Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 191. Редколлегия и я. Алла Трофимец. Николай Сизов и урок фотографии

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 191. Редколлегия и я. Алла Трофимец. Николай Сизов и урок фотографии

Мой двоюродный брат Иван Шаманский был известным в городе художником. Он окончил художественное училище имени Сурикова и ему одному, из художников города Свободного, разрешали рисовать портреты вождей. Не дипломированные художники за рисование вождей наказывались лишением свободы на срок выше десяти лет.

В школе учителя решили так, если брат знаменитый в городе художник, значит и моё место в школьной редколлегии. Так, с шестого класса я стал бессменным редактором школьной газеты.

Школа номер двенадцать была семилеткой. Большинство учеников моего возраста из нашего посёлка ходили в эту школу, а старшеклассники учились в школе номер шестьдесят.

На улице Чапаевской жила девочка из параллельного со мной класса, звали её Аллой, по фамилии Трофимец. Алла понравилась мне с первого взгляда, не смотря на то, что она слегка сутулилась. На лицо она была очень мила и приятная. Часто, идя в школу и, завидя впереди её фигуру, я старался догнать Аллу. Несколько раз пытался вступить с ней в разговор, но она на мои вопросы отвечала однословно, или молчала. Очевидно по всему, я ей был не симпатичен, поэтому разговоры у нас не клеились.

Кроме Аллы Трофимец на улице Чапаевская жили и другие девочки, как Алла Кривова, Нина Калачикова, Зина Коршукова, Маруся Каменева и другие девочки.

На улице «Двадцать пятого Октября» жил мальчик Николай по фамилии Сизов. О нём я много слышал, но близко с ним не был знаком.

Однажды в субботу вечером я пришел к Николаю Семилеткину – племяннику тёти Натальи Шаманской в то время, когда Николай с каким-то мальчиком рассматривали фотографии. Николай Семилеткин сказал мне:

«Знакомьтесь, это мой тёзка Николай Сизов! Мы с ним учимся в одном классе, а сейчас рассматриваем фотографии, которые делал Коля сам».

Я удивился, но Сизов сказал:

«Если хочешь посмотреть, как это делается, приходи, всё покажу на деле».

Вечером, когда я пришел к Николаю Сизых, он завёл меня в комнату, где горел красный свет, стояли тарелки с водой и настольная лампа. Он показал мне на тарелки и сказал:

«Это проявитель, это вода для промывки после проявителя, а здесь закрепитель. Сначала мы фотографируем на фотоплёнку, обрабатываем её и получаем негативное изображение. Сейчас мы с негатива будем печатать фотографии.

Смотри, как это делается. Вставляем негатив в рамку, на него при красном свете кладём сверху фотобумагу, которая должна храниться в полной темноте, всё это прижимаем и несколько секунд держим под светом электрической настольной лампы. После чего фотобумагу вынимаем из рамки и опускаем в тарелку с проявителем».

Я внимательно наблюдал за его действиями и был поражён, когда на бумаге стали вырисовываться чьи-то лица.

«Фотографии передерживать нельзя, а то они будут слишком тёмными, или пожелтеют» - сказал Николай, вынул фото из первой тарелки, он промыл её во второй и положил в третью. Свои действия он объяснил так:

«После проявки фото нужно промыть в простой воде, потом закрепить в растворе, который так и называется – закрепитель. Когда она хорошо закрепится, её ещё раз необходимо хорошо промыть, заглянцеветь и высушить».

Делать фотографии мне понравилось, и я задался целью освоить этот процесс.

14:15
3783
RSS
15:20
+1
Очень интересная летопись, или автобиография, не знаю как правильно… Улица «двадцать пятого Октября»,- имеется в виду 25-летия Октября?
19:24
Да, именно она.

Акцент автора на понятие АВТОБИОГРАФИЯ не случаен. Не раз подчёркивал Василий Иванович, что художественного вымысла в его романе практически нет.

Повествует на основе воспоминаний своего дедушки Степана Ивановича Колесникова, его жены Марии Антоновны Колесниковой (дев. Мехедовой) и собственных заметок-черновиков.

Своеобразная летопись жизни нескольких поколений родственников Василия Ивановича Шиманского через быт и будничную жизнь того времени…

P.S. Возможны небольшие неточности в написании фамилий и улиц, связанные с их разговорным произношением среди сверстников автора.
Загрузка...
|