Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ПИСАТЕЛЬ - ПРОФЕССИЯ ШТУЧНАЯ?..

ПИСАТЕЛЬ - ПРОФЕССИЯ ШТУЧНАЯ?..

На фото: участницы семинара молодых литераторов в Хабаровске

Думаете, писатели - товар штучный? На моей долгой памяти писателей как только ни называли - и «инженерами человеческих душ», и «колесиками, винтиками пропагандистской машины», и даже неким «товаром», впрочем с уважительным дополнением «штучный». Да, профессия писателя это все-таки штучный товар, дар редкий и для кого-то «проклятый», но не верьте этой фразе насчет проклятия, ибо это дар свыше, и встав однажды на сей тернистый путь, уже мало кто с него сворачивает.

Вот и молодые, упрямые прозаики и поэты, собравшиеся на днях в хабаровском дискуссионном клубе «Точка кипения» на свою региональную школу, уже определились с профессией писателя, имея за плечами подборки, а то и книги рассказов и стихов, публикации в журналах и отличные отзывы.  

Писатели Александр Казинцев (слева) и Роман Сенчин.
Писатели Александр Казинцев (слева) и Роман Сенчин.

В дни моей журналистской молодости их бы назвали... детским садом, ибо в те времена в молодых и начинающих числились авторы и до пятидесяти лет, прошедшие трудную школу жизни и не очень-то жаловавшие каких-то студентов, а то и школьников, уже отметившихся в престижных литературных конкурсах. 
 
Да, перемены налицо. 
 
И, конечно, радует, что вновь возрождают Школы молодых писателей, придавая им не только региональный, но и общероссийский уровень. 
 
А инициатором нынешнего «скачка в литературу» стал Фонд Сергея Филатова, крупного государственного деятеля ельцинской поры, помогающего отечественным литераторам, и редакция московского журнала «Наш современник», также широко известного. 
 
Ну и, конечно, поддержка в регионах со стороны местных администраций, а в Дальневосточном федеральном округе еще и сотрудников полпредства. 
 
Но, странное дело, при таком солидном покровительстве в хабаровских СМИ почему-то это событие почти не упоминалось. 
 
И заметка на портале «Дебри ДВ» с ехидным заголовком о «молодых писателей, которых нет» вызвала веселое оживление у молодых литераторов, участников Школы. 
 
Порадовался даже именитый московский писатель Александр Казинцев, проводивший вместе с другим известным писателем Романом Сенчиным это интересное мероприятие. 
 
«Ну как же нет? Вон сколько молодых и уже проявивших себя прозаиков и поэтов», - сказал он с улыбкой. 
 
И добавил, что невнимание к русской литературе и нынешним писателям куда огорчительней, нежели самая острая критика. 
 
И семинар получился интересным, без всякого занудства и указаний свыше, как нередко случалось в прежние времена. 
 
Просто деловой, профессиональный разговор, столь нужный для молодых литераторов. 
 
Были, разумеется, и награды, но не в виде привычных знаков внимания, а как гарантия публикаций в авторитетных московских журналах, гранты и прочее, что очень важно для молодых, тем более провинциальных писателей. 
 
Обещали поддержку и в полпредстве ДФО, в частности на молодежном форуме «Амур», где могут организовать и творческий сектор. 
 
Отметили и лучшие рукописи, поступившие на всероссийский конкурс, в том числе двух хабаровских авторов. 
 
Конечно, пожилым писателям, присутствовавшим на этой Школе, было грустно, что финансовая и организационная поддержка оказывается лишь молодым, и то от случая к случаю, а проблемы местных отделений Союза писателей тем временем все острее. 
 
И фраза о нашей территории, как «черной дыре» на литературной карте России, увы, подтвердили и на этом творческом семинаре. 
 
Причем, один парнишка с Сахалина даже сказал, что если Хабаровский край «вы считаете черной дырой, то наша сахалинская дыра еще дыристее». 
 
