ЧТО ЗАШИФРОВАНО В "ИГРЕ ПРЕСТОЛОВ"
В «Игре престолов» заложено очень много психологии, немало исторической информации о средних веках, хоть в сериале вроде бы показан иной мир, - считает писатель-фантаст.
Еще недавно в мире была очень популярна научная фантастика (НФ). Наполненная любовью к людям, гуманизмом, стремлением к научно-техническому прогрессу, светлому будущему. Азимов, Брэдбери, Ефремов, Кларк, Лем, Стругацкие… В СССР выходила гигантскими тиражами фантастика лучших отечественных и зарубежных авторов.
Ныне же в кино и литературе правит бал фэнтези, зовущее человечество назад, в мрачное средневековье с кровавыми играми престолов, безжалостными орденами, магами, оборотнями, вампирами, вурдалаками и прочей нежитью-нечистью...
ЯБЛОНИ НА МАРСЕ НЕ ЗАЦВЕЛИ
- Что же произошло, почему научная фантастика приказала долго жить? – спрашиваю фантаста из Санкт-Петербурга Леонида СМИРНОВА .
- Хоронить НФ рано. Хотя позиции она действительно сдала. Для этого есть свои причины. Бум ее начался в 50-60-е годы. Тогда казалось, что наука вот-вот решит все проблемы человечества. Мы освоим космос, построим станции на Луне, Марсе…
- Помню-помню знаменитую песню «И на Марсе будут яблони цвести!» И популярную строчку: «Нынче физики в почете, нынче лирики в загоне!»
- Была эйфория, порожденная научно-технической революцией. Но физики надежд не оправдали. Яблони на Марсе не зацвели, освоение космоса затормозилось. Наука оказалась не всесильной. Рак в значительной мере по-прежнему лечить не умеют, хотя по старым прогнозам его должны были победить еще к началуXXIвека. Медицинские открытия совершаются, но их результаты очень не скоро доходят до рядового гражданина. В народе наступило закономерное разочарование.
Тем не менее, если взять те сотни романов и повестей, что выходят в России ежегодно, добрая их половина – та же фантастика, что и раньше. Зовущая в космос, предсказывающая великие открытия, грандиозные перемены в человеческой жизни. Словом, это социальная, психологическая, космическая фантастика. Плюс очень много боевой фантастики. А еще в последние годы были популярны книги о «попаданцах».
- О ком, о ком?
- О «попаданцах». Современный человек попадает в прошлое. В год 1914-й, 1941-й, 1945-й - решающие в нашей истории. Активно вмешивается в ее ход и в одиночку все меняет – в лучшую сторону, разумеется. Зачастую в основе тяги к таким книгам ностальгия о советском прошлом, утраченном могуществе страны. На самом деле, у «попаданца» ничего бы не вышло, жестокая эпоха сразу бы перемолола его. Скорее всего, в лагерную пыль.- Но где новые громкие книги по НФ?
- К сожалению, в большинстве своем сейчас издаются книги весьма низкого качества. Раньше я знал почти всю выходившую в СССР фантастику, а теперь уже перестал отслеживать. Чаще читаю знакомых авторов – тех, которые гремели еще лет десять назад. В их числе Дяченко и Олди, Дивов и Громов, Рыбаков, Логинов, Лазарчук…
Наш нецивилизованный рынок прессует фантастику куда сильнее, чем тоталитарное советское государство. Возвращая мне рукопись романа «Венчание Хамелеона», редактор крупного московского издательства некогда сказал с легким сожалением: «Нам нужна массовая литература, а у вас – литература настоящая.» Это комплимент, разумеется, но и диагноз одновременно. А другой издатель заявил, что сначала дает читать рукописи своему шоферу. И печатает, только если тому понравится. Вот мне и приходится часть произведений издавать за свой счет - маленькими тиражами.
НАЗАД, В БУДУЩЕЕ?!
- Но почему вдруг стало рулить фэнтези с темными и светлыми магами, ведьмаками, оборотнями?
- А почему у нас все больше всевозможных магов, гадалок, на многих телевизионных каналах правит бал лжеунаука – то, что раньше называли мракобесием? Прежде чем обвинять фэнтези, посмотрите всевозможные «Битвы экстрасенсов», «Экстрасенсы против детективов»…
- Есть проблема, согласен.
- Причина вполне объективная. Продолжается мировой экономический кризис. У нас и вовсе сложилась тяжелая экономическая ситуация. Вдобавок после развала СССР старые ценности рухнули, а новые ценности не каждый человек в силах обрести. В эпоху резких перемен, суровых потрясений люди всегда цепляются за сказки, мистику, надеются не на власть, не на самих себя, а на чудо. Ведь фэнтези - по большому счету, волшебная сказка.
