В ИНТЕРНЕТЕ ОПУБЛИКОВАЛИ СНИМКИ ПОДЪЁМА ПАРОВОЗА СО ДНА ЗЕИ В 1911 ГОДУ

В ИНТЕРНЕТЕ ОПУБЛИКОВАЛИ СНИМКИ ПОДЪЁМА ПАРОВОЗА СО ДНА ЗЕИ В 1911 ГОДУ

В паблике «Ретроскоп» в социальной сети «ВКонтакте» опубликовали снимки спасательной операции, которую провели на реке Зее в 1911 году. На зимней железнодорожной переправе под лед провалился паровоз.
 


Как следует из подписей под снимками, инцидент произошел «на 76 версте у Белогорского железнодорожного моста». Под воду ушел сам паровоз с тендером, открытая платформа и вагон. С помощью домкратов многотонный локомотив поставили вертикально, подвели под него пути и вытащили на берег.
 


  Подробности происшествия, к сожалению, неизвестны. Как считает хранитель фондов амурского областного краеведческого музея Владимир Абеленцев, скорее всего это был обычный рабочий момент при строительстве железнодорожного моста в Белогорье.
 


— Видимо, это была техническая переправа. Дело в том, что в то время дорога и мост только строились. Делали технические переправы, чтобы можно было подвозить грузы к стройке. Движение по мосту открыли в 1913 году, — рассказал Абеленцев.

Источник - asn24.ru

+1
111
RSS
16:27
76-я верста… Интересно, от какого пункта вёлся подсчёт?

А ведь не далеко от этого места Зея впадает в Амур. Здесь река достаточно глубокая, чтобы извлекать из неё паровоз с помощью технологий прошлого века.
76 вёрст — это примерно 81 км.

От устья реки Зея до окрестностей с.Белогорье (место подъёма локомотива) примерно 80 км (имеется в виду расстояние по реке, а не напрямую, к слову — 25 км)…

Википедия: Село Белогорье стоит на правом берегу реки Зея, в одном километре ниже железнодорожного моста на линии Благовещенск — Белогорск Забайкальской железной дороги.



До строительства Зейской ГЭС перепад уровня реки доходил до 10 метров, логично, что, имея зависимость от дождевых осадков, зимой река мелела…

Но ни в коем случае не умаляю мастеров того времени — ещё царской России…
Для меня сегодня было открытие, что длина Зеи — 1242 км!..
Загрузка...
Похожие статьи
Светловолосую малышку сравнивают с героиней «Игры престолов»
Правда, не само сооружение, а только его макет (ФОТО)...