И с этой фразой все согласились. Но все же семинар вселил и надежду, поскольку организаторы от имени упомянутого выше Фонда и редакции московского журнала обещали проводить такую Школу регулярно, заручившись поддержкой краевых властей и полпредства президента в Дальневосточном федеральном округе. 
 
Посмотрим, как это осуществится на деле. 

Владимир Иванов-Ардашев

(специально для "Свободной Интернет-Газеты")

Фото автора

+7
08:45
2886
RSS
15:02
Один из лауреатов конкурса молодых писателей — наша, амурская, родом из Тынды, Дарья Уланова
15:30 (отредактировано)
В Хабаровске с 22 по 24 августа состоялась проект «Школа мастерства молодых писателей»

— По результатам работы Школы мастерства Максим Чин Шулан (автор журнала «Дальний Восток») и Дарья Уланова (поэтесса) из Хабаровска, рекомендованы для участия во Всероссийском форуме молодых писателей, который пройдет в Ульяновске в сентябре с.г., — сообщил министр культуры Хабаровского края Александр Федосов.

Справка
Дарья Викторовна Уланова родилась в г. Тында Амурской области, работает журналистом в краевой газете «Тихоокеанская звезда». Автор сборника стихов «За беседой с ангелом», публиковалась в литературных журналах «Дальний Восток» (Хабаровск), «Изба-читальня» (Владивосток), «Литературный Владивосток», «День и ночь» (Красноярск), интернет-журнале молодых писателей России «Пролог» (Москва).

Лауреат Дальневосточного студенческого фестиваля «Болдинская осень», дипломант открытого фестиваля студенческой поэзии «Поэтех» (ВГТУ, г. Воронеж), победитель конкурса стихов «Диалог поколений» (г. Москва), дипломант всероссийского поэтического конкурса в рамках молодежного пушкинского фестиваля «С веком наравне» (РГУ нефти и газа им. Губкина, г. Москва). Живет в Хабаровске.

Максим Михайлович Чин Шулан родился в 1986 году в Хабаровске. Окончил юридический факультет Тихоокеанского государственного университета. Публиковался в журнале «Дальний Восток». Живет в Хабаровске

Архив:
«Отшвыриваю проклятую калитку и поспешно запрыгиваю в машину. Хлопаю дверью так, что дрожит салон. Нет, это не автодоводчик сломался, это меня достали. В окне появляется уродливая голова в бигуди. Дергает пару раз за ручку, а нет — заблокировано. Голова меняется в лице и становится еще уродливей. Нет, таким страшным сюда нельзя, для таких есть общественный транспорт. Но эта, видимо, не понимает. Продолжает ломиться. Немного опускаю стекло и что слышу? Сплошь отборная ругань. Прибавляю оборотов. Из всех звуков остается только рев двигателя и ни одного тебе неприличного слова. Пять литров звучат просто замечательно. Но не всем дано это оценить. Снова прижимаю газ. Тебя не слышно, ДУ-РА. Вот, кажется, наконец дошло. Знаете, это даже забавно. Таращится на меня злыми глазами и со злости пинает дверь. Хорош долбить мой «Лексус», тварь. Теперь, чтобы тронуться, беззвучно шевелю губами, иначе говоря, посылаю так, чтобы все поняла и не сбилась с дороги. Можно ехать[...]».

Отрывок из повествования «Две новеллы. Приезжай, пожалуйста», автор Максим Чин Шулан. // «Дальний Восток», 2012, № 1.

* * *
О Боге

Молодые девочки пишут стихи о Боге
(О любви у них почему-то выходит хуже):
Что в холодном мире он каждому сердцу нужен,
Что не просто так отражается солнце в луже,
Но понять это правильно, в общем, дано немногим.

Молодые девочки в рифмах ищут ответы,
Почему злое время всех без разбору месит.
Они пишут о том, как трудно дышать без света,
Я выкашливаю бронхит уже третий месяц.
[...]