- Конспирологи считают, однако, что это мировая закулиса сознательно раскручивает, финансирует фэнтези, чтобы приучать население Земли к тяжелым, мрачным временам. Так сказать, назад в будущее!
У Ивана Ефремова в прогремевшей на весь мир «Туманности Андромеды» был светлый герой Дар Ветер. У Джорджа Лукаса в «Звездных войнах» - злодей Дарт Вейдер. Созвучие имен, фамилий явно не случайно.
- Прекрасный роман – «Туманность Андромеды». Переломный в истории советской фантастики. Написан, кстати, 60 лет назад. Не будь его, не было бы, наверное, и Стругацких. Но если внимательно вчитаться в «Туманность Андромеды», общество будущего получилось у Ефремова страшноватое. Инакомыслящих, например, ссылают на Остров Забвения. И не только каких-нибудь террористов, но и безобидных диссидентов вроде хиппи. Крестьянин, не воспринимающий научно-технические достижения, – тоже враг цивилизации. На Остров его…
- В годы застоя Ефремов сам попал в инакомыслящие. Помню, в 1973-м я студентом был на практике в областной партийной газете. Пришел цензор, огласил свежий список, о чем и о ком нельзя писать. Я был в шоке: под запрет попал новый фантастический роман моего любимого Ефремова «Час Быка», где тоже фигурировал светлый Дар Ветер. Его тогда изъяли из библиотек. Не то будущее описал писатель.
- Это известная история. После смерти Ефремова КГБ нагрянуло в его квартиру с обыском. Писателя уж очень хотели записать в английские шпионы. Разумеется, он был ни в чем не виноват… В своих книгах Иван Антонович, оставаясь выходцем из сталинской эпохи, как умел пытался описать светлое коммунистическое будущее. Отсюда и непохожесть выдуманного им будущего, например, на более гуманный и вообще симпатичный мир Полудня, придуманный братьями Стругацкими.
А автор «Звездных войн» Джордж Лукас – продукт совершенно другой, американской культуры. В Голливуде он снимал научную сказку – по сути безобидную развлекуху. С него вообще взятки гладки. Не стоит всерьез сравнивать его с великим фантастом и ученым Ефремовым и уж, тем более, - противопоставлять.
У фэнтези, как правило, меньше требований к уровню развития читателя, чем у НФ. А значит, и более широкая аудитория. Но внутри самого жанра имеется немало направлений, которые интересны разным группам читателей. Кроме фэнтези существует литература ужасов, так называемый хоррор, чтобы пощекотать людям нервы, поднять адреналин. Во все века люди сочиняли страшные сказки. Еще есть волшебные сказки, магический реализм, и другие жанры. Не только литературные приемы, но и цели у них разные, и аудитория - тоже.
Возьмем культовый сериал «Игра престолов», самый дорогостоящий в жанре фэнтези. Многие умные люди поначалу его игнорировали…
ПОДКОВЕРНЫЕ БИТВЫ БУЛЬДОГОВ
- Считалось дурным тоном лицезреть его. В Сети даже появились группы «Я не смотрю «Игру престолов»!
- Я общался с одним питерским кинематографистом. Он пять лет подряд плевался, даже слышать не желая о «Престолах». А не так давно посмотрел первые серии и втянулся.
- Каюсь, со мной та же история.
- Я сам знать не знал, что у Джорджа Мартина есть серия романов-фэнтези «Песнь Льда и Огня», по которым и снимают «Игру престолов». Читал когда-то его твердую фантастику - вполне добротную. А теперь и я попал в ту категорию людей, кто включился в просмотр лишь спустя несколько лет после начала показа. Но, право слово, этот сериал стоит посмотреть. Недавно я познакомился с шестым сезоном и жду обещанный на следующую весну седьмой.
- Мартин долго считал фэнтези несерьезной литературой. А теперь, вот парадокс, он стал американским Толкиеном.
- В Сети я обнаружил массу интересного материала на тему «Игры престолов». Миллионы фанатов участвуют в ролевых играх, сочиняют историю планеты и порой отнюдь не бездарно. На основе сериала возник целый пласт современной культуры. Да, это культурное явление. Его можно критиковать, смеяться над ним, но проигнорировать уже не удастся.
- И что зашифровано в этом жестоком кровавом сериале, Леонид?
- Вряд ли его авторы занимались шифрованием. В «Игре» заложено очень много психологии, немало исторической информации о средних веках, хоть в сериале вроде бы показан иной мир. Легко обнаружить там и параллели с сегодняшним днем.
- Какие?
