Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Пиванский «опасный объект» - первый тоннель БАМа: год 2018 или район непуганых приставов

Пиванский «опасный объект» - первый тоннель БАМа: год 2018 или район непуганых приставов

«Акт обследования заброшенного тоннеля БАМ Хабаровским поисково-спасательным отрядом не составлялся…» Несанкционированной свалки была перемещена в сам тоннель, а вход в него завален грунтом.

На фото: Здесь захоронен первый тоннель БАМа

На территории селения Пивань в Комсомольском районе находится памятник истории - штольня первого тоннеля БАМа, строительство которой велось в 1940-1941 гг. Нижне-Амурским лагерем НКВД. Задача Комсомольского-на-Амуре общества «Мемориал» - сохранить этот памятник истории до тех времен, когда у государства появится возможность создать на этом месте музейно-исторический комплекс.

Лет пятнадцать назад администрация сельского поселения «Пивань» и СНТ «Пивань - КЭТУС» (садоводство) стали сбрасывать отходы на притоннельную площадку (подъездные пути), в результате чего перед входом в тоннель возникла гигантская несанкционированная свалка бытовых отходов в нарушение Федерального Закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», которым запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов (тоннели и подъездные пути к ним в этом реестре не значатся).

Усилиями Комсомольской природоохранной межрайонной прокуратуры по обращению Комсомольского городского общества «Мемориал» эту гигантскую свалку как бы удалось ликвидировать. «Как бы» - потому что на самом деле все бытовые отходы столкнули со склонов на площадку перед тоннелем, разутюжены техникой и сверху присыпали грунтом, за счет чего высота площади перед тоннелем поднялась больше, чем на полтора метра.

При этом часть несанкционированной свалки была перемещена в сам тоннель, а вход в него завален грунтом.

После очередного обращения «Мемориала» в Комсомольскую межрайонную природоохранную прокуратуру Комсомольский районный суд вынес решение от 09.12.2014. о принуждении администрации сельского поселения «Пивань» и СНТ «Пивань - КЭТУС» (в дальнейшем - должники, как они проходят в судебных документах) организовать вывоз несанкционированных размещенных твердых бытовых отходов из тоннеля БАМа, расположенного на территории сельского поселения «Пивань», которое вступило в законную силу 08.04.2015.

Должники всеми способами старались уклониться от выполнения определения суда. В течение двух лет суды трижды отказывали должникам в предоставлении отсрочки выполнения судебных решений и пересмотра их.

«Принуждать» администрацию с. Пивань и садоводство должна служба приставов Комсомольского района. Но и в 2015, и в 2016, и в 2017 годах приставы Комсомольского района отказывались выполнять судебные определения.

По этому поводу мы обращались в Комсомольскую районную прокуратуру.

Из ответа районного прокурора: «В соответствии с ч.2. ст. 22 ФЗ-229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» 14.06.2017. судебным приставом-исполнителем ОСП по Комсомольскому району на основании определения суда от 19.05.2017. вынесены постановления о назначении нового срока для исполнения требования исполнительного документа - до 30.09.2017».

Если мы правильно поняли, то определение суда об очистке тоннеля от свалки должно быть выполнено до 30.09.2017. Но оно вообще не было выполнено.

Вопрос о том, почему приставы не выполняют свои обязанности, мы задавали и самой службе приставов (в письменном виде).

Начальник отдела ССП Комсомольского района Н.П. Шрайбер, также письмом, от 18.10.2017., сослалась на два документа, которые к работе службы приставов отношения не имели. Они были предназначены администрацией села Пивань для предоставления их в суд...

Используя эти документы, приставы Комсомольского района проявили самоуправство и присвоили себе функции суда. Суд же состоялся только 9 ноября 2017 года после очередного обращения в него администрации с заявлением признать Амурский тоннель «опасным объектом» ( и на этом основании запретить вход в тоннель) 

Что это были за документы?

Первый - заключение от ООО «Научно-технический Центр архитектурно-строительного проектирования», который в июле .2017. года якобы обследовал тоннель и, как указано в определении суда, сделал вывод, что «при дальнейшей эксплуатации объекта очистить данный объект не представляется возможным в связи с реальной угрозой жизни рабочим и другим людям».

Комсомольский районный суд Определением от 14 ноября 2017 года отказал администрации села Пивань в удовлетворении их заявления на том основании, что на ответчиков возложена обязанность организовать вывоз несанкционированно размещенных твердых отходов из тоннеля БАМа а не дальнейшая его эксплуатация.

Администрация села Пивань подала частную жалобу в Хабаровский краевой суд с просьбой отменить Определение районного суда, «потому что тоннель БАМа опасен для жизни и здоровья людей, «в связи с чем заключить муниципальные контракты на очистку тоннеля не представляется возможным».