Дарья Уланова
Писатель
18:50 (отредактировано)
То, что в Хабаровске состоялся региональный этап всероссийского конкурса молодых дарований, конечно, хорошо, но это, увы, не решает проблем местных отделений Союза писателей России, поскольку Фонд Сергея Филатова и редакция журнала «Наш современник» идут вразрез с секретариатом Союза писателей.

Впрочем, это внутреннее дело двух группировок, неведомое начинающим поэтам и прозаикам. Пусть молодые просто воспользуются неожиданным конкурсом и кто-то станет со временем профессионалом пера.
Андрей
13:45 (отредактировано)
+1
Литература, как и любой другой вид творчества, требует в том или ином формате строго обязательной поддержки — государственной и каких-то общественных объединений и частных лиц, располагающих средствами. И за этим должна следить федеральная власть – нельзя литературную жизнь в регионах «пускать на самотек», местная власть ее просто задушит отсутствием финансирования и внимания!

Чтобы литература существовала в регионах ( в нашем Хабаровском крае, в Амурской области и др.…), нужно для этого самое Главное – наличие периодического регионального (областного, краевого) литературного журнала (минимум – с выходом три-четыре раза в год) и региональной литературной газеты (минимум – ежемесячника). И все – литература – это самоорганизующийся (!) вид творчества! Она организуется вокруг журналов и газет, так же как, например, художникам, нужные Выставочные залы!

А что касается «Школ литераторов», масс-семинаров, то это малоэффективно и даже несерьезно. Более эффективна индивидуальная работа — в каждом регионе должны существовать Литературные консультанты (!), которые за приемлемую плату, могли бы индивидуально (персонально) разбирать произведения начинающих и молодых (и тем учить их), или редактировать для печати.

Разные же сообщества – писательские союзы ( их в стране сейчас более десятка!), литобъединения – это уже архаика, «совковость». Главное для литературы и литераторов — это место для публикации: журнал, альманах, сборник, газета, а все остальное – времяпрепровождение – пустое «чаепитие», ложное ощущение причастности к литературе.

Литература – это изданная книга, это публикация в журнале, газете… В крайнем случае в Интернете на самых популярных Литературных порталах России — «Проза.ру», «Стихи.ру»…
Писатель
14:26 (отредактировано)
+1
Автору предыдущего отклика.

Да, Андрей, так и было до девяностых годов, но потом все развалилось. Если вы из Хабаровска, наверняка знаете, что в нашем городе есть журнал «Дальний Восток», создававшийся Союзом писателей СССР и для профессиональных писателей, но позже и уже благодаря редактору Валентину Федорову журнал стал сам по себе, уйдя из-под контроля местного отделения СПР, и затем редакторы Вячеслав Сукачев и Александра Николашина превратили журнал практически в свою «вотчину», прикрывшись для видимости редколлегией, мало что значащей.

Редакторы они опытные, но речь не о профессионализме, а о позиции, особенно сейчас, когда журнал превратился в «школу» для молодых и начинающих литераторов. Можно не продолжать, сами поймете.

А беды у хабаровских писателей те же, что и во всем ДВ регионе и провинциальной России. Вот так, вкратце. Желаю удачи.
Загрузка...
|
Похожие статьи
Хабаровский писатель принят в международную академию
Писатель и журналист Владимир Иванов-Ардашев избран в Международную академию развития литературы и искусства (МАРЛИ)
Путин одобрил предложение изучать отечественную литературу на всех специальностях в вузах
Ввести курс отечественной литературы для обучающихся всех специальностей всех российских вузов предложил ректор Литературного института им. А. М. Горького Алексей Варламов...
ЧУДАК И ПИСАТЕЛЬ АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВИЧ ПАДАЛКО
13 ИЮЛЯ 2018-ГО АЛЕКСЕЮ ЕГОРОВИЧУ - 80 ЛЕТ! С ЮБИЛЕЕМ!