- Перипетии борьбы за власть. Какие сложные партии разыгрывают политики - почти шахматные. На то она и «Игра престолов». Вечная борьба за власть со временем только нарастает, приобретая все более жестокие, изощренные формы. Властители заключают союзы с недавними врагами, предают своих верных союзников, неожиданно нанося им удар в спину. Они готовы на все ради достижения цели. Те, кто соблюдают какие-то правила, пытаются сохранить благородство, как правило, гибнут. А выигрывают самые беспринципные. Все это происходит и в нынешней мировой политике.
- Как в международной, так и внутри государств. Только более скрытно. Не зря же говорят: борьба бульдогов под ковром!
- Чтобы в полной мере ощутить накал страстей, кипящих ныне под «властными коврами», надо внимательно смотреть сериал. В мире, придуманном Мартином, действует много различных сил, находящихся порой в очень сложных взаимоотношениях. И по ходу гражданских войн, в результате дворцовых переворотов, заговоров, придворных интриг позиции большинства героев претерпевают кардинальные изменения…
Сначала критики предсказывали, что миллионы зрителей отпугнет жестокость, царящая в «Игре престолов». Оказалось, что она пугает не столь сильно, как ожидалось, ведь жесткость совершенно естественна в столь безжалостном мире. Тем ценнее, когда герои сохраняют человеческие качества в нечеловеческих условиях. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем в реалистических фильмах об Отечественной войне. Там, где жестоко ведут себя обе стороны, где свирепствует гестапо и каратели, СМЕРШ и особые отделы, люди даже в этой жуткой мясорубке способны сохранить человеческое достоинство. Они под пытками отказываются предать, спасают других, жертвуя собой… Ради одного этого стоит смотреть «Игру престолов».
У сериала есть еще одно важное достоинство: его герои отнюдь не однолинейны, что особенно ценно при нынешнем изобилии картонных персонажей в кино и литературе. Патологическая злодейка Серсея Ланистер безумно любит своих детей. Ее брат, карлик Тирион - пьянчужка, весельчак и распутник. Но, как выяснилось, онсочетает в себе немало самых разных качеств, в т.ч., весьма привлекательных. Тирион оказывается едва ли не самой положительной фигурой среди продажных и лживых царедворцев, которые умело прикидываются образцами добродетели. Этот список персонажей можно продолжать…
Вот что меня тревожит: сейчас киношники крепко взяли Мартина в оборот. Он обязан писать продолжение с бешеной скоростью и временами начинает халтурить. И когда Мартин не успевает, дописывать сценарий приходится другим участникам проекта. Надо признаться: они это делают неплохо. И вот уже романы Мартина далеко не во всем совпадают с фильмом. Сумеет ли уже не молодой автор преодолеть растущую пропасть?
- Судя по проекту, все закончится хорошо. После «Ветров зимы» придет «Мечта о весне». По этим новым, еще не завершенным романам и снимут седьмой-восьмой сезоны. Финальные.
- Я с интересом жду финала. По ходу сюжета число главных героев катастрофически сокращается. Отсюда вопрос: кто будет завязывать все порожденные автором ниточки? Когда смотришь такие фильмы, хочется, чтобы они продолжались как можно дольше, но при этом понимаешь: их надо заканчивать вовремя – пока не выдохлись, не выродились в жалкое подобие самого себя.
МАЛЬЧИК-ВОЛШЕБНИК
- Что скажете про «Гарри Поттера»? Конспирологи видят в нем рекламу тайного Ордена Госпитальеров, который, дескать, и организовал феноменальный успех «мальчика-волшебника» в мире.
- Я – противник конспирологии… А к серии романов Джоан Роулинг поначалу тоже отнесся равнодушно – из-за возникшей вокруг него шумихи и ряда злых, но умных рецензий. Но посмотрел первый фильм – стало любопытно. Мне кажется, фильмы оказались интереснее, чем книги. В них есть отличные придумки, персонажи, которые симпатичны благодаря игре хороших артистов и удачному сценарию. Автор попала в точку. Был социальный запрос: как в наше время привлечь детей к учебе? И Роулинг предложила в качестве инструмента школу чародейства и волшебства - Хогвартс. Попадешь туда, будешь хорошо учиться - получишь волшебные знания, они сделают тебя едва ли не всесильным.
Конспирологи и в «Гарри Поттере» нашли тайный смысл!Фото: кадр из фильма- А «Властелин колец»?
- Это классика жанра. Толкин написал его еще в сороковых годах. Но трилогия в бумажном виде показалась мне скучноватой. А вот красочные, масштабные фильмы я посмотрел с удовольствием.
Главная идея трилогии – на поверхности. Это борьба Добра со Злом. Я воспринимаю «Властелина колец» как сказочную эпопею. И не обязательно в каждом произведении искать подоплеку, глубинный смысл. Я просто получал удовольствие, ведь в трилогии есть все, что нужно: волнующие приключения, яростные схватки, потрясающая природа, умело выстроенный сказочный мир. Повторяю: это волшебная сказка с немалой долей назидательности. И предназначена она для средних и старших школьников, а также взрослых, которые сумели сохранить в себе ребенка.