Но судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда своим апелляционным определением от 9 февраля 2018 года подтвердило, что целью обследования тоннеля ООО «Научно-технический центр…» явилась оценка «фактического технического состояния и эксплуатационные параметры конструктивных элементов…» и выдача рекомендаций по дальнейшей эксплуатации». Согласно им, было установлено, что «возобновление работоспособного состояния тоннеля БАМа нецелесообразно».

Подобные рекомендации не помешали рабочей группе Комсомольского района по решению вопросов, связанных с обеспечением безопасности граждан на заброшенных, недостроенных объектах промышленности, коммунальной и строительной сферы» (в дальнейщем - рабочая группа по «опасным объектам») своим решением опять занести тоннель в список «опасных объектов».

Почему опять? Надо вернуться немного назад и вспомнить, что именно эта рабочая группа в 2016 году предоставляла в районный суд акт обследования «заброшенного тоннеля БАМ», который якобы был составлен «Хабаровским поисково-спасательным отрядом», на основании чего, Амурский тоннель этой рабочей группой был зачислен в «опасные объекты» на территории Комсомольского района.

Но, новый суд, состоявшийся 19 мая 2017 года, написал в определении: «Как установлено в судебном заседании, в результате прокурорской проверки выявлено, что акт обследования заброшенного тоннеля БАМ Хабаровским поисково-спасательным отрядом не составлялся…»

То есть, суд уличил рабочую группу «по опасным объектам» в фальсификации?

И, тем не менее, в ноябре 2017 года, уже на основании заключения ООО «Научно-технический центр архитектурно-строительного проектирования», рабочая группа внесла тоннель в список «опасных объектов». Судя по заключению (см. выше) на основании того, что «возобновление работоспособного состояния тоннеля БАМа нецелесообразно». 

Анекдотичность ситуации заключается в том, что нельзя возобновить то, чего никогда не было.

Мы уже писали о том, что Амурский тоннель никогда не эксплуатировался, то есть, не пропускал через себя поезда, то есть, не находился в работоспособном состоянии, потому что была построена только первая часть тоннеля, т.н. называемая штольня, длиной 800 метров, в которой нет никаких конструкций, никаких коммуникаций, только голые бетонные стены и свод.

Что касается ООО, то в комментариях к одной из наших статей, Андрей Ефимов написал: «Упомянутое ООО «Научно-технический центр…» с громким названием - не что иное, как проектная мастерская преподавателя КнАГТУ, а по совместительству депутата гордумы  Сысоева, и работают у него «за зачет» студенты!».

Поскольку опровержения не последовало, значит, правда. Кстати, в городском справочнике этого ООО нет.

…Помнится, как в октябре 2016 года волонтеров, прибывших на субботник, у тоннеля встретил «заградотряд», возглавляемый главой администрации с. Пивань Е.А.Буровицыной. Потом нас все-таки пропустили к заваленному грунтом тоннелю.

- А если придется разбирать завал? - спросила я Буровицыну.

- Прикажут - зароем, прикажут - отроем, - ответила та.

И, похоже, слукавила. Разве три последних суда (19 мая и 14 ноября 2017 года, 9 февраля 2018 года) не «приказали» ей ликвидировать несанкционированную свалку в тоннеле? Или для нее, как и для районных приставов, судебные решения «не указ»?

Если местная власть не выполняет решения суда, то какой пример подает она вверенному ей населению?

Из выступления Е.А. Буровицыной на суде: «….Потому что тоннель БАМа опасен для жизни и здоровья людей, в связи с чем заключить муниципальные контракты на очистку тоннеля не представляется возможным». 

Ни в одном из судебных документов нет ответа на вопрос: ПОЧЕМУ опасен тоннель? 

2004 год. На входе в тоннель участники историко-краеведческого лагеря Комсомольского района, работавшего по гранту «Мемориала». Фото Владимира Меринова
2004 год. На входе в тоннель участники историко-краеведческого лагеря Комсомольского района, работавшего по гранту «Мемориала». Фото Владимира Меринова
2013 год. Субботник у первого тоннеля БАМа.
Фото Владимира Меринова.
2013 год. Субботник у первого тоннеля БАМа. Фото Владимира Меринова

Я еще раз напишу уже высказанную однажды мысль: тоннель специально сделали «опасным», устроив в нем несанкционированную свалку? И проблема с ее ликвидацией высосана из пальца (Буровицыной?).

Какая опасность в том, чтобы подогнать технику ко входу в тоннель и разгрести завалы, ранее произведенные при помощи той же техники, вернув вход в тоннель в первоначальное состояние, (высотой не менее двух метров)? Тут же, у входа в тоннель, только с внутренней стороны расположена свалка, длиной 15-20 метров. Согласно Федеральному Закону № 89-ФЗ тоннель не является местом, предназначенным для несанкционированных свалок.

