ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 213. Скачок в рабочую жизнь. Встреча с Усовой Раей

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 213. Скачок в рабочую жизнь. Встреча с Усовой Раей

Перед большим скачком в рабочую жизнь всё лето бил баклуши, целыми днями пропадая на реке Зея.

По посёлку среди ребят пронёсся слух, что у нового начальника пересыльной тюрьмы, что находится под горой, есть дочь, которую зовут Райкой. Эта девочка настолько красивая, что от неё невозможно оторвать взгляда. В неё влюбились все ребята нашего посёлка.

Это известие я принял равнодушно потому, что был увлечён Савиной Алей.

Мне хотелось женского тепла, близости, объятий и поцелуев, но страх, быть отвергнутым, брал верх над моими чувствами. Аля для меня была таинственной и загадочной феей, которую я боялся спугнуть и потерять навсегда. Лучше переоценить обстановку, чем остаться в дураках.

Двадцать первого июня пятьдесят первого года, ближе к вечеру, я шел купаться на реку Зея. Подойдя к дому, в котором жил новый начальник пересыльной тюрьмы, на лавочке увидел симпатичную девочку, которой можно было дать лет тринадцать, или четырнадцать.

Я приостановился и с любопытством посмотрел на неё. Наши взгляды встретились и, мы несколько секунд смотрели друг на друга. Густые, чёрные брови, красивые светло карие глаза, густые волосы и тёмный цвет загорелого тела выдавали в её облике что-то цыганское.

После небольшой паузы спросил: «Наверное, это ты и есть та самая Раиса, о которой говорит весь посёлок?» Девочка встрепенулась, посмотрела на меня удивлённым взглядом карих глаз, сразу перейдя на «Ты», спросила у меня в упор: «От кого ты узнал про меня?»

«Все мальчишки в посёлке только о тебе и говорят» - говорю ей. Она удивлённо пожала плечами и предложила сесть рядом с собой. Сказал, что мне некогда, так как иду купаться.  Поговорим в другой раз. Она умоляющим взглядом посмотрела на меня и во второй раз попросила присесть к ней на лавочку. Я сказал, что нет желания, и пошагал дальше.

Пройдя сто метров, оглянулся. Рая стояла около своего дома и пристально смотрела мне вслед. Заметив, что я оглянулся, махнула мне рукой. Её взмах говорил – иди ко мне!

Немного потоптавшись на месте, я вернулся к той самой лавочке, от которой только что ушел. Раиса посмотрела на меня, улыбнулась и пригласила в дом. В доме она усадила меня около стола, подала фотоальбом и сказала: «Посмотри альбом, сейчас приду». Стал разглядывать фотографии. С некоторых из них на меня смотрели, широко раскрытые её красивые детские глаза.

Отложив в сторону три её фотографии, говорю ей в шутку: «Подпиши!» Рая посмотрела на меня лукавым взглядом, взяла фото и на первом написала: «На добрую память другу Василию от подруги Раи». Улыбнулась и на втором фото сделала такую надпись: «Дорогому другу Василию от подруги Раи».

Этот текст меня удивил и озадачил. Я растерялся и машинально спросил: «Рая, ты с кем-нибудь дружишь?» Она ответила: «Сейчас нет». «Со мной будешь дружить?» - спросил я. Она ответила: «Да!», и мы поцеловались. С этого дня начались наши бурные встречи.

0
584
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...