ВДОВА СТРОИТЕЛЯ БАМА ИЗ ТЫНДЫ ВЫНУЖДЕНА ЖИТЬ В ДОМЕ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ И ВОДЫ

ВДОВА СТРОИТЕЛЯ БАМА ИЗ ТЫНДЫ ВЫНУЖДЕНА ЖИТЬ В ДОМЕ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ И ВОДЫ

В редакцию «Амурской службы новостей» обратился амурчанин, который рассказал о проблемах своей пожилой соседки Галины Ванеевой.

По его словам, 64-летняя жительница Тынды с онкологическим заболеванием вынуждена жить в доме, который в любой момент может рухнуть. 

В доме ни воды, ни отопления

Поначалу пенсионерка с сыном пыталась добиться от администрации Тынды ремонта муниципального имущества. Здание по адресу переулок Строительный, 20 было возведено во времена строительства БАМа. Дому не меньше тридцати лет. 
 

     


— С трех попыток межведомственная комиссия признала дом непригодным для проживания. Приехавшие специалисты были в шоке, что муниципальное жилье в таком запущенном состоянии. Спрашивали: «Где у вас тут вода?». А какая вода, как и отопление, если на этом участке все брошено? Подведение горячей и холодной воды, канализации невозможно технически, так как в радиусе пяти километров ничего нет. Котельная была, да и ту разворовали, — рассказал АСН24 Дмитрий Коврижный. 

Предлагали квартиру после пожара

Специалисты пришли к выводу, что взамен ремонта дышащей на ладан постройки целесообразней предоставить амурчанке новое жилье, равнозначное по площади и количеству комнат. Подобное мировое соглашение жительнице проблемного дома предложили заключить после судебного заседания в мае. Согласно документу, обязательства должны были быть исполнены в течение шести месяцев (фотографии документов есть в распоряжении редакции).
 

     


— Мэрия обещала Галине Константиновне выдать квартиру до ноября, как раз до наступления холодов, но потом поступила по-свински. Раза два Галина Константиновна ходила в администрацию, и ей говорили, что, мол, не переживайте, все выполним. 27 мая она приходит на прием к председателю межведомственной комиссии. Тот передает ее в руки начальника отдела ЖКХ. И уже на этом приеме ей говорят, что жилья нет и не будет, денег нет, ждите. Мол, есть вариант в микрорайоне Беленький, после того, как мы доделаем ремонт. Начинаем узнавать, что за квартиру предлагают. Выясняется, что в ней мало того, что произошел пожар, так еще до сих пор даже не выветрился трупный запах. И это ей хотели предложить по мировому соглашению, — сетует Дмитрий Коврижный. 

Пенсионерка спит под тремя одеялами

По словам амурчанина, на сегодняшний день дом пенсионерки находится в плачевном состоянии. Постройка стоит фактически на земле, а не на сваях. Пол опустился вниз. Котел, с помощью которого пенсионерка отапливала дом, сгнил. Между тем, ни одного звонка от администрации, по словам мужчины, так и не поступало. 

—Все выдувается напрочь. В помещении не выше 17 градусов, а за окном по ночам за минус тридцать. Человек спит чуть ни в теплой шубе, под тремя одеялами, а они все решают, — возмущается Дмитрий. 

 


Как рассказал мужчина, некогда живший с пенсионеркой и ее покойным мужем по соседству, на проблему откликнулся один из реабилитационных центров города. Там обеспокоились, что женщина с онкологическим заболеванием вынуждена проживать в подобных условиях при том, что дом является собственностью муниципалитета. 

Также вопросом пообещали заняться в приемной губернатора Амурской области. 

— Я обращался на сайт президента. На электронную почту пришло сообщение, что мое обращение направлено в отдел ЖКХ и капитального строительства, — отметил амурчанин. 

Денежная компенсация как выход

Бедственное положение жительницы окраины столицы БАМа подтвердила заявленная в качестве ее представителя в суде депутат Тындинской думы Марина Михайлова. Парламентарий подчеркнула: сам факт того, что женщина, страдающая онкологическим заболеванием, живет в отдаленном районе и вынуждена носить дрова и воду, наглядно демонстрирует отношение властей к социально незащищенным категориям. 

— Администрация руководствовалась непонятными для меня принципами. В первую очередь были переселены люди из домов с центральным отоплением, с удобствами в квартирах. В том числе и те, кто имел дополнительное благоустроенное жилье. Дома на окраине — с печным отоплением и удобствами на улицах не расселены до сих пор, — обрисовала ситуацию Марина Михайлова. — Полторы тысячи семей уже переехало, а для таких вот людей, как наша пенсионерка, квартир не нашлось. Не расселены жители домов 37-го года постройки. Мэр злостно не исполняет решения суда, и прокуратура мер не принимает, хотя предусмотрена уголовная ответственность по статье 315 УК РФ.

 


В разговоре с корреспондентом АСН24 правозащитница отметила, что оставлять проблему остро нуждающейся в жилье пенсионерки неразрешенной не намерена. В ближайшее время депутат планирует направить в Тындинский районный суд заявление об изменении способа исполнения решения.

— При условии отсутствия жилья мы будем требовать с администрации денежную компенсацию с учетом стоимости жилья, по которой она приобретает его у населения. В настоящий момент ее размер составляет 42 800 рублей за квадратный метр. На сегодня это наиболее реальный вариант решения проблемы, — рассказала Марина Михайлова. 

Предлагали временное размещение 

Для разъяснения сложившейся ситуации «Амурская служба новостей» направила в администрацию Тынды письменный запрос. В мэрии уточнили, что по мировому соглашению администрация обязана была предоставить Галине Ванеевой благоустроенную двухкомнатную квартиру площадью 47,8 квадратных метров до 30 ноября 2017 года. 

— В установленный срок жилое помещение Ванеевым не было предоставлено в связи с отсутствием свободных жилых помещений муниципального жилищного фонда необходимой площади и равных по количеству комнат занимаемому в настоящее время помещению. 6 декабря начальником отдела жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и жилищной политики администрации Тынды Ванеевой Г.К. устно было предложено жилое помещение маневренного фонда, для временного проживания, а именно до предоставления жилого помещения по решению суда, однако от проживания в маневренном фонде Ванеева Г.К. отказалась, — говорится в ответе на запрос АСН24.

В администрации Тынды заверили, что все обязательства перед пенсионеркой будут исполнены. На данный момент рассматриваются все возможные варианты обеспечения жительницы БАМа благоустроенным жильем. Квартиру горожанке предоставят, как только появится соответствующая требованиям суда жилплощадь. 

Предоставят, где получится 

В тындинской администрации также разъяснили причину, по которой амурчанке с онкологическим заболеванием, могут не предоставить жилье рядом с больницей. В ответе на запрос «Амурской службы новостей» говорится, что часть квартир для реализации программы по переселению из ветхого жилья, расположенного в зоне БАМа, приобретается на вторичном рынке конкурентным способом закупки. Следовательно, предусмотреть конкретное расположение квартиры для нуждающихся администрация не может. 
 

Источник - asn24.ru

0
112
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Желаемое порой выдаётся за действительное даже президентом...
Они готовы своими глазами увидеть, как будут голосовать народные избранники. А мы?..
Жильцам придется еще подождать и даже, возможно, на время съехать...