ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 313. Иван Михайлович Северин и бутылка водки

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 313. Иван Михайлович Северин и бутылка водки

Как-то Валерий Павлович Даниленко и Франц Иосифович Туля принесли на "сороковку" бутылку водки, а следом за ними зашел инженер телефонной связи и старейший работник ШЧ Иван Михайлович Северин, который увидев в руках у Валерия Павловича бутылку, стал потирать руки, что на словах жестов означало: «Что, выпьем?»

Туля и Даниленко сказали, что у них нет закуски, поэтому попросили Ивана Михайловича подождать до тех пор, пока они сбегают за «закусоном». У Ивана Михайловича было пятеро детей, он был хорошим семьянином, но от выпивки за чужой счёт никогда не отказывался. Пока ребята бегали за закуской, он сказал мне: «Я не буду их ждать, сейчас немного хлебну и побегу, а  закушу дома!» После этого он откупорил бутылку, налил в стакан грамм сто пятьдесят водки, и выпил её. Посидев минуту, налил ещё столько же, выпил и ушел. В бутылке оставалось грамм двести.

Когда прибежали Туля и Даниленко с закуской, шум был до потолка!

Туля, так рассердился на Ивана Михайловича, что при удобном случае пообещал с ним по-полному рассчитаться.

Однажды он зарезал свинью и на свеженину пригласил Ивана Михайловича, который с радостью согласился принять участие в таком мероприятии. Франц Иосифович нажарил свежего сала, вдоволь накормил им Ивана Михайловича, после чего предложил жаркое запить холодным квасом.

Иван Михайлович не знал того, что свежее жареное сало нельзя запивать холодной водой, или квасом. Когда он пошел домой, Туля тайком последовал за ним. Не успел Северин выйти за ворота, как у него в животе началась «революция». Он боялся, что не добежит до дома, поэтому присел у забора. Так он, несколько раз приседая под заборами, добрался домой.

Франц Иосифович проследил его путь до самого дома, а утром, придя на работу, рассказывал ребятам, как он отомстил Ивану Михайловичу: «Пока Северин бежал от меня домой, не смотря на то, что десять раз приседал у заборов, всё-равно наложил себе в штаны так, что от него воняло за десять метров против ветра. Встречные люди от него шарахались в разные стороны». Ребята слушали Тулю и укатывались со смеху.

На третий, или четвёртый день, после этого случая, Туля пришел на работу в подавленном состоянии и всё время молчал. Ребята поинтересовались: «Франц Иосифович, сегодня почему-то не слышно вашего голоса. Что произошло?» «Что! Что!» - взорвался Туля. Маты... и откровение: «У меня были деньги, которые прятал от жены под стогом сена, который стоит у меня в огороде. После ухода Ивана Михайловича завернул их в тряпку, на которую клал сало, и этот свёрток положил на место, но соседская собака почувствовала запах крови, вытащила тряпку с деньгами и, держа её во рту, побежала по улице, разбрасывая по сторонам мои накопления. Десятую часть от всего, что там было, я собрал, а остальные ветер раскидал во все стороны». Ребята ему сочувствовали, но про себя давились смехом.

Это что?.. Однажды, после очередного запоя в Хабаровске, Туля перепутал самолёты и вместо Владивостока улетел в Магадан.

0
98
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...