ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 205. Мужчина падает в бане, и его бьёт припадок. Заведующий гороно

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 205. Мужчина падает в бане, и его бьёт припадок. Заведующий гороно

Одно время мы с отцом ходили в «Амурскую» баню, находящейся в зелёном городке в здании котельной, обогревающей близстоящие деревянные двухэтажные дома. рассчитана на небольшое количество мест. В очереди на помывку иногда приходилось сидеть длительное время, так как число мест было небольшое.

Обычно мужчины с целью скоротать время, делились свежими новостями, шутили и друг другу рассказывали интересные случаи из жизни.

И вот однажды, когда мы в ожидании подхода очереди сидели в прихожей, неожиданно для всех один мужчина наклонился, повалился на пол, и его стали бить такие припадки, какие бывали у нашей Марьи.

Сидящие в холле люди растерялись, а отец бросился к мужчине, лежащему на полу, подложил ему под голову что-то мягкое, придержал ноги, чтобы те не бились о ножки скамеек, и успокоил окружившую толпу: «Это припадок, он сейчас пройдёт, и всё будет хорошо».

Минут через пять мужчина оклемался, отец усадил его на прежнее место, сел с ним рядом и спросил: «Тебя с детства трясёт?»

Мужчина виновато улыбнулся, и рассказал такую историю:

«С войны у меня такое. Был танкистом. Наши танки шли по Риге. Я по пояс высунулся из башни. В это время неизвестно откуда прилетел снаряд и ударил по броне танка.

Меня контузило. Я перестал слышать и говорить. В госпитале города Рига рядом со мною лежал латыш. При моей выписке из госпиталя, он сказал, что знает бабку-знахарку, которая мне может помочь. Бабка жила недалеко от города, мы нашли её. Та спросила у меня о вере в бога, я написал ей, что не верю, после чего в комнате она натянула суровые нитки и стала меня через них водить, шепча какие-то молитвы.

Через некоторое время ко мне вернулся слух, и я стал понемногу говорить. Бабка сказала, что года через два у меня может начаться «чёрная болезнь», но она успокоила: «Если с тобой такое случится, приезжай ко мне, я тебя вылечу».

Думал, что всё хорошо, но ровно через два года со мной случилась эта болезнь. Ездил к той знахарке, но та умерла. Теперь с этой болезнью придётся мучиться до гробовой доски, так как наши врачи бессильны бороться с этой «чёрной болезнью».

В другой раз в этой же бане отец долго разговаривал с каким-то мужчиной. Их разговор меня не интересовал, поэтому к нему не прислушивался. Но когда мы шли домой отец спросил меня: «Ты же видел мужчину, с которым я разговаривал в бане?» Я утвердительно кивнул головой.

Отец продолжил:

«Это мой одноклассник. Мы с ним учились в Черниговке. Его отец держал лавку и торговал спиртом. Этот мужчина, которого ты видел, тогда был мальчишкой. Однажды тайно от отца он решил попробовать спирт на вкус. Сделав один глоток, чуть не задохнулся. Его кое-как откачали. С тех пор он больше никогда в жизни водку не пил.

Учился он неважно, но у его отца были деньги и благодаря этим деньгам, парень получил образование, а сейчас -заведующий ГОРОНО».

0
587
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...