Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 74

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 74

День стал клониться к вечеру. Пошли домой. Дорогой Генка говорит братьям и мне: "Ребята, зайдем ко мне по пути!" И ко мне: "Ты не стесняйся, мы живем втроем: старший брат (токарь в депо), я и сестренка Лида. Родных у нас нет. Умерли."

Жил Генка  в своем домике, стоящем на краю поселка у заднего семафора. Пришли. Генка кричит: ”Лида, я с ребятами пришел! Покорми нас чем-нибудь и собирайся, пойдем в парк!

Из комнаты к нам вышла Лида. Таких красивых девчат я видел только на картинках. Высокая, стройная, похожая на трепетную лань…(Лида окончила 10 классов и готовилась поступать в Иркутский мединститут).

Трепетная лань выглядит вот так

Генка говорит: “Познакомься с этим студентом! Мы сегодня с ним боролись и он меня поборол!

Лида: “Наконец-то нашла коса на камень! А то все хвастал что сильнее тебя нет!” - мне: “Лида.

- “... Виктор!

Лида накормила нас вкусным обедом, а потом, пока она прибиралась и собиралась, Паша пел нам под аккомпанемент гитары новые песенки. Голос у него был очень приятный.

Пошли в парк. Сначала смотрели кинокартину в летнем театре, а потом бродили по парку. Паша предложил: "Пойдем,на танцплощадку потанцуем!". Я говорю, что я танцевать не умею и не пойду. Идите одни. И Лида говорит: "И я тоже не пойду. Идите. А мы с Виктором еще немного побродим по парку..." Ребята ушли. Остались мы одни. Я был очень стеснительный и "не умел" разговаривать с девчатами. Не знал о чём с ними говорить.

Но с Лидой было легко. Она непринужденно разговаривала со мной, как будто мы были давным-давно знакомы. Рассказала о своей школе, ребятах, о себе, о своих планах. А потом говорит: “Проведи меня домой. Мне завтра рано вставать!

Подошли к её калитке: “Ну, вот я и дома! До свидания! Спасибо за хорошо проведенный вечер. И знаешь, Виктор, заходи к нам, когда будешь свободный. Я всегда дома и буду тебе очень рада. Поможешь готовиться мне по литературе!

Ответил: “Если соберусь с духом, приду. А так, когда я работал в дневной смене, я два раза в день с дачным поездом проезжаю мимо Вашего дома. Можно я буду гудком давать знать, что это еду я?

-”Можно. Свисти. А. я буду выходить за ворота и махать тебе рукой, желать счастливого пути!

В первую поездку с дачным поездом, когда проезжали мимо дома Лиды, я попросил Петровича разрешить мне дать гудок. Петрович посмотрел на меня и говорит: “С чего это тебе свистеть захотелось?"

-"Так!"

- "Ну, свистни!"

Я дал гудок и сразу бросился к своему левому крылу паровоза и стал смотреть в окно. Лада,выбежала из ворот и стала махать мне платком, Я тоже помахал ей рукой. Петрович, наблюдая всю эту картину, улыбнулся и говорит: “Лида самостоятельная девушка, - учится и двум братьям заменяет мать. Такой можно и свистнуть!

После этого всегда, когда проезжали мимо ее дома, с улыбкой говорил: “Виктор! Иди свистни!” Или свистел сам, глядя на меня и лихо подкручивая ус.

Так прошла половина практики. Я все больше познавал паровоз и приобретал навык работы.

Паровоз Ов-4805 на ст.Верхнеудинск

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

08:40
1765
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
На носу – День Дурака
Почему российская сатира становится похожей на советскую
РОССИЙСКАЯ АВИАКОМПАНИЯ ХОЧЕТ ОСНАСТИТЬ СВОИ САМОЛЕТЫ СТОЯЧИМИ МЕСТАМИ
Данное новшество призвано повысить доход авиакомпаний... что там про безопасность пассажиров?..
ДИНОЗАВРЫ, ВРЕДНЫЙ КОСМОДРОМ И ЗАСИЛЬЕ КИТАЙЦЕВ: МИФЫ ОБ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Удаленность Амурской области от запада страны создает много стереотипов о ней у жителей других регионов...
КАКИЕ НОУ-ХАУ ПРОСЛАВИЛИ АМУРСКИХ УЧЁНЫХ
Золото из дыма. Чтобы получить столько, нужно сжечь несколько тонн угля...