НОВОСТИ СВОБОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА: ОБЩЕЖИТИЕ АВТОЗАПЧАСТИ

НОВОСТИ СВОБОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА: ОБЩЕЖИТИЕ АВТОЗАПЧАСТИ

Свободненский городской суд вынес решение по иску гражданина к администрации города Свободного Амурской области о признании решения администрации города Свободного незаконным и обязании предоставить благоустроенное жилое помещение вне очереди.

Свои требования истец мотивировал тем, что в 1972 году его матери как работнику завода, было предоставлено во владение и пользование жилое помещение - комната площадью 18 кв.м. в здании общежития. В данном жилом помещении она была в установленном порядке зарегистрирована и постоянно проживала, а после его рождения стала проживать вместе с ним. При получении паспорта он был в установленном порядке зарегистрирован (по настоящее время) и постоянно проживал со своей матерью в указанном общежитии. Его мать умерла, а он по приговору суда отбывал наказание в местах лишения свободы. После отбытия наказания он приехал в город Свободный и обнаружил, что к этому времени указанное общежитие было передано от Свободненского завода «Автозапчасть» в муниципальную собственность города Свободного, реконструировано в многоквартирный жилой дом, жилые помещения в котором администрацией города Свободного распределены другим гражданам. Другого жилого помещения истцу не предоставлено. Каких-либо других жилых помещений в собственности или в пользовании на основании договора социального найма он  не имеет.

Представитель ответчика - администрации города Свободного Амурской области возражала против удовлетворения иска, поскольку здание общежития было принято в муниципальную собственность уже в разрушенном состоянии, вины администрации в этом нет, а истец не признан малоимущим и на учёте в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, не состоит.

Разрешая заявленные требования, суд руководствовался ч.1 ст.1, ст. 55, ч. 2 ст. 57, ст. 86, ст. 88, п.1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ, ст. 196, 197, 200 Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», Постановлением Пленума ВС от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» и оценив представленные в материалы дела письменные доказательства, в том числе архивные справки, устные пояснения сторон, показания допрошенных судом свидетелей, а также принимая во внимание факты, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями, суд установил, что в жилое помещение в общежитии, истец и его мать вселены правомерно, истец выбыл из жилого помещения по месту регистрации ввиду осуждения к лишению свободы и пришел к выводу о том, что его выезд носил временный характер ввиду отбывания наказания по приговору суда.

Судом с достоверностью установлено, что в период с 1999 года по 2000 год здание общежития, расположенное по адресу: г.Свободный, принадлежавшее ОАО «Свободненский завод «Автозапчасть», было отключено от всех видов коммунальных услуг: теплоснабжения, водоснабжения и электроснабжения. Истец является членом семьи нанимателя умершей, и на момент реконструкции общежития сохранял право на жилое помещение, ранее предоставленное им в нём.

Решением Свободненского городского суда Амурской области года исковые требования удовлетворены.

Апелляционным определением Амурского областного суда решение суда оставлено без изменения.

Решение вступило в законную силу.

340
RSS
18:38
А мне вот что интересно — это ж сколько лет и за что отбывал сиделец? А теперь ему вместо комнаты — аж целую благоустроенную квартиру???
И всё только потому, что он был когда-то прописан в этом здании?
08:30
Внимательно читаете, Полина smile Ну, закон — есть закон. Ваш же вопрос про справедливость :)
Загрузка...