ТВОРЧЕСТВО ЗАВАЛЬНЮКА – ЭТО ОТКРЫТЫЙ КОСМОС: В ПРИАМУРЬЕ НАГРАДИЛИ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ ПОЭТА

ТВОРЧЕСТВО ЗАВАЛЬНЮКА – ЭТО ОТКРЫТЫЙ КОСМОС: В ПРИАМУРЬЕ НАГРАДИЛИ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ ПОЭТА

Александр Маликов, Ярослав Туров и Александр Урманов стали лауреатами второй литературной премии имени поэта и писателя Леонида Завальнюка.

 

Церемония награждения состоялась в Амурской областной научной библиотеке.

На торжественной церемонии, кроме поздравлений номинантов, прозвучали фрагменты из их произведений, а также стихи Леонида Завальнюка, даже не публиковавшиеся ранее.

Творчество Леонида Завальнюка глубоко и бездонно – поистине как открытый космос. Изучать и популяризировать одного из самых талантливых авторов современности помогает и литературная премия его имени.

«Учреждение и жизнь литературной премии его имени и стартовавший два года назад масштабный проект "Леонид Завальнюк. Возвращение" – событие значимое и, я бы даже сказал, грандиозное не только для почитателей его творчества, но и для литературы Приамурья и большой русской литературы. То, в чем мы сегодня с вами участвуем, – не только прописанная сценаристами церемония, не только форма выражения нашей любви и уважения к творчеству большого русского поэта, неразрывно связанного с амурской землей, но и, на мой взгляд, таинство, священнодейство. Не только Леонид Завальнюк возвращается к нам, но и мы возвращаемся к нему, а точнее, совершаем восхождение через его стихи. Даже своим именем Леонид Завальнюк задает нам очень высокую планку», – сказал председатель жюри литературной премии имени Леонида Завальнюка, заведующий кафедрой русского языка и литературы БГПУ Александр Урманов.

К выбору лучших готовились весь год. В составе жюри – именитые литераторы и филологи обоих гуманитарных вузов, в списке номинантов – известные имена и те, кто начинает путь в литературе. Фрагменты произведений номинантов в этот раз оценивали и столичные литературные критики. Больше всего авторов было представлено в номинации «Творческая зрелость» – Гюльчера Быкова, Александр Маликов, Валерий Разгоняев, Станислав Федотов и Ирина Вакуленко. Кстати, стихи Ирины Вакуленко опубликованы исключительно в Интернете.

«Мне очень интересна эта поэтесса. Ее, наверное, так еще никто и не называет. Ирина Вакуленко уже несколько раз была издана в наших местных сборниках, в литературном альманахе "Амур". У нее очень интересные современные стихи. На мой взгляд, очень талантливые стихи, и многие люди удивляются, что поэт такого уровня мало замечен в родном городе, хотя в Сети ее знают неплохо, и высокую оценку ее творчеству дают очень авторитетные люди», – поделилась член жюри литературной премии имени Леонида Завальнюка Светлана Казачинская.

Победителем в номинации «Творческая зрелость» стал Александр Маликов за роман «Сам себе волк».

Номинация «Творческий поиск» – для молодых авторов, в которой представлены проза Ярослава Турова и поэзия Максима Чекмарева.

«Я очень не люблю бытописательную поэзию, я очень не люблю себя бытописующего. Я вот пока не поймал трансцендентное звучание, когда правда получается что-то неуловимое, мистическое, может быть, поймать и облечь в слова – вот про это я стараюсь писать», – признался номинант на премию имени Леонида Завальнюка Максим Чекмарев.

В этом году жюри выбрали прозу – лауреатом стал Ярослав Туров со сборником «По полю мертвых одуванчиков». Он же получил больше всего читательских голосов.

В номинации «Популяризация и изучение творчества Леонида Завальнюка и литературы Приамурья», где были представлены творческий вечер «Поэт из настоящих» режиссера Людмилы Мицай и книга «Федор Чудаков. "Чаша страданий испита до дна"» под редакцией Александра Урманова, жюри отдало предпочтение литературному краеведению.

«Это, безусловно, вклад не просто в наше краеведение – это было бы так узко и непонятно определить его. Это действительно вклад в большую литературу, в большое литературоведение. И это действительно живой автор, как оказалось, для Амурской области, потому что мы имели возможность в этом году неоднократно видеть, с каким интересом и с каким увлечением читали и инсценировали его школьники, какой отклик это имело в аудитории», – рассказала член жюри премии имени Леонида Завальнюка, заведующая кафедрой литературы и мировой художественной культуры АмГУ Анна Забияко.

Номинация «Популяризация и изучение творчества Леонида Завальнюка и литературы Приамурья» появилась в этом году впервые. И это не единственная хорошая новость в рамках премии.

«В издательстве в Санкт-Петербурге уже почти готов к изданию новый сборник, в который вошли три поэмы Леонида Завальнюка – это самая первая поэма "В пути", "Осень в Благовещенске" и поэма "Планета Z". К каждой поэме составлено предисловие, дан развернутый анализ, автор которого – доктор филологических наук, который влюбился в Завальнюка. Он был у нас на церемонии в прошлом году – это Александр Белый. Это первая новость. Вторая – им же написана большая литературоведческая статья в журнал "Новый мир". В ближайшее время она появится в печати. Это анализ творчества с точки зрения юмора в произведениях Завальнюка. Третья новость – посланы материалы и ведутся переговоры с одним из крупнейших российских издательств. Серия называется "Золотая серия поэзии". Мы очень надеемся, что в редакции благосклонно воспримут поэзию Завальнюка и выпустят в следующем году сборник, в котором он будет стоять наравне с известными поэтами Пушкиным, Блоком, Ахматовой и так далее. Это очень важно для популяризации имени Завальнюка», – поделился планами инициатор проекта «Леонид Завальнюк. Возвращение в Благовещенск», генеральный директор телекомпании «Альфа-канал» Игорь Горевой.

Идет активная работа по изданию полного собрания сочинений Леонида Завальнюка. И все это происходит в Благовещенске – городе, где развился его литературный талант, где поэта помнят, читают и искренне любят. А стать лауреатом премии имени Леонида Завальнюка – большая честь для каждого амурского литератора.

Источник - ИА АмурИнфо

0
206
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Вышел сборник документов «Албазинское воеводство»
Детский канал сделал видео, на котором все регионы России по очереди представляются на иностранном языке...
Конкурс-викторина, приуроченный к Дню космонавтики — 12 апреля