитов банковской карты для перечисления средств на финансирование деятельности СД с ссылкой на протокол?
Переправил для ответа одному из старших домов нашего города — Дьячковой Наталье.
Дьячкова НА Репина3
00:10
+1
На мой взгляд, возмещение — не есть прибыль, чтобы облагать её налогами.

В практике «Жилсервиса УК» существует возмещение какой-либо работы через квитанции, т.е. в счёт квартплаты. Выдавать деньги налом, вряд ли будет верным, в силу ряда причин, экономисты на это могут не пойти. Но вы можете составить акт от совета дома или письмо с просьбой о возмещении через квартплату, с указанием лиц, которым требуется возместить траты, приложить чеки, и если Вас такой вариант устроит — возмещение будет без проблем, главное письменное согласие совета дома на это.

Ведь именно представители совета дома являются свидетелями и уполномоченными лицами, которым передало собрание полномочия по решению различных вопросов, в т.ч. и денежных (если у вас такой вопрос стоял на собрании — о передаче полномочий).

Если зачёт в квитанции — не ваш вариант (а он самый простой и быстрый) — обратитесь в экономическую службу управляющей компании, которая обслуживает Ваш дом, возможно будут предложены другие варианты, ведь главное — это диалог, беседа, обсуждение вопросов.

Всё решаемо, удачи.
Дьячкова НА Репина3
00:16
+1
Изначально вы хотите сначала деньги взять, а потом отчитаться. И говорите о возмещении. Согласитесь немного неправильно. Это уже не возмещение.

При возмещении человек сначала тратит, а после просит возместить, на основании и по пути, который я описала выше.

Ваша мысль ясна — избежать налогообложения, т.к. суммы вознаграждений смешные, и я с вами солидарна.

Но всё же рассмотрите предложенный мною вариант в предыдущем комментарии.
Светлана
19:30
Возмещение через квитанции, наверное, не наш вариант, и затраты уже есть, но далее, возможно, потребуется приобретение МФУ («принтер-сканер-копир» — прим.админа) для работы Совета МКД, а это приблизительно 6-10 тысяч рублей, а собранием определена сумма в 2000 руб/мес. Это практически в течение полугода восстанавливать свои затраты придется.

Лучший вариант — копить на карте деньги и далее тратить на необходимые цели. УК предлагают по нашему списку закупать необходимую канцелярию, но это может осуществляться по завышенным ценам, и как будут восстановлены затраты на моб.связь, разъезды!? Хоть и склоняют нас к созданию Советов МКД, а условия не созданы для них.
Дьячкова НА Репина3
22:57
Не обязательно по завышенным.

Вы можете узнать в УК с какими организациями они работают по безналу. Выписывать в этих организациях необходимые счета фактуры, представлять эти счета в УК. УК оплачивает счета строго в соответствии со счетом фактурой, вы — забираете товар.Естественно потом вы несете ответственность, так как всё закупленное должно идти на техобслуживание вашего МКД.

Совет МКД — некоммерческая организация. Соглашаясь быть председателем совета, или его активным членом необходимо осознавать, что траты личных средств неизбежны, как и неизбежно отсутствие благодарности от части жителей, законодатель это тоже предусмотрел, правда, совсем недавно-узаконив понятие вознаграждения в ЖК РФ.

Такие вещи, как мфу — это уже роскошь для некоммерческого объединения граждан.

Что бы не общаться здесь, можем созвониться, если хотите(номер есть у админа). Может УК вам закупит за счет дома оборудование.

Либо уйдите в другую ук, где всё в тарифе, а может ваш вариант-тсж? Главное, что бы у «руля» в совете находились честные самоотверженные люди, как в нашем МКД.))
Дьячкова НА Репина3
21:41
Когда вы пишите «лучший вариант»-вы убеждаете меня в этом… не убеждайте.Лучший не значит правильный, с точки зрения закона.Именно, поэтому он неприемлим
Светлана
14:41
Спасибо Вам за внимание и разъяснения. Хорошего дня!
Дьячкова НА Репина3
01:01
Вам успехов, Светлана, в Вашем нелегком и зачастую неблагодарном труде.
Светлана
19:31
Спасибо за ответ!
|