ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ МЕДИАФОРУМ: КТО ДОНЕСЁТ «ГОЛОС НАРОДА»?

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ МЕДИАФОРУМ: КТО ДОНЕСЁТ «ГОЛОС НАРОДА»?

У людей накопилась масса вопросов к президенту, но ответов на них нет. А скоро выборы...

Большинство реальных проблем населения лежат без движения годами. Растет социальная напряженность.

Дело за малым. Нужно разрешить СМИ писать правду...

26 и 27 февраля 2018 года в Хабаровске пройдет Дальневосточный медиафорум.

Организаторами события выступят аппарат полномочного представителя президента РФ в ДФО и правительство Хабаровского края.

Имеется сайт форума, на его главной странице нас встречает следующая фраза - «Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом России на весь ХХI век. Именно поэтому информационному имиджу ДФО придается большое значение». 
 
На Дальнем Востоке любят проводить форумы. Как правило - это пышные мероприятия с богатой культурной программой. Насколько это эффективная форма работы? Вопрос спорный. 
 
На мой взгляд, для решения проблем нужно не собирать форумы, а идти прямиком в профессиональные сообщества - искать проблемы на местах. 
 
Основная заявленная цель данного форума - «вовлечение медиасообщества Дальнего Востока в совместное с представителями власти обсуждение проблем и перспектив развития региона, а также обмен опытом с авторитетными журналистами и медиаэкспертами страны». В этой связи хотелось бы высказать две весьма очевидные мысли. 
 
Во-первых, на Дальнем Востоке имеются десятки авторитетных СМИ и сотни общественных советов, экспертных сообществ. Дело за малым. Нужно разрешить общественным советам обсуждать те отраслевые проблемы, которые реально беспокоят население региона, а СМИ позволить публиковать материалы по ним. Да, без команды у нас никак. Нужно поработать и с критериями оценки работы. 
 
Проводил анализ работы региональных общественных советов Минстроя и Минобра. Выводы следующие - в настоящий момент большинство региональных общественных советов во многом обслуживают интересы власти, а не простых людей. 
 
В прошлом году одно из федеральных изданий обратилось ко мне с предложением прокомментировать закрытие сельскохозяйственного предприятия в Приморском крае. Материал был написан, но так и не опубликован. Правда, и предприятие не закрыли, так что пример можно считать отчасти и положительным. Но лишь отчасти, ведь проблема - неуемные аппетиты дальневосточных энергетиков, никуда не делась. 
 
Во-вторых, вместо того, чтобы заниматься «усовершенствованием концепции продвижения региона, как места для комфортного проживания, личностного и профессионального роста», необходимо всего навсего начать решать проблемы, о которых говорит профессиональное сообщество. 
 
Скажу по секрету, правда с небольшой иронией, это определенно поможет снизить отток населения в центральную часть страны. Ведь что происходит на сегодняшний день - большинство реальных проблем населения лежат без движения годами. Растет социальная напряженность. 
 
Давайте для примера приведу несколько реальных не решенных поселковых проблем из еще одного соседнего субъекта - Еврейской автономной области (уверен, проблемы не уникальны), кому интересно, посмотрит по ссылкам:  развитие производства, вывоз мусора, ремонт дорожного покрытия. 
 
Проблемы есть - решения нет, причем, ни на уровне председателя правительства РФ, ни на уровне губернатора области, ни на уровне полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе. 
 
А если вспомнить еще про невыполненные «майские указы президента» и проблемы в здравоохранении, так вообще непонятна гнетущая тишина федеральных и ряда региональных СМИ. Интересно, кстати, будут ли на форуме представлены СМИ, поднимающие острые темы в медиапространстве? И в какой роли: слушателей или спикеров? Кто донесет «голос народа»? У людей накопилась масса вопросов к президенту, но ответов на них нет. А скоро выборы… 
 
В заключение хотелось бы пожелать всем участникам Дальневосточного форума плодотворной работы, так как, в конечном счете, все мы понимаем, что формирование позитивного информационного поля Дальнего Востока - это очень важно. 
 
Главное, не забывать при этом, что информационное поле не должно жить своей 100% виртуальной жизнью, как происходит во многом в настоящий момент. Его задача отображать не только объективные достижения, но и объективные проблемы. 
 
А задача власти - организовать уже наконец решение этих проблем. «Не казаться, но быть». И если эта мысль станет главной в рамках обсуждения и секционной работы форума, то лично я буду очень рад. Успехов в работе, дорогие коллеги. 

Олег Белозеров

Блог  oibelozerov, 12.02.18

Источник - debri-dv.ru

0
108
RSS
14:17
+1
Странно мне это читать.

Дело за малым. Нужно разрешить СМИ писать правду...
Что значит, разрешить? Если какой-либо профессионал считает себя честным журналистом, он обязан писать правду. И у нас в стране на законодательном уровне — свобода слова. Какое ещё разрешение требуется?

Нужно разрешить общественным советам обсуждать те отраслевые проблемы, которые реально беспокоят население региона, а СМИ позволить публиковать материалы по ним.
Освещать злободневные темы, волнующие общественность — прямая обязанность СМИ, и их профессиональный долг.

Кто донесет «голос народа»?
То есть соберутся уже состоявшие журналисты, мастера слова и ничего не смогут сказать? Это порознь у них, возможно, не всё получается, не печатают иногда острые материалы, а все вместе они тоже хором разрешения спрашивать будут?
Мангуст
20:01
Статья Белозерова слабовата. Читал ее на хабаровском сайте «Дебри ДВ», и там куда интереснее отклики. Чувствуется, что хабаровские журналисты и просто читатели обозлились на местную власть. А все эти дежурные «блогеры», «аналитики» и «политологи», как их пытаются называть в опекаемых властью СМИ, фигуры слишком незначительные и в медийном сообществе на них не обращают внимания.
Загрузка...
Похожие статьи
Кто-то там земли пытается прятать – были такие вещи. Но приняты кадровые решения...
Пользователям дают больше воли, чем в других регионах...
Бывший депутат Госдумы стал заместителем полпреда