Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 120

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 120

Шел десятый день медового месяца.

Было раннее утро, мы еще нежились в постели, в комнату вбегает Лёня Слесаренко и говорит: "Виктор, иди, тебя Ганя зовет!"

Прихожу к Гане. Он лежит бледный до желтизны, похудевший, и слабым голосом говорит: "Виктор, увези меня домой… хочу помереть дома…"

Я стал его успокаивать и отвлекать от черных мыслей, но Ганя только слабо махнул рукой: "Не надо меня агитировать. Увези меня домой!"

Оформил себе отпуск. Выписал Ганю из больницы, получил два проездных билета и Лёня с Асей проводили нас в дорогу.

Сели в мягкий вагон, в 2-х местное купе, но путешествие было не радостным.

Даже  когда проезжали по красивейшим прибайкальским и местам, где мы впервые поехали на паровозе, Ганя в окно не смотрел, ничто его не радовало. Молча лежал на своей нижней полке.

В Облучье приехали утром. Оставили свои чемоданы у дежурного по станции, Ганя обнял меня за шею, я поддерживал его за талию и мы пошли в родной Ганин дом.

Облучье

Небольшой домик, вроде украинской хатки расположен в нижней части поселка, недалеко

Но пока мы дошли до него, отдыхали раз 10. Заходим во двор, навстречу старенький отец, и такая  же старушка мать: "Ой, Ганечка! Что же это с тобой!"

- "Приболел немного..."

Быть свидетелем этой тяжелой сцены встречи я не мог,  чтобы не разрыдаться самому, говорю: "Я сбегаю на станцию за чемоданами…"

Отец Гани, маленький, щупленький, седенький старичок лет 60, ещё работал главным кондуктором на товарных поездах, мать - старушка-украинка со следами былой красоты - домохозяйка.

Ганя был похож на мать, только высокий, стройный, а Леня - на отца, такой же маленький, щупленький, курносый, веснушчатый. Говорят, что если сын похож на мать - будет счастливый...

А вот Ганя... Между прочим, я тоже похож на мамочку и пока счастлив, даже через край.

Вот тут и разберись!

Прожил я у Гани четыре дня. Днем выносил его на улицу во двор на завалинку, где мы и проводили время: беседовали, строили планы на будущее. Ганя повеселел: "Видишь, мне дома лучше стало! Что значит родной воздух!"

Настала пора отъезда. Старики проводили меня тепло, как сына. Обнялись с Ганей последний раз, поцеловались: "До свидания, Ганя!"

- "Прощай, Витя!"

Умер Ганя через неделю после моего отъезда. Так я потерял первого друга...

Прошло много лет, моя сестренка Алена стала врачом, уважаемой Еленой Яковлевной. Как-то в беседе я рассказал ей о своем друге Гане. Аленушка утверждает, что сейчас Ганя с его болезнью остался бы жив. Медицина далеко шагнула вперед.
Ему сделали бы операцию, выкачали воздух из брюшной полости...

 

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

17:25
843
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Попытка развеять общее заблуждение представителей власти в больших разрушениях ДОРА
29 мая - сессия свободненских нардепов. Некоторые итоги