Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

«Амурский Саша Чёрный» и другие новинки Тихоокеанского издательства «Рубеж»

«Амурский Саша Чёрный» и другие новинки Тихоокеанского издательства «Рубеж»

Книга прозы приморца Ивана Басаргина (1929-1976), о которой «Новая во Владивостоке» сообщала 1 декабря, - не единственная новинка Тихоокеанского издательства «Рубеж».

О книгах и планах рассказал руководитель издательства Александр Колесов: 
 
- Из художественной литературы две главные наши новинки - это сборник Басаргина и только что вышедшая в свет книга Федора Чудакова под названием «Чаша страданья допита до дна!..». Это большое литературное событие. Чудаков - блестящий, яркий автор, живший и писавший в Благовещенске, один из крупнейших российских сатириков начала ХХ века. 
 
Его называли «амурским Сашей Чёрным», и в этом нет никакого преувеличения: мощная фигура, без всяких скидок на региональность. Его жизнь была коротка и трагична. После подавления «Гамовского мятежа» Чудаков разочаровался в революции и добровольно ушел из жизни вместе с женой и дочкой - страшная история… 
 
Он был забыт, стерт с литературной карты - и вот выплывает из небытия. Это первое издание Чудакова после его гибели и вообще первая большая книга, объемлющая все его наследие: стихи, прозу, драматургию. Литературовед из Благовещенска профессор Александр Урманов, составивший это издание, также включил в него воспоминания о Чудакове, подготовил комментарии. 
 
Из документальных новинок отмечу книгу владивостокского историка Амира Хисамутдинова «Владеть Востоком». В ней собран 61 биографический очерк о предпринимателях, просветителях, меценатах, живших во Владивостоке на рубеже XIX и ХХ веков. Представлены как широко известные (Гек, Бринер, Старцев…), так и ныне забытые фигуры. Тогда в наш «порто-франко» попадало много иностранцев, они принимали российское подданство… Книга издана при поддержке «Деловой России». Это полновесное, содержательное, богато иллюстрированное издание о старом Владивостоке и его людях. 
 
- Что в портфеле «Рубежа»? И вообще чем живо книжное дело в регионе? 
 
- В целом ситуацию в книгоиздании на Дальнем Востоке я бы назвал депрессивной. Разговоры о развитии Дальнего Востока идут, но не сказываются на книжном деле. А ведь это не только бизнес, но и просвещение… 
 
Если говорить о наших ближайших планах, то готовы к изданию книги прозы Виктора Пожидаева, Анатолия Лебедева, Игоря Кротова и Татьяны Таран. В 2017 году мы также планируем выпустить русский перевод романа швейцарской писательницы Элеоноры Фрай «По дороге в Охотск». 
 
Работаем над «Плаванием в Японию, на Камчатку, к берегам Сибири, Тартарии и Китая на корабле Ее Королевского Величества «Барракуда». Эту книгу написал помощник корабельного врача Джон Тронсон, побывавший у приморских берегов в 1856 году, а перевел и снабдил комментариями владивостокский краевед Андрей Сидоров. 
 
Есть желание издать записки лейб-хирурга Евгения Павлова. Это известный медик, профессор Военно-медицинской академии (его даже изобразил Репин на картине «Хирург Павлов в операционном зале»). В 1904 году, вскоре после начала Русско-японской войны, Павлова направили на Дальний Восток для инспекции военно-медицинских учреждений. Он побывал в Приморье и Маньчжурии, много фотографировал и написал по итогам командировки потрясающе интересную книгу. 
 
В планах - переиздание ранее выпущенных «Рубежом» книг Янковских («Нэнуни» и «От Сидеми до Новины») и выпуск третьего тома из этой серии под рабочим названием «Шорохи времени», над которым мы работаем с уссурийским краеведом Еленой Сергеевой. В американских архивах потомков Янковских было обнаружено множество документов - фотографий, дневников, писем. Мы хотим все это издать, составив полуторавековое полотно: несколько поколений пишущей семьи, Россия, Корея, Америка… 
 
В год 145-летия В. К. Арсеньева выйдет 4-й том его собрания сочинений, а также двухтомное подарочное иллюстрированное издание. Кроме того, к 100-летию начала Гражданской войны мы готовим сразу несколько сюрпризов для наших читателей. 
 
