Значение рабочей документации при строительстве жилого дома

Значение рабочей документации при строительстве жилого дома

Когда возникает необходимость возведения своего загородного дома, застройщику достаточно заказать архитектурный проект, включающий в себя соответствующую документацию.

Этого будет вполне достаточно для получения разрешения на строительство, что позволит приступить к работе с фактически подготовленной сметой и графиком проведения работ.

Создание рабочей документации носит специфический характер, поскольку этот пункт обязательно включается в договор. В ее состав могут не входить некоторые государственные и отраслевые стандарты, чертежи типовых конструктивных узлов и элементов.

Предназначение документации

По существу, подготовка рабочей документации происходит индивидуально, исходя из пожеланий и компетентности заказчика. Для опытной строительной компании достаточно указать ссылки, чтобы использовать подробные типовые чертежи и схемы.

Основное предназначение подготовленного комплекта документов заключается в детальной разработке эскизной и проектной документации, прошедших процесс согласований и внесения поправок от заказчика.

Документация традиционно состоит из графической и пояснительной части. Только носит более специфический и детальный характер. Без этого возвести многоэтажную жилую конструкцию практически невозможно.

Она включает профили инженерных коммуникаций и аксонометрические схемы, чертежи оригинальных узлов и подробные инструкции. Степень детализации дает ясную картину того, какие шаги следует предпринимать для решения выдвинутых архитектурных, конструкторских, технологических и планировочных решений.

В процентном соотношении рабочая документация доминирует и занимает до 60 процентов. Остальная часть отводится для проектной. Это отразится на стоимости услуг: www.rumpu.ru/projects/type/1/

Комплект документов также проходит через барьер рассмотрения в лице независимых экспертиз. Они должны подтвердить соответствие строительным регламентам и нормативам.

Структура документации

Структура рабочей документации, в большей степени, зависит от самого застройщика. Ряд разделов все же присутствует в обязательном порядке, чтобы уменьшить количество вопросов во время постройки жилого дома.

  • В число основных разделов включен градостроительный и генеральный план с транспортными автомобильными и железнодорожными развязками.
  • Более подробно расписаны архитектурные, конструктивные и технологические решения.
  • Указываются выбранные стройматериалы и технологии вместе с подготовленной предварительной сметой.
  • Приводятся точные расчеты по железобетонным, металлическим и деревянным узлам и конструктивным элементам.
  • Отдельный раздел посвящен электроснабжению и силовому оборудованию, включая подключение всех инженерных коммуникаций.
  • Не забыты наружные и внутренние сети водоснабжения и канализации. Представлены системы вентиляции, кондиционирования и отопления, снабжения паром и газом.
  • Большое значение придается телекоммуникациям, видеонаблюдению, охранной сигнализации и средствам пожаротушения.

Вариант комплектов рабочей документации разнится, но в любом случае способствует ускорению темпов работы.

Специалисты архитектурного бюро берут на себя авторский надзор и не допустят отклонения от утвержденных планов и чертежей.

Реклама

0
77
RSS
12:05
проекты домов недёшево стоят
Загрузка...
Похожие статьи
Жалоба в прокуратуру с просьбой провести внеплановую проверку соблюдения заказчиком норм ФЗ
В Минстрое РФ обсудили ход выполнения программы переселения
Микрорайон возводится на месте бывшего военного городка в северной части Свободного