Я где-то читал, что Толкин поначалу хотел написать жесткую пародию на современную ему политику. И гоблины в рогатых шлемах должны были атаковать человечество на танках …
- Фашисты! Он же писал роман во второй половине сороковых годов.
- А потом автор передумал и сделал более традиционную сказочную историю. Независимую от конкретного времени. В результате получилась неустаревающая вещь. А очередная пародия на фашистов – уродцы на танках - сейчас никого бы не согрела. Хотя такого рода фильмы снимают до сих пор.
Так что ни в какую темноту средневековой магии фэнтези нас не тащит и заговорами мировой закулисы не грозит. Можете спать спокойно.
УКРАИНА, УМЫТАЯ КРОВЬЮ
- Вернемся к фантастике. Как объясните, что ряд авторов заранее предсказали события на Украине , войну в Донбассе? "Эпоха мертворожденных" Глеба Боброва (вышла еще в 2008 г), "Украинский фронт" Федора Березина и «Поле боя - Украина. Сломанный трезубец» Георгия Савицкого ( 2009 г), «Украинский гамбит. Война 2015» Михаила Белозерова (2012 г) и другие. Эти пророческие романы стали потрясением в 2014 г, когда полилась кровь.
- Потрясением стали, наверное, не романы, а сама война… Ну, а я предсказал гражданские войны в Западной Африке. Например, в Съерра-Леоне, которая на момент написания романа «Наперегонки со смертью» была мирной, курортной страной. А через несколько лет там полыхнуло. Если видишь, насколько не спокойна тропическая Африка, предсказать ход событий было не трудно.
Теперь об Украине. Имея перед глазами кровавый опыт Югославии, мы долго радовались, что в бывшем СССР не случилось таких же потрясений, как война между сербами и муслимами, между хорватами и сербами, которые ближе друг к другу, чем русские и украинцы. Радовались, радовались, но, тем не менее, грянул 2014 год. Фантасты и другие думающие люди - эксперты, которые предупреждали о возможности конфликта, вовсе не накликали беду, ожидая повторения югославского сценария. Они надеялись его предотвратить. Показывали, к каким ужасам может привести югославский вариант на постсоветском пространстве, чем чревата война между братскими народами. А ведь основания опасаться самого худшего у нас были: украинские националисты яростно сражались против русских и при Петлюре, и при Бандере с Шухевичем. Воевали они с нами и совсем недавно - в Чечне и Южной Осетии.
- В войну 08.08.08 сбили наш самолет.
- Итак, фантасты предупреждали политиков, но от беды не уберегли…
Фантастика не предсказывает будущее. Она лишь развивает тенденции, уже существующие сегодня. Одни доводит до полного абсурда, другие – до логического конца, предельно обостряя ситуацию. Это основные инструменты фантастической антиутопии. Фантасты предупреждают общество и особенно власть имущих о надвигающихся угрозах. Но политики, как правило, плюют на эти предупреждения. Пока жареный петух не клюнет…
ИЗ ДОСЬЕ
Леонид Эллиевич СМИРНОВ. 56 лет. Закончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А.Вознесенского. Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Соруководитель студии молодых писателей-фантастов города на Неве.
Автор 15 фантастических романов и 5 повестей. Среди них «Возвращение с берега», «Эра Броуна», «Шарик над нами», «Умереть и воскреснуть». Также написал ряд научно-популярных книг и статей о грибах. Сопредседатель Санкт-Петербургского Микологического общества. Составляет первую библиографию отечественной фантастики с 1759 по 1991 год. Вышло в свет три тома, еще три - в работе.
В остальном последний сезон не понравился и есть нереалистичные моменты во многих сезонах.
«1.Однозначно это был госпереворот. Горстка людей в Киеве, сколько бы она тысяч не насчитывала, не имела права принимать решение за всю страну.
2. Россия правильно вмешалась. Иначе имела бы на своей границе геморой с натовским ПВО и дебильный зомби-народец. России надо меньше стесняться и больше вмешиваться.
3.В Украине сейчас все очень плохо. Подробно описать слов не хватает. В опасности не только жители территории АТО и Донбасса, но и всей Украины. Любого могут ограбить и даже убить. А ещё безденежье, безработица и высокие тарифы. Все намного хуже чем в любой другой стране.
А ведь до майдана хорошо жили. Позволили кучке дебилов превратить страну в помойку и кладбище.»
Дмитрий, весь Украинский набор, но только на духовном плане нашей Страны имеется и у нас с избытком, аксиома, что судим — то и имеем, пора-бы уже
привыкнуть немножечко видеть наперед. Поверьте это добавляет оптимизма.