Что касается судебных приставов Комсомольского района, в обязанности которых входит «принуждение» ответчика к выполнению решений суда, то 10 мая с.г. мы послали еще одно письмо начальнику отдела судебных приставов Н.И. Шрайбер с вопросом: когда будут выполняться решения судов. Ответа нет до сегодняшнего дня.

12 июня с.г. мы заехали к тоннелю. На той части притоннельной территории, где свалка засыпана грунтом, наблюдаются провалы. Видимо, вешние воды растворили часть отходов и унесли с собой в ручей (а оттуда - в Пиванское озеро). В этих местах образовалась пустота, вот грунт и просел.

13 июня член «Мемориала» Михаил Радохлеб навестил судебных приставов Комсомольского района. В приемной узнал, что «дело о тоннеле» поручено Плотниковой О.А. Но она в отпуске. Поэтому делом занимается Матвейчук А. А. В кабинете оказались оба, но в диалоге участвовал только Матвейчук: «Вы никто, … нам не нужен никакой дополнительный, общественный контроль… мусор может ветром туда надуло..., не доказано, кто...» и т.д.

Уже не первый раз Михаилу пришлось услышать, что судебные приставы Комсомольского района в «деле о тоннеле» на стороне администрации.

Есть подозрение, что приставы опять застыли в ожидании, пока Буровицына ищет очередных «экспертов», которые выдадут «нужную» кому-то экспертизу.

Еще в декабре 2017 года мы отправили обращение в Управление федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю (УФССП) с просьбой: разобраться, почему приставы Комсомольского района игнорируют судебные решения, отказываются выполнять свои должностные обязанности, просили дать оценку их действиям.

Ответ из Управления ФССП от начальника отдела по работе с обращениями граждан Е,И.Стрижа пришел только 10 июня 2018 года, через каких-то полгода после обращения.

И то, видимо, потому, что нам дважды пришлось обращаться в краевую прокуратуру, чтобы та заставила УФСПП выполнять Федеральный закон №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Ответ представлял копию письма, адресованного начальнику отдела судебных приставов Комсомольского района Н.П. Шрайбер.

«…Прошу провести проверку доводов заявителя, принять все предусмотренные законодательством меры к полному и своевременному исполнению судебного решения, рассмотреть все вопросы, поставленные в обращении…проинформировать заявителя…доложить в отдел».

Мы тут же отправили новую информацию в Управление ФССП о продолжающейся бездеятельности районных приставов.

А ведь вопрос о тоннеле мог быть решен иначе.

В 2013 году 36 волонтеров, прибывших на субботник по призыву «Мемориала», загрузили с верхом огромный КаМАЗ, оплаченный организаторами субботника, мешками с отходами несанкционированной свалки и вывезли. Администрации с. Пивань и садоводству достаточно было последовать этому примеру, тем более, что им надо было убирать не за кем-нибудь, а за собой.

Мы не стали «прыгать» через головы местных властей. Мы всем дали возможность показать себя в «деле о тоннеле».

Что же было сделано в рамках реализации Комсомольским-на-Амуре городским обществом «Мемориал» проекта «Амурский тоннель» по состоянию на 1 июля 2018 года.

В течение 2011-2018 гг.

- направлено писем, обращений, заявлений в администрации села Пивань и Комсомольского района, Комсомольскую межрайонную и Хабаровскую природоохранные прокуратуры, Комсомольскую районную и Хабаровскую краевую прокуратуры, Комсомольский районный ОПП и Управление ФССП по Хабаровскому краю и ЕАО - 18;

- только по линии «Мемориала» было опубликовано в СМИ и Интернете 12 материалов; 

- вопросы, связанные с тоннелем, рассматривались на 19 заседаниях «Мемориала»;

- в районе тоннеля было проведено 4 субботника с общим количеством участников - 97.

Теперь мы можем обращаться «выше». В Федеральную службу служебных приставов России и в Амурскую бассейновую прокуратуру (она объединила все природоохранные прокуратуры региона). Но теперь разговор пойдет о том, чтобы полностью был восстановлен статус-кво, то есть, чтобы на притоннельной площадке была ликвидирована вся несанкционированная свалка, прикрытая грунтом. 

Марина Кузьмина,
председатель Комсомольского-на-Амуре общества «Мемориал»

см. также: 
Первый тоннель БАМа в опасности, 08.04.2012. 
Первый тоннель БАМа в опасности!-2, 21.05.2012. 
Первый тоннель БАМа: Свалке - нет!, 11.11.2012. 
Первый тоннель БАМа в опасности! Второй сезон, 06.11.2014. 
Первый тоннель БАМа: год 2016, 25.10.2016. 
Пиванский опасный объект: самоуправление или самоуправство, 23.05.2017. 
Пиванский опасный объект-2. Первый тоннель БАМа забили отходами, 27.10.2017.

Источник - debri-dv.ru

07:10
2015
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи