ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 314. Смерть отца и его похороны
Вечером шестого декабря из города Свободный позвонил тесть, Николай Иванович, и сообщил мне страшную новость: «Василий, тебе необходимо сегодня выехать домой... при трелёвке леса на реке Зея убило твоего отца».
Услышав такое, чуть не упал в обморок, но сдержался... спросил лишь: «Как? Что? Почему?» Мне рассказали, что разговор долгий, поэтому всё узнаю по приезде в город Свободный.
Меня всего трясло, позвонил своему непосредственному начальнику Георгию Николаевичу Сливинскому, объяснил ему ситуацию, получил от него разрешение и выехал на малую родину.
Всю трагедию описывать не стану, но скажу следующее: «За один год мы хоронили третьего человека из нашей семьи – дедушку, зятя и вот мне предстояли похороны отца. Денег на похороны у нас не было, поэтому отправился за помощью к председателю Горисполкома города Свободный Хохлову, так как папа был депутатом Городского Совета.
Зайдя в кабинет Хохлова, увидел за столом пухленького человека небольшого роста, который, не поднимая головы, буркнул: «Чего вам надо?» Попытался объяснить ему суть дела, но он на полуслове оборвал меня: «Средствами не распоряжаюсь, и помочь вам ничем не могу. Обращайтесь к начальнику Амурской дороги, возможно, он вам поможет».
Обратился к начальнику Амурской дороги, но он мне заявил: «Дорогу расформировывают, к тому же конец года, деньги, которые были предусмотрены на эти цели, все израсходованы. Хорошо знаю Ивана Артемьевича, но помочь ничем не могу». Понятно положение, в котором находился начальник дороги, но мне от этого не было легче.
У нас дома было немного денег, на которые мы собирались купить себе одежду и свозить на море в отпуск маленькую дочь Галю, которая росла худенькой и плохо ела. Позвонил жене, Эльвира выслала мне все наши сбережения. Все они ушли на похороны отца. Отца схоронили, но после похорон мы остались нищими.
На мой взгляд, у русского народа есть плохая традиция – поминки. У людей беда, но вместо помощи пострадавшим, совсем незнакомые люди шли на похороны только для того, что бы сытно поесть и выпить «на дурничку», как говорится в народе.
Многие люди на поминки приходят со своими «уставами» и указаниями. На похоронах и поминках отца было больше сто пятидесяти человек, всех надо было накормить и по три раза обнести водкой.
Все люди за один раз не вмещались, приходилось столы накрывать по три раза. Находились такие нахалы, которые умудрялись по нескольку раз побывать за столом. Иные, напившись, пытались петь, но когда их одёргивали, умолкали. Одними поминками на похоронах не отделаешься, люди нагло требовали отмечать девять и сорок дней, иначе подвергнешься божьей каре и гневу людей.
На девять дней на поминки по отцу пришло семьдесят человек. Недаром говорят в народе, что свадьба обходится людям гораздо дешевле, чем похороны и поминки. Кроме всего этого, многие высматривали и тащили всё, что попадалось им под руки.
На похоронах отца, у нас украли из кладовки весь отцовский инструмент, не говоря о том инструменте, который был у него на работе. Традиция поминок в таком виде, в каком она у нас есть – плохая традиция.
Считаю, что поминки – не праздник! В последний путь провожать человека должны близкие люди и друзья, а ни проходимцы, которые не имеют никакого отношения к данному человеку.