Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 59

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 59

Обедали в китайской харчевне. Экономя деньги, брали по помпушке и помидору.

В Хабаровске было очень много китайцев: торговцы-лавочники, разносчики-лотошники, холодные сапожники, жестянщики, кули, грузчики. Утром на рассвете, как у нас петухи, кричали во всех концах города: ”Ма-да-ма! Лыба свешь! Чеснока - лука! Кулеза! Помидол! Сапоги учиняй я! Паяйя!”

Свои товары китайцы носили в двух плоских корзинах большого диаметра на прямом широком коромысле. Издали смотришь на него и кажется, что это живые аптекарские весы.

Действительно весы

Кули носили за спиной рогульки. На рогульки грузили всё: кирпич, ящики, мешки, мебель и даже пианино. Хозяйка на базаре купит мешок картошки, нанимает рогульщика и идет домой налегке, а сзади её идет кули и несет на рогульках мешок. И дешево и сердито (как говорил папа Яша).

Довольно сердито, да

Утром в общежитии кто-то объявил: "Ребята, списки вывешены!” Бегом в техникум. Пробился к доске объявлений. Читаю: 1-й курс технического отделения: ... Андониев... Андреев... Лазарев С. - Серега, наш Суражевский из АСЧ (Сергей сдавал в другом потоке) жил в городе у сестры, которая работает машинисткой в Управлении дороги, поэтому мы и не встречались), читаю дальше... Слесаренко, Спригуль, Стариков... Чугунцов... Приняли! УРА!!!

Кому радость, кому горе. Помню мой сосед по койке в общежитии, латыш, Петя Анзон с КВЖД, как узнал, что не выдержал, выпил с горя спирту, а потом три дня был пьяный. Утром встанет, выпьет воды и опять пьяный целый день.

Вроде жил экономно, но пятерка которую дала мне мамочка улетучилась до копейки. До начала занятий оставалось две недели. А жить было не на что. Идти просить в дом у Хвостанцева было стыдно. Решил ехать домой (билет бесплатный) подкормиться, взять зимние вещи и вернуться к началу занятий.

Таких, как я, бессеребренников, собралось 5 человек: Раня Слесаренко, его брат Леня (сдавал на электроотделение), Витя Чугунцов, Шура Косинцев (как мы его звали "Косинус") со станции Бира и я. Решили ехать сразу, первым поездом.

Пошли на вокзал. Первый поезд должен быть вечером. Товарно-пассажирский (Максим Горький) закомпостировали билеты. Жрать хочется, а денег нет. Потом Шура Косинус нашел где-то завалявшуюся царской чеканки монету в 15 копеек, отдал самому пробивному - Вите Чугунцову.

Вот она эта монета (ну, почти:) )

К перрону подошел наш поезд. Началась сутолока. Витя побежал к станционным торговкам, в темноте взял у одной калач, и два соленых огурца, сунул ей в руки 15 копеек и побежал к вагону, где мы его ждали.

Сели в вагон. По божески разделили добычу на 5 частей. Ребята поели и легли спать, а я свою порцию оставил "на завтра" и уснул голодный.

Ночью на станции Бира слез Шура Косинус. Утром на станции Облучье слезли братья Слесаренко и Витя Чугунцов. Проводив их, я позавтракал и поехал дальше.

Проехали несколько перегонов и поезд стал на разъезде Бокучан. Стоим час. Стоим два. Потом главный кондуктор объявляет: "Стоять будем долго. Впереди снесло водой мост. Восстановят - поедем."

Я, чтобы заглушить голод, лёг спать. Проснулся вечером. Стоим. Пассажиры на кострах варят картошку, кипятят чай, ужинают. Чтобы не смотреть на жующих, ушел к паровозу. Подхожу, а там паровозная бригада расположилась на травке рядом с паровозом и тоже ужинают...

Попил водички из тендера паровоза и пошел опять спать. Проснулся утром. Всё еще стоим. А на нижней полке уже жуют. ...Поели и какой-то дядька говорит: "Ну вот, теперь можем тягаться с голодными!". Исхожу голодной слюной. Попросить кушать стыдно.

А предложить покушать никто не догадается. Пойти в огород накапать картошки или стащить чего-нибудь съестного - тоже совесть не позволяет, да и на разъезде всего два домика и один маленький огородик. Пришлось опять уснуть.

Проснулся поздно вечером, от толчка - поезд тронулся. Поехали. В общей сложности на разъезде простояли 1,5 суток. Этот Богучан запомнился на долго.

Это Богучан в наши дни:)

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

08:15
762
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке