Последний рейс «Социального такси» отменяется

Последний рейс «Социального такси» отменяется

В пятницу, 28 сентября в редакцию «Просто газеты» стали поступать обращения от жителей города, которые пользовались «Социальным такси».

Они просили вмешательства Натальи Михайловой и как главного редактора СМИ, и как депутата городского Совета от партии ЛДПР.

Людям сказали, что 28 сентября – последний день работы «Социального такси», которое с 1 октября прекратит свою работу.

Положение «О предоставлении транспортной услуги «Социальное такси» гражданам с ограниченными физическими возможностями в г. Белогорске» было утверждено Постановлением главы МО г.Белогорск в октябре 2010 года.

Оказывать такую услугу своим гражданам муниципалитет не обязан, это его право, которое было реализовано на территории города 8 лет и субсидировалось из средств городского бюджета.

С 2016 года спецавтомобиль был передан муниципалитетом в оперативное управление частному предпринимателю, которому за перевозку граждан за 2016 и 2017 годы перечислили из городского бюджета порядка 1,5 миллионов рублей.

Для людей с ограниченными физическими возможностями это было большое подспорье. Особенно для тех, у кого есть реальные проблемы с передвижением и кто не может беспрепятственно пользоваться общественным транспортом.

Согласно Положения, право на бесплатный проезд на социальном такси имели дети-инвалиды (колясочники) и участники Великой Отечественной войны.

Инвалидам 1 и 2 группы, участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, гражданам старше 80 лет предоставлялась скидка 50% от стоимости поездки.

Данная услуга предоставлялась людям с понедельника по субботу только при следовании к социально значимым объектам инфраструктур. Заказать такси нужно было заранее.

Когда люди стали звонить диспетчеру и заказывать такси на следующую неделю, то услышали ошеломляющую для себя новость: «социальное такси» закрыто. Эмоциям не было предела.

Вот так выглядело одно из пришедших сообщений в газету (орфография и пунктуация автора сохранена):

«У нас беда. С 1 октября сказала диспетчер, что соцтакси для инвалидов закрывают. Пояснили, что невыгодно! Представляете?! Им невыгодно (((( А как же колясочники, дети инвалиды и прочие люди с ограничением передвижения? А когда это было выгодно? Кто ищет выгоду на больных людях? Поднимите вопрос в газете! Татьяна»

После сообщений и звонков от белогорцев в редакцию, Наталья Михайлова позвонила по телефону в Управление ЖКХ администрации города Белогорска, где начальник Управления Галина Колесникова пояснила, что «Социальное такси» закрыто по причине того, что машина полностью самортизирована, поэтому выпускать ее в рейс небезопасно.

В общем, нет машины — нет услуги. Но машина ведь не может выработать свой ресурс в один день! Почему не предупредили людей заранее, что такси закрывается? Почему не вышли с предложением к депутатскому корпусу о закупке запчастей или новой машины? С этими вопросами и «подарком» инвалидам ко Дню пожилых людей депутаты фракции ЛДПР решили разбираться.

Но после опубликования материала на сайте просто-газета.рф, в редакцию позвонила начальник МКУ "Управление ЖКХ Администрации города" и сообщила, что «социальное такси» будет оказывать услуги и дальше. Галина Колесникова отметила, что ошибочно восприняла информацию о степени износа машины. Решать проблему власти будут совместно с предпринимателем, которому машина передана в оперативное управление.

Все хорошо, что хорошо кончается. Хорошо, что 1 октября 2018 года не выкинули из жизни не только технику, но и тех, кто особенно нуждается в заботе и поддержке.

Но уже 2 октября пресс-служба главы Белогорска сообщила, что С 2019 года Белогорск планирует прекратить финансирование из средств городского бюджета работу социального такси. Объяснили это так:

В соответствии с соглашением между Министерством финансов области и Белогорском о предоставлении дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов, муниципалитету запрещено финансировать вопросы, не связанные с вопросами местного значения, — пояснила замначальника финансового Управления Елена Наливкина. — Муниципальные правовые акты, устанавливающие расходные обязательства муниципального образования, не связанные с решением вопросов, требуется отменить с 1 января очередного финансового года. В случае невыполнения требований Минфина, установленных соглашением, Белогорск могут лишить части дотации.

По словам специалистов, функции по предоставлению транспортной услуги «Социальное такси» в полномочиях Министерства социальной защиты населения Амурской области. В Белогорске готовы передать ведомству специализированный автомобиль. В настоящее время этот вопрос прорабатывается в администрации Белогорска. 

Вопрос о внесении изменений в положение «Об адресной поддержке граждан за счет средств местного бюджета» будет вынесен на октябрьское заседание Белогорского городского Совета.

Так что все заинтересованные в работе "Социального такси" смогут услышать позицию Администрации и депутататов по поводу его работы на заседании Белогорского городского Совета народных депутатов. О дате и времени проведения горсовета будет сообщено позже. Напомним, что вход на заседание —  свободный.

Источник: "Просто газета" № 39(471) от 02.10.2018 г.

92
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...