Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
Пар.Я Пар.Я 00:31
Хаты суражевских первопоселенцев крытые щепой и сараи (справа) — соломой

В Трудах Амурской экспедиции (Выпуск 2. Том 6. «Железнодорожные посёлки Амурской области». Хабаровск, 1912. С. 91) приводится дата основания Суражевки – 1899 год, считающаяся на сегодняшний день официальной.
Скачать
1680×1260
341×256
920×690
96×96
32×32
Скачать
Формат файла
JPG
Размер
1680×1260
Альбом
Свободный. Улицы города
Просмотры
2081 просмотр
Скачиваний
1
RSS
00:34
Юрий Тарасов

На сегодняшний день подробности основания Суражевки известны краеведам только со слов Василия Ивановича Шиманского и Евгении Фёдоровны Гордеевой.

Первый утверждает, что первопоселенцами Суражевки в 1898 году стали семьи Ильи Мехедова и Ерофея Пысь из деревни Калинки в окрестностях г. Сураж на Черниговщине.

Вторая же абсолютно уверена, что первыми жителями были здесь семьи её предков Спиридона Хомякова, Евстафия Жукова и Михаила Жерносенко, а также приехавших с ними Пысь, Добыш и Брякова. Все они, по её утверждению, прибыли в 1889 году из Каменец-Подольской губернии (нынешние Винницкая и Хмельницкая области Украины), причём Жерносенко и Добыш были наполовину поляками.

Итак, показания старожилов расходятся и по дате основания села, и по составу первопоселенцев. Лишь фамилия Пысь присутствует в обоих списках. Но есть ли возможность как-то проверить эти воспоминания? Обратимся за помощью к подлинному документу, хотя и более позднего времени, — Приговору крестьян деревни Суражевки от 3 февраля 1908 года. Среди подписавших его суражевцев присутствуют фамилии указанные в списке Шиманского, а вот фамилий из списка Гордеевой (за исключением Пысь) нет. Что это? Доказательство ложности свидетельств Гордеевой? Не будем слишком спешить с выводами. Данный приговор был подписан 29 крестьянами Суражевки, а земельный надел её был рассчитан на 61 семью, из которых к 1 января 1909 года не водворилось только две. Таким образом, под этим документом могут отсутствовать подписи значительной части глав семейств села.

То, что предки Е.Ф.Гордеевой действительно жили в Суражевке частично подтверждает другой документ – «Список жильцов посёлка Суражевка, земледельцев, кои нуждаются в семенах для посева в 1918 году» (всего 67 человек). Помимо Мехедовых и Пысь, в нём отмечен и один из Хомяковых. Других, указанных Евгенией Фёдоровной семейств, там нет, но они могли тогда просто не нуждаться в семенах или же не были внесены в этот список из-за своей зажиточности, ведь шёл революционный 1918-й год.

Таким образом, найти доказательства абсолютной неверности или, наоборот, бесспорности какого либо из этих воспоминаний не удалось. Однако то, что они передавались из поколения в поколение, являясь частью семейной памяти, само по себе говорит о значительной степени их достоверности.

Но если оба воспоминания можно в основном принять на веру, то возникает вопрос: почему они так сильно противоречат друг другу и можно ли снять эти противоречия?

Для ответа на этот вопрос важное значение имеет факт совпадения в обоих воспоминаниях фамилии одного из первопоселенцев – Пысь.

По свидетельству В.И.Шиманского, жёны глав семей первопоселенцев Суражевки (Ильи Мехедова и Ерофея Пысь) были родными сёстрами и его двоюродными бабками по матери. Историю основания Суражевки он услышал от их родного брата и своего дедушки Степана Колесникова, что почти исключает возможность грубой ошибки.

В пользу версии Шиманского говорит и происхождение первопоселенцев из Суражского уезда, что хорошо объясняет название основанного ими села


Источник — ТАРАСОВ Ю.А.: О рождении Суражевки
Загрузка...