- Только что вышел первый том Антологии литературы Дальнего Востока - проза Приморского края. Как идет работа над этим большим издательским проектом? 
 
- Презентация первого тома пройдет в Приморской краевой филармонии 9 февраля. Уже составлены амурский, сахалинский, камчатский тома антологии. Продолжаем переговоры с другими регионами, чтобы завершить этот просветительский, культурологический и, я бы сказал, регионообразующий 12-томный проект к концу 2018 года. Принципиальные договоренности о поддержке со стороны региональных властей есть, теперь предстоит сделать конкретные шаги. 
 
Записал Олег Васильев,
«Новая газета во Владивостоке», №373, 19.01.17

+1
14:05
2435
RSS
17:14
+1
Могу добавить к этому материалу, что книга Фёдора Чудакова есть в нашей центральной городской библиотеке, правда пока, кажется, только в одном экземпляре.

Немало её страниц посвящено только что появившемуся тогда городу Алексеевску, который сейчас называется Свободным.
23:17
Вообще-то, кого ни-будь здесь интересует наше общее будущее или так и будем с вывернуто головой рассматривать
убогое настоящее, вас не интересует завтрашний день без политики. Кстати когда часто упоминается имя цецаревича того и жди вот-вот хлынет кровушка народная, быстро забываем болезни повлекшие 1905год и другие
кровавые события, учесть надо-бы что Распутиных у нас не жалуют да и взять их негде.

Была прелюдия а вот и продолжение, кто ни-будь обратил внимание но статью в «Зейских огнях» номер 2 за 11.01.2017г. называется «Баскетбол не знает границ», особенно эффектно читается шапка статейки, и это при
участии представителя законодательного органа. Счастливого всем будущего!
Гость
13:00
Из презентации книги кафедрой русского языка и литературы БГПУ на Неделе литературы-2016 БГПУ:

«Фёдор Иванович Чудаков (1888–1918) – один из самых талантливых российских сатириков начала XX века, поэт, прозаик, журналист, сотрудник и редактор благовещенских газет и журналов, печатавшийся под псевдонимами Амурец, Босяк, Гусляр, Кузьма Резниченко, Язва и др.

Самый яркий литератор Приамурья дореволюционного времени, трагически ушедший из жизни во время подавления т.н. Гамовского мятежа, в советскую эпоху по идеологическим причинам – из-за неприятия большевистской власти (и самоубийства на этой почве) – был предан полному забвению. Данная книга – первое за столетие издание его произведений, призванное вернуть фактически из небытия масштабную творческую личность, сопоставимую с первыми сатириками Серебряного века.

Вошедшие в книгу произведения разных жанров публиковались, в основном, на страницах ставших библиографической редкостью периодических изданий Приамурья 1910-х годов и с тех пор не издавались...»


www.bgpu.ru/newsfiles/3215_f1475565059578.docx
Загрузка...
|
Похожие статьи
ЧЕТЫРЕ БРЕНДА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА ОТПРАВИЛИСЬ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК РОСКОНТРОЛЯ
Больше половины проверенных образцов оказались с признаками фальсификации
КАКОЙ-ТО ЧЕРНОБЫЛЬ: ЖИТЕЛИ ТАЙВАНЯ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ЖАЛУЮТСЯ НА ЧЕРНЫЙ СНЕГ
Актуально и в Свободном: в Северном городке и в районе ВРЗ...
РОСКОНТРОЛЬ ПОПЫТАЛСЯ ВЫБРАТЬ САМЫЙ ВКУСНЫЙ ЧЕРНЫЙ ЧАЙ В ПАКЕТИКАХ
Но ни «Майский», ни «Ахмад», ни «Тесс» экспертов не поразили