ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 223. Статья в газете о начальнике нашего цеха. Заговор ребят и Юрзанов Виктор

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 223. Статья в газете о начальнике нашего цеха. Заговор ребят и Юрзанов Виктор

Иногда из-за отсутствия сырья наши станки простаивали по нескольку суток, зато потом такие простои всегда в конце месяца заканчивались «штурмовщиной». По этому вопросу мы несколько раз обращались к начальнику Колёсного цеха Фёдору Решетникову, но он нас и слушать не желал.

Однажды на улице меня встретил наш сосед Андрей Андреевич Пойда, который работал корреспондентом газеты «Красное знамя» и стал расспрашивать о моей работе. Без всякой «задней» мысли рассказал ему о начальнике цеха  Решетникове.

Пойда уговорил меня написать небольшую заметку в газету. Я написал, но, когда газете появилась статья о начальнике Колёсного цеха Решетникове, подписанная моим именем,  ужас охватил меня. От того, о чём я говорил Андрею Андреевичу, осталась только моя фамилия. За эту заметку начальнику цеха Фёдору Решетникову влепили по партийной линии выговор, он  на меня обиделся, и наши отношения обострились.

У меня всегда водились карманные деньги, поэтому Валёк Котенко, в надежде поживиться, постоянно крутился около моего кармана. Когда я покупал себе разливное вино, или пиво, никогда Валька не оставлял без внимания. Без всякой оговорки угощал его тем, что пил сам. Несмотря на мою щедрость, Валёк много раз слёзно просил у меня взаймы деньги. Если у меня была возможность, я ему давал, но долги он никогда не возвращал.

Работая  кочегаром паровоза на Малой Амурской железной дороге, он получал считанные копейки, но это ни о чём не говорит. Умеешь занимать – умей и отдавать!

Как-то раз, по большому секрету, Валёк поведал мне тайну чапаевских ребят. Он сообщил о том, что сегодня вечером они в парке собираются Юрзанову Витьке устроить тёмную ловушку.

Тёмная ловушка - когда на голову намеченной жертве, сзади неожиданно набрасывают тужурку или тряпку, после чего заваливают на землю и начинают пинать ногами. Это делается для того, чтобы жертва не видела налётчиков и не могла им отомстить.

Спросил Валька: «За что Виктору готовят такое?». Валёк пожал плечами и говорит: «Просто так! Чтобы голову высоко не задирал».

Мне вспомнился тот случай, когда меня тоже ни за что хотели отмутузить. Спросил у Валька: «Ты,  Валёк, на чью сторону встанешь»? Он пожал плечами и промычал, как телок: «Куда все, туда и я! Зачем «дуть» против ветра? Мокрым станешь».

«Трус ты и подонок! Бить кодлой одного в тёмную – дело не честное! Это моё мнение. Передай нашим орлам, если они собрались «клевать» Витьку, я встану на его защиту» - сказал и отошел в сторону от этого двоеручника.          

Даже не сомневался в том, что о нашем разговоре он поставит в известность чапаевских ребят.

Вскоре на аллее возле летнего кинотеатра появился Юрзанов. Не здороваясь со мной, он, с гордо поднятой головой, хотел пройти мимо меня, но я преградил ему дорогу. Витька остановился и выдавил сквозь зубы: «Какого хрена тебе нужно»?

«Есть разговор, базара не будет! Отвернём в сторону!» - бросил ему я. Мы отошли вглубь лесного массива. Когда он узнал о «тёмной», усмехнулся, сощурил глаза и говорит: «Откуда у тебя ко мне появилась такая жалость? Ты врёшь!» В конце-концов, убедил его в том, что ему нужно быть наготове.

Он мне: «Если у тебя с собой есть нож, прикрой меня сзади, чтобы эти подонки исподтишка не пырнули меня в бок, а спереди я никого не боюсь! Сейчас не они мне, а им устою такую мясорубку, что век будут помнить Юрзанова Витьку!».

По парку мы пошли вдвоём. Подойдя к танцплощадке, обратили внимание на кучку чапаевских ребят, которые стояли недалеко от читального зала, улыбались и руками показывали в нашу сторону. Витька шепнул мне: «Прикрывай!» и прямиком направился в их сторону. Я последовал за ним.

Юрзанов подошел к толпе, не говоря ни слова, размахнулся и точным ударом кулака в челюсть сбил с ног Кизлевич Бориса. Удар был настолько сильным, что Борис от него  улетел метра на три от того места, где стоял, прихватив за собою руками ещё трёх, или четырёх мальчишек.

Я сжимал в кармане  рукоятку финки, готовый в любой момент, прикрывая Витьку со спины, пустить её в ход. Виктор бил всех подряд до тех пор, пока «чапаевцы» не ударились в бегство. После их побега Юрзанов обернулся ко мне, улыбнулся, крепко прижал меня к себе и сказал. «Васёк, нам не страшен серый волк!»

С этого дня мы стали настоящими друзьями.

0
598
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...