Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ТАРАСОВ Ю.А.: Судьбы. Бутрин Антон Никифорович ("Старик")

ТАРАСОВ Ю.А.: Судьбы. Бутрин Антон Никифорович ("Старик")

Бутрин Антон Никифорович родился в кубанской станице Кужорка под Новороссийском, в семье казачьего полковника, в 1868 году. 

Отец его был арестован по делу о покушении на царя. Рано оставшись полным сиротой, Антон был отдан на воспитание в семью богатого казака и фактически стал его батраком.  В 15-летнем возрасте с рабочими отходниками уехал в Баку, где устроился молотобойцем на заводе Нобеля. 

Там же в Баку отслужил 4 года военной службы. Затем участвовал в Русско-японской войне, где стал полным Георгиевским кавалером и, кроме того, был награждён двумя орденами Св. Анны.  

Принимал активное участие в военных бунтах в годы революции 1905-1907 годов в Закавказье. 

Спасаясь от ареста, с помощью рабочих-железнодорожников пересёк границу и через Персию бежал в Туркестан. Из Ташкента, под фамилией крестьянина-переселенца Патрикова, выехал в Амурскую область, где в 1909 году поселился в д. Рогожино-Валуево близ ст.Завитая.  Затем устроился рабочим на золотые прииски в районе ст.Тыгда. Там сошёлся с китайцами и ссыльными.  

Когда в начале Первой мировой войны была объявлена амнистия для политических, желавших идти воевать, сдался властям и был отправлен рядовым на Турецкий фронт.  Затем его часть перебросили на Германский фронт. 

К началу февральской революции А.Н.Бутрин уже командовал казачьей сотней. Вместе со своей сотней перешёл на сторону большевиков и был избран солдатским комитетом командиром батальона. После этого, с числе других командиров Я.Бутрина вызвали в Петербург, где советское руководство, узнав о его дальневосточном прошлом и связях с китайцами, направило его опять в Амурскую область. Организовав здесь красногвардейский отряд, Бутрин участвовал с ним в боях на Уссурийском фронте против белочехов. 

После поражения фронта вернулся с отрядом в Амурскую область и принял участие в эвакуации людей и грузов из Благовещенска в г.Зея, командовал пароходом «Мудрец» с прицепленной к нему баржой «Орочонка», разбитых японской артиллерий прямо напротив пристани г.Свободный.  

Вместе с частью остатков своего отряда он скрывался затем в уже хорошо знакомых ему деревнях возле ст.Завитая. Принял участие в Мухинском восстании.  С началом партизанского движения весной 1919 года под кличкой «Старик» организовал отряд, который действовал до самого падения белой власти в Амурской области и в феврале 1920 года раньше всех остальных вошёл в г.Благовещенск. 

В 1929 году принимал участие в событиях на КВЖД. 

В 1937 году был арестован, но вскоре освобождён, после чего скрылся на прииске Херпучи недалеко от г.Комсомольск-на-Амуре, где прожил в безвестности около 20 лет.

Оттуда в 1957 году перебрался в г.Хабаровск (записано Ф.И.Аксёновым со слов самого А.Н.Бутрина в 1961 году).

Источник - www.proza.ru

+2
07:20
3563
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
ТАРАСОВ Ю.А.: Судьбы. Задерновский Василий Герасимович. 1895 - 1938 гг
Данные для биографического словаря г. Свободный, составляемого А.Е.Падалко
ТАРАСОВ Ю.А.: Артём на заре своей истории. Глава 9. Короли Артёмовских углей. Часть 2
Подрядчик Скидельский. Строитель и меценат. Гибель династии
ТАРАСОВ Ю.А.: Артём на заре своей истории. Глава 9. Короли Артёмовских углей. Часть 1
Компаньон Шевелева. Братья Старцевы. Его помнят угловчане
ТАРАСОВ Ю.А.: Артём на заре своей истории. Глава 10. Колонисты из Восточной Азии. Часть 1
Манзы. Начало колонизации. Самоуправление по-китайски. Переселение корейцев. Условия аренды. Корейские деревни Артема