Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ РОССИЯ?

ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ РОССИЯ?

«Здесь начинается Россия» - такое название носит знаменитый памятник неподалеку от аэропорта в Елизово на Камчатке, установленный в 2011 году, через три года после издания хабаровской книги.

Владимир Иванов-Ардашев: «Скажу прямо, нынешнее отношение к писательскому сообществу в Хабаровске ниже всякой критики и наш край действительно превратился в «черную дыру» на литературной карте России...»

Где начинается Россия. Исполняется десять лет одному замечательному книжному изданию - альбому «Здесь начинается Россия», выпущенному к 70-летию Хабаровского края. Вспомнить о том, как книга готовилась к печати, мы попросили автора литературного текста, бывшего сотрудника Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, а ныне писателя и публициста Владимира Иванова-Ардашева. 
 
Вот его комментарий: 
 
- На мой взгляд, это лучшее за все времена книжное издание, посвященное юбилею края. И насколько я знаю, в краевом правительстве уже ни раз предлагали его переиздать, но дело в том, что автором вступительного слова был прежний губернатор края Виктор Иванович Ишаев, а по правилам книгоиздания нарушать целостность ранее изданной книги, подменяя одно вступительное слово другим, запрещено. 
 
Лично я корректно отношусь к Ишаеву, поскольку считаю, что при всех озвученных в прессе «грехах» он все-таки сильная личность, руководил краем в трудные девяностые и начале двухтысячных. Ну, и губернаторскую премию в области литературы и искусства за 2004 год я тоже получил за подписью Ишаева, а вот после него, хотя и издал десяток художественных и публицистических книг и получил награды в других регионах, в Хабаровске почему-то так и не удосужился наград. 
 
И дело не только в наградах, хотя как профессионал, и довольно известный, имею на них право, просто считаю, что какие-то «подковерные игры» и личная неприязнь ко мне некоторых чиновников сыграли свою роль. 
 
Поэтому буду откровенен в суждениях, хотя кому-то это покажется резким. 
 
Так вот, скажу прямо, нынешнее отношение к писательскому сообществу в Хабаровске ниже всякой критики и наш край действительно превратился в «черную дыру» на литературной карте России, хотя некоторые наши авторы издаются и даже отмечаются в других регионах и даже на международном уровне. И надо бы поговорить об этом подробнее. Но пока об упомянутом выше альбоме. 
 
Его заявленное название - «Здесь начинается Россия» - и мне, и некоторым другим участникам проекта показалось не совсем точным, поскольку у Чукотки, Камчатки и Сахалинской области прав «быть еще восточнее» больше, чем у Хабаровского или Приморского краев. Но поскольку «наверху» решили, что название будет именно таким, на том и порешили. 
 
Исполнителем книжного задания стал наш Гродековский музей, где я в ту пору работал редактором отдела научных изданий, и был причастен к этому проекту изначально, порой вдаваясь в такие не афишируемые подробности, которые не для всех. Но за давностью лет, считаю, это можно озвучить, ибо на пользу новых книжных проектов, которые наверняка будут осуществляться к очередным краевым юбилеям. И над подготовкой и сбором фактуры книги поработали многие мои коллеги по музею, к которым я отношусь с уважением, поскольку по части иллюстративного материала была проделана огромная работа. 
 
Но речь идет о литературном тексте и, так сказать, доводке книги до ума. 
 
Тут мы остались вдвоем - главный редактор издания, кандидат исторических наук Владимир Чагин из Красноярска и автор этого комментария. 
 
И вот так, вдвоем, в течение двух месяцев работая на износ, сумели скомпоновать уже собранный музейщиками материал, перебрать множество вариантов и соединить все литературным текстом, который по объему, замечу, сам по себе тянул на книгу средней величины, хотя на страницах и казался небольшими фрагментами и сюжетными «мостиками», но это могут оценить только профессионалы. 
 
Были и помощники в лице курьеров, компьютерщиков и представителей книжного издательства из Красноярска, выполнявшего этот заказ. Их незаметный труд, кстати, похвалил только я, когда пришел черед презентации и раздачи наград. И это праздничное мероприятие мне хорошо запомнилось, как образчик истинного отношения к авторам книг, увы, наблюдаемое довольно часто. 
 
Помню, выступили, как и положено в таких случаях, министр культуры, директор музея, другие важные лица, и когда где-то на десятом выступающем поток «причастных» иссяк и ведущий спросил, ну и кому бы еще выступить, кого забыли, профессор Дубинина Нина Ивановна сказала: «А вообще-то у книги есть и автор». 
 
«Как автор?!» - изумились многие. 
 
«Да, автор литературного текста, это Владимир Васильевич, что так скромно сидит в углу, взгляните на выходные данные книги». 
 
Помню изумление, раздражение и даже ненависть, пронесшиеся в виде флюидов. Конечно, виду не показал, выступил вкратце, поблагодарил и «скромных мышек» проекта, о которых даже не вспомнили. 
 
И говорю об этом не ради запоздалых обид, а как представитель пишущей братии, о которую частенько пытались «вытирать ноги». 
 
Да, у публицистов и писателей собственная гордость, потому и держусь независимо, и когда пару лет назад доводилось общаться с одним из заместителей председателя краевого правительства, сказал ему прямо: «Аркадий Николаевич, та рукопись очередной книги, что мне дали на рецензию, никуда не годится, и мне проще начать текст с нуля, чем исправлять чьи-то огрехи, и я не буду участвовать в этом проекте». 
 
Да, меня несколько раз привлекали в последний момент, когда проект той или иной книги «буксовал» и нужен был крепкий профессионал, чтобы как можно быстрее оформить рукопись. Всякое было. А сейчас я просто «в одиночном плавании», пишу лишь свои книги. Но опыт таких, как я, считаю, весьма пригодится хабаровскому книгоизданию. 
 
В нашем городе, к счастью, еще есть опытные редакторы, хоть и в пожилом возрасте, но умные и толковые, которые лишь вздохнут, читая этот комментарий. Поэтому если кому-то из моих бывших коллег это мнение покажется излишне самоуверенным и даже чересчур резким, не обижусь, ибо нужно быть честнее и уважать свою профессию. 

Источник - debri-dv.ru

+5
10:10
1595
RSS
20:33 (отредактировано)
Коллега
Молодец, Владимир Васильевич! Публикация смелая, но с горечью, ибо касается всего писательского сообщества, да и журналистов тоже. И сейчас будут не только разумные отклики, но и всякая муть от безымянных недоброжелателей, готовых обрушиться на умного и порядочного человека. Так что держись!

Ветеран
Да, Владимир, публикация что надо, толковая и своевременная.

былое величие в бумажном издании
Борода ясно что вы великие журналисты, но ты можешь писать нормально, чтоб конкретика была, тогда начнут уважать вас в сообществе или просто люди, что значит это? « «Скажу прямо, нынешнее отношение к писательскому сообществу в Хабаровске ниже всякой критики и наш край действительно превратился в «черную дыру» на литературной карте России...» отношение чьё твоё или читателей или таких же из центральной России журналистов? Для себя пишешь или для посетителей сайта. Или это «День, когда грустят журналисты» по ком грустят и кто, по тем кого убили в ЦАР вдохновление пришло написать статью?, так напишите на Дебрях у себя, кто убил, все знают, куча расследований есть и просто мнение своё пишите как журналисты.Блогеры иной раз делают больше чем журналисты.Журналист порой как напишет какую нибудь тягомотину про какой нибудь “камень на горе“ читаешь и в сон клонит. чем.https://mbk.media/suzhet/pervye-itogi-rassled/Но вы же очкуете своих кураторов которые вам указывают какой материал к примеру из общего форума спрятать в Базарную площадь, по коментам та же чепуха сыклявая. Это мы граждане можем очковать, а вы ЖУРНАЛИСТЫ не должны! Вам товарищ майор программки устанавливать велит, а это ваш сайт! А этот ещё у себя в Твиттере или в Инстаграмм тарелочки выставляет и гордится что причастен к структуре где ему могут дать берцы понюхать если что не по ихнему пойдёт или приказ получат с верху.Боитесь, переходите из журналистов на сторону нашу простых людей. Дебри не осветили ни одно митинга, ладно крайние были малочисленные, но два года назад колбаса была из 2.500.человек.Не нравится эта тема, тогда не называйте себя журналистами, обзовитесь к примеру писаки прошлых лет, ну или как вам хочется.
Итог: всем страшно, но если ты журналист, будь любезен оставайтесь журналистами до конца и пишите не только то что вам нравится и за то что не Наругает товарищ майор.

Коллега
Критику под ником «Былое величие» и прочее. Да никто не указывает моему упрямому и задиристому другу, таков уж по натуре. Настоящий журналист, которого не жаловали и в брежневские времена, когда карьерный потолок для беспартийных газетчиков ограничивался должностью ответственного секретаря, а дальше — уже замредактор и редактор — были обязательно членами КПСС. А с Владимиром мы работали в нескольких СМИ, поэтому знаю его журналистский путь. И редактором он стал уже позднее, в девяностые годы. А вот почему это вас так задевает, безымянный гражданин, может тоже были журналистом и даже членом партии, но потом постарели и остались не у дел, отсюда и разочарование. Не надо завидовать журналистам, ставшим писателями и членами Союза писателей, ибо и в прежние времена на одного писателя приходились сотни журналистов, даже весьма неплохих, но что поделаешь, коль дар писателя редок и это что-то вроде естественного отбора среди пишущих людей.

Источник
Газетчик из Хабаровска
07:58
Еще раз прочтите эту же публикацию на сайте «Дебри ДВ» и увидите всплеск шизофрении в Хабаровске, претендующем на роль «столицы» ДФО. Ваш город Свободный по сравнению с Хабаровском просто уголок спокойствия и благополучия.
Ветеран из Хабаровска
08:58
Публикация интересная, да и отклики тоже. А вообще это еще и свидетельство возросшей активности хабаровчан накануне выборов губернатора, когда буквально всё — от обычной полемики до краеведения — вызывает бурные отклики. У вас, друзья-амурчане, наверное, также кипят страсти? Желаю удачи, а порталу «Своб-ру», на который заглядываю регулярно, еще и новых интересных публикаций.
Загрузка...
|
Похожие статьи
Вышел сборник документов «Албазинское воеводство»
Новая книга хабаровского публициста и краеведа Владимира Иванова-Ардашева: Откуда многие из нас родом?
Владимир Иванов-Ардашев: Мечтал всегда побывать на Чукотке, в Угольных Копях, что вблизи Анадыря