Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ РАЗМЕЩАТЬ ФОТО ВАШЕГО РЕБЁНКА В СОЦСЕТЯХ?

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ РАЗМЕЩАТЬ ФОТО ВАШЕГО РЕБЁНКА В СОЦСЕТЯХ?

Какие опасности могут грозить детям, жизнь которых родители превратили в реалити-шоу

«Инстаграм», «Одноклассники», «Фейсбук», «ВКонтакте» - кажется, что не осталось ни одного человека, которому были бы не знакомы эти названия. Мы постим фото, рассказываем о своих грустных и веселых моментах в жизни, делимся с малознакомыми людьми самым сокровенным. И не задумываемся о том, что сами толкаем себя в руки мошенников. Но самое страшное, что многие толкают туда своих детей.

Беззубо-бесштанные фото

Многие семьи, желая не только запечатлеть, сохранить, но и поделиться счастливыми моментами материнства, забывают, что в сети миллионы людей, которые могут проявить нездоровую заинтересованность к ребенку.    

С другой же стороны, сами благовещенские родители в большинстве случаев стараются о плохом не думать.

- Если каждый раз, выкладывая фото своего ребенка в сеть, думать о том, что оно может быть использовано каким-то извращенцем, то реально  довести себя до паранойи. Я выкладываю фото сына и не вижу в этом ничего плохого. Конечно, не перехожу в крайности и не выкладываю ребенка голышом, например, но только потому, что это неэстетично, - поделилась своим мнением благовещенка Анна.

Однако некоторые мамочки все-таки придерживаются другого мнения.

- У меня закрытый профиль в социальной сети, поэтому фотографиями со своим ребенком делюсь исключительно с друзьями и родственниками. Если моя дочь попадает на фото с другими детишками, родители которых хотят разместить их совместное фото, то я запрещаю это делать, если профиль у взрослых открытый, - рассказала Вероника. - Я не хочу, чтобы на моего ребенка смотрели какие-то малознакомые люди. Мало ли что у них на уме, элементарно, могут сглазить ребенка. 

Есть среди благовещенских родительниц и те, кто полностью отказывается размещать снимки своих чад в соцсетях. 

- Не понимаю мамаш, которые постят каждый шаг своего отпрыска: «Вот мы в школе», «Вот мы гуляем», «Вот мы дома» и так далее. Так вы сразу напишите каждодневный маршрут своего ребенка, сообщите, когда он один, и домашний адрес не забудьте указать. Это просто глупо и небезопасно. Я не размещаю фото детей вообще, во-первых, материнством я наслаждаюсь внутри только своей семьи, а во-вторых, ребенок рано или поздно вырастет, и я не думаю, что он оценит мой «благородный» порыв делиться его беззубыми и бесштанными фото - высказалась категорично по этому поводу молодая мама Ольга. 

Излишняя откровенность

Вот с такими разными мнениями благовещенских мам мы обратились к детскому психологу и узнали, а надо ли вообще выкладывать в сеть фото своего ребенка.

- Ну, сглаз или порча - это предрассудки, а не реальная угроза. На вашего ребенка в день сморят десятки глаз: «плохих» или «хороших» - значения не имеет. Естественно, что ребеночек может почувствовать недомогание или приболеть, но связывать это со сглазом или порчей несерьезно. Лучше сразу обратиться к врачу, а точно не к бабушкам или экстрасенсам, - комментирует детский психолог Татьяна Илова.

Большую угрозу ребенку представляют сами мамочки, не ведая этого. 

- Начнем с самих родительниц. Некоторые из них таким образом пытаются завоевать расположение и уважение сетевых друзей: «О, посмотрите, я хорошая мать», «Моему ребенку так повезло родиться именно у меня», «Мой ребенок сыт и весел, и у него много игрушек и крутой одежды, а все потому, что я такая идеальная». Обратите внимание,  что мужчины страдают этим намного реже. Конечно, тут сказывается несколько лет декрета и дом, но сейчас в городе так много интересных мест, которые можно посетить с ребенком и без позерства на камеру. По настоящему занятому родителю некогда сидеть в соцсетях, - делится психолог.

Публикация личных фото может нести угрозы психологического толка для ребенка. Во-первых, в интернете принято что-то комментировать и обсуждать, но высказывания эти не всегда восхищенные и приятные. И если малышу в силу возраста все равно, что пишут под фото с его изображением, то подростку это может нанести психологическую травму. А во-вторых, такое поведение родителей дети копируют с огромным удовольствием.

- Ко мне все чаще обращаются мамочки, которые просят помочь им отвадить ребенка от планшета и компьютера, ссылаясь на то, что их чадо ничего вокруг не интересует, а гаджет становится зависимостью. На вопрос, а как часто вы сами сидите в интернете, практически все мамы говорят одно и то же: «Часто, но я же взрослая, я же могу отличить плохое от хорошего», - делится случаем из практики психолог. - Вопрос: а как при таком поведении родителей у ребенка может не появиться маниакальная зависимость от гаджетов, и социальных сетей в частности?     

Татьяна полностью согласна с тем, что некоторые родители излишне откровенны и с радостью снабжают внешний мир информацией о своей жизни и жизни своего ребенка.

- Если вы не видите угрозы, то это не значит, что ее нет.  Для этого родители должны помнить о правилах сетевой безопасности и учить этому своих детей, - говорит психолог.

Итак, если вы активный пользователь социальных сетей и дня не можете прожить, чтобы не показать всему миру, какая вы идеальная мать и как хорошо вашему ребенку с вами живется, то помните о правилах не только личного пространства ребенка, но и о его безопасности.     

Во-первых, следует отключить функцию геолокации с фото и видео, чтобы незнакомцы не смогли проследить маршрут ребенка до школы, дома и мест отдыха. Кроме этого, не выбирайте фото, на которых виден номер маршрута автобуса, номер школы, номер дома, название секции, куда ходит малыш. Во-вторых, не следует делиться информацией о дорогостоящих покупках детям: смартфоны, часы, украшения и прочее. В кадре они также не должны мелькать, даже если очень хочется.

Ну а статистика говорит сама за себя.

 

По данным управления МВД России по Амурской области в 2017 году в Приамурье зарегистрировано:

913 преступлений против детей. Из них 4 убийства, 113 преступлений сексуального характера. 32 раза дети подвергались кражам и 28 - грабежам

Конечно, не все преступления против детей происходили, потому что их мамы слишком часто размещали фото, но эти цифры показывают, насколько дети беззащитны. А значит, родители должны максимально оградить своего ребенка от любой возможной угрозы по ту сторону экрана.

Автор: Элеонора Мельяненко

Источник - 2x2.su

10:05
879
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Удаленность Амурской области от запада страны создает много стереотипов о ней у жителей